Народный фронт поддержит журналистов юридически и материально

25 апреля, 2014 в 1:00
Путин и СМИ

На медиафоруме ОНФ, который со среды проходит в Санкт-Петербурге, журналисты из регионов жаловались президенту Владимиру Путину и другим высокопоставленным чиновникам на свои сложности. В первую очередь, речь шла о проблемах с финансами и во взаимоотношениях с властями. Журналисты сетовали, что поддержку получают лишь лояльные местным властям СМИ, которые лакируют действительность в регионах.

Для помощи местным и региональным СМИ в ОНФ появятся сразу три новые структуры, которые призваны решить основные сложности, рассказали РБК два собеседника, участвовавшие в организации медиа-форума. Это департамент по взаимодействию с местными и региональными СМИ, Центр правовой поддержки и Фонд, который будет выдавать представителям СМИ гранты. Работу всех структур будут курировать «фронтовики», имеющие опыт в журналистике, сказал один из собеседников РБК, но отказался называть конкретные фамилии. Ранее собеседники в ОНФ говорили, что помощью СМИ займутся сопредседатель центрального штаба Ольга Тимофеева и заместители руководителя исполкома Дмитрий Миненко и Наталья Костенко, прежде работавшие в масс-медиа.

Новый департамент будет входить в исполком ОНФ и обеспечивать коммуникации федерального актива фронта с местными СМИ. Центр правовой поддержки будет сформирован при центральном штабе ОНФ, как и другие мониторинговые центры Движения. Он должен будет анализировать ситуацию на местах и защищать тех журналистов, которым понадобится помощь.

«Центр будет решать в каждом конкретном случае, чем надо помочь – обеспечить юридическую поддержку журналиста, рассказать о его проблеме на федеральном уровне или может быть ему нужна материальная помощь», — констатирует один собеседников РБК.

Фонд, как сообщал ранее РБК, будет выдавать гранты тем журналистам, которые освещают темы, касающиеся приоритетных направлений деятельности ОНФ, а именно борьбу с коррупцией и реализацию «майских указов» Владимира Путина. Планируется выдавать ежегодно около 100 грантов представителям разных СМИ.

Региональную и местную прессу надо поддерживать, потому что рекламный рынок на местах в России так и не сформировался, соглашается декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова. «Но лучше как в Финляндии и Норвегии, где государство помогает журналистам, но делает это вне политического контекста, без оглядки на политическую конъюнктуру», — подчеркивает она.

ОНФ пытается выстраивать коммуникации с журналистами, перехватывать у них протестные темы, помогает журналистам, а в обмен движению нужно признание его влиятельности и социальной роли, говорит политолог Михаил Виноградов. Цель ОНФ – помогать журналистам и защищать их, возражает Тимофеева, «для этого и проводился форум и будет проводиться работа в будущем».

Михаил Рубин
http://top.rbc.ru/politics/24/04/2014/920401.shtml

25 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*