НАТО обсудит ядерную стратегию Путина

23 июня, 2015 в 1:54
ядерное оружие

Долгое время ядерная стратегия России не становилась темой для обсуждения на саммитах НАТО. Однако на этой неделе, как пишут обозреватели немецкой газеты Die Welt Штефани Больцен, Ансгар Грау и Кристоф Шильтц, этот пробел будет восполнен: «Ввиду роста напряженности с Россией НАТО впервые за несколько лет обсудит на саммите министров обороны стран-участниц альянса ядерную стратегию России».

Основой для встречи, как говорится далее, станет секретный документ, подготовленный руководством НАТО. «Мы испытываем серьезные опасения относительно ядерной стратегии России. Ядерное оружие играет важную роль в новой российской стратегии гибридной войны», — заявил изданию высокопоставленной дипломат НАТО.

Так, Североатлантический альянс проанализирует, как президент России Владимир Путин может использовать ядерное оружие во время новой конфронтации с Западом, насколько велик ядерный потенциал Москвы и какие выводы должно из этого сделать НАТО. При этом вопрос о том, будет ли НАТО развивать долгосрочную стратегию устрашения, включающую в себя, помимо обычного, еще и ядерный фактор, останется открытым.

На прошлой неделе, как напоминает издание, Россия заявила о планах по наращиванию ядерных вооружений. Всего до конца года Москва намерена увеличить свой ядерный арсенал на 40 новых межконтинентальных ракет, которые, как заверил президент Путин, будут способны «преодолеть любые, даже самые технически совершенные системы ПРО». По словам Путина, эта мера приведет к усилению безопасности и экономики России.

Также на встрече в Брюсселе министры обороны стран НАТО примут решение повысить эффективность сил быстрого реагирования НАТО. Отныне время принятия политического решения на отправку сил быстрого реагирования к месту их применения будет сокращено до одних суток. Помимо этого, министры планируют усовершенствовать механизмы предварительного планирования, подготовив детальные планы военных операций в Восточной Европе и Прибалтике на случай чрезвычайного положения. В числе других важных мер по усовершенствованию стратегии запугивания и повышения боеготовности силы быстрого реагирования будут увеличены как минимум до 30 тыс. человек.

Между тем бывший советник по вопросам безопасности американского президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский уже предостерег стороны от новой холодной войны и призвал Восток и Запад пойти на компромисс. В свою очередь Украине, по его словам, в будущем следует ориентироваться на «статус Финляндии». «В этом случае Киев бы получил связь с Западом, а Россия — гарантию того, что Украина не будет вступать в НАТО», — подчеркнул Бжезинский.

Источник: Die Welt
http://www.inopressa.ru/article/22Jun2015/welt/nato.html
23 июня, 2015 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*