Наша Таня

14 февраля, 2014 в 7:24
Набережная Хабаровска

Мы все долго искали именно ее – Танечку Литвинову.

Интернет молчал, будто наша Таня его игнорирует. Других Литвиновых Татьян море. Может, она среди них, ведь не все Татьяны выставляют свое фото. Скорее всего, у нее другая фамилия. Вышла-то замуж еще в Хабаровске, когда мы все учились в топографическом техникуме.

Хабаровск в 80-е

Да вот я не помню, меняла она уже тогда фамилию или девичью оставила. Ведь с тех пор прошла целая жизнь, что кое-кто не раз менял не только фамилию, но и все остальное…

Молодая Таня

Где ты, наша Таня? Этот клик я упорно рассылала, надеясь, что когда-нибудь она откликнется, отзовется. Мир сейчас тесен. Его виртуальный двойник хранит досье на всех. Если архив дружит только с прошлым, интернет – это готовый вариант прошлого, который можно лицезреть уже сегодня. Нам повезло в том смысле, что мы можем корректировать тот вариант своей биографии, который хотим оставить после себя. Там мы можем быть чуточку лучше, чем какие мы есть на самом деле. Это наша история в беловике. Не всегда, конечно.

Меняется все, и мы сами тоже. Сейчас не надо писать длинных писем, даже отправлять и получать в ответ открытки, и то редкость. Достаточно поздравить через тот же интернет, черкнув пару слов, и то приятно. Живой архив и сам подскажет, кого, когда и с чем поздравлять.

На мой электронный адрес приходит куча сообщений, в том числе от «Одноклассников». Прочесть-то прочту, а зайти на сам сайт не могу, забыла пароль. Мне все некогда заново зарегистрироваться и общаться дальше, если не с одноклассниками, так с однокурсниками. Мои одноклассники, знаю, точно игнорируют всемирную сеть, предпочитая общаться в живую. И они, отчасти, правы, оставаясь до сих пор верными традициям, когда мы чаи гоняли вместе, переписывались со своими сверстниками чуть ли не со всего Советского Союза. Я сама зарегистрировалась на «Одноклассниках» с одной только целью – найти однокурсников с Хабаровского топографического техникума. Наткнулась на маленькое сообщество с ХТТ, где нашла некоторых визуальных знакомых, которые на мое счастье меня помнили. На зрительную память я не жалуюсь. Могу вспомнить человека, даже мельком увиденного в автобусе, через много лет. А другая, считай, основная память иногда подводит. Потому и пишу, чтоб по истечении лет вспомнить то или иное событие, встречу, даже не-встречу. Но всего не опишешь, за прозой жизни не угнаться. Жизнь иногда так захватит, что на друзей-то времени не остается. Потом время сделает свое дело, и мы теряем друг друга. Так было и с нами – со «святой троицей», в сердцах так окрещенной нашей руководительницей группы Людмилой Григорьевной, за глаза называемой нами Пиночеткой, за крутой нрав. Благодаря этому нраву, мы были тогда, как у Христа за пазухой, ведь Пиночетка была еще секретарем партийной организации техникума, и никто не смел ей перечить. А «святая троица» — это я, Дюха и Ленка. Мы дружили все три с половиной года, до того сдружились, что поклялись выйти замуж в один день, чего, конечно же, не случилось. Клятва клятвой, мы друг друга потеряли на долгие годы. Это мы недавно нашлись и продолжаем дружить уже виртуально, благодаря тому же интернету и сотовой связи. С Дюхой еще встретились, а с Леной пока нет.

Шутка ли, больше двадцати лет прошло, мы сильно изменились. Но внутри мы все же сохранили что-то из нашей Хабаровской юности. И это ЧТО-ТО главнее всего… Вспоминается былое легче не одной, а с кем-то еще.

Затем на «Одноклассниках» нашелся и наш настоящий однокурсник (Стас Ретивых) – все тот же, особенно глаза. Через него и некоторые другие, хоть и заочно, но «нашлись».  Ну, а вскоре я сама «потерялась». На мой виртуальный почтовый ящик периодически приходят весточки от некогда знакомых девчат. Так по крупицам собираю это все и бережно храню в опять-таки виртуальной памяти.

На некоторое время оставшись без связи и интернета, с упоением захожу в Сеть, и, вдруг получаю новую весточку о Тане Литвиновой. То ее кто-то где-то видел, то, что она сейчас работает юристом (из всех нас мало кто работает по специальности, кому сейчас нужны топографы да картографы). Процесс пошел, как говорится, все  дружно начали искать Таню Л., ведь именно ее все запомнили с нашего курса, будто она стала нашим паролем к тем далеким годам.

И вот Таня сама «нашлась»! Я, оказывается, получила предложение дружить от нее. Забыв, что я вне зоны доступа к сайту, перехожу туда и натыкаюсь на «ошибку».

Это дело времени, я приму предложение от Татьяны Литвиновой. Мы не были так уж дружны тогда, но ведь еще не поздно.

Ты верна себе, такая же яркая, красивая, далекая и близкая, наша Таня. И у меня такое чувство, что нашлось то самое нужное связующее звено между нашим общим прошлым и таким разным нашим нынешним.

 

14 февраля, 2014 Культура

Добавить комментарий

*