НАТО призывает Россию вернуть свои военные силы в Крыму на базы

3 марта, 2014 в 1:32
НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен вечером в воскресенье выступил с осуждением от имени Североатлантического совета российской военной эскалации в Крыму, призвал Россию вернуть свои военные силы на базы и предложил двусторонние переговоры, сообщает Reuters.

«Союзники по НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет Украины, независимость, территориальную целостность и право украинского народа определять собственное будущее без внешнего вмешательства», — сказал он в штаб-квартире организации в Брюсселе после заседаний Североатлантического совета на уровне послов и Комиссии НАТО-Украина (цитата по «Интерфаксу»).

Он сообщил, что альянс намерен обсуждать эту проблему в рамках Совета НАТО-Россия. «Ряд членов Совета Россия-НАТО призвали к проведению этого заседания», — подчеркнул он.

Генсек НАТО также зачитал принятое сегодня заявление альянса по Украине, в котором призвал Россию срочно принять меры к деэскалации конфликта, «вернуть свои силы на военные базы» и «воздержаться от военной активности в любой части Украины».

Совещание постпредов стран альянса было созвано по просьбе Польши, поддержанной Литвой, в рамках статьи 4 Североатлантического договора, которая предусматривает консультации стран НАТО, «если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

http://www.newsru.com/world/03mar2014/nato.html

3 марта, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*