«На Кубани поток беженцев будет возрастать» В Краснодарском крае из-за наплыва украинских беженцев введен режим ЧС

5 августа, 2014 в 0:45
Кубань беженцы

В Краснодарском крае, принявшем более 23 тыс. беженцев с юго-востока Украины, введен режим чрезвычайной ситуации. Ранее режим ЧС из-за наплыва украинских беженцев объявили власти соседних Ростовской области и Адыгеи. Эксперты связывают это с необходимостью выделения средств на принятие и размещение беженцев, а также полагают: без федеральной поддержки ситуация с затягиванием поясов местным бюджетам может выйти из-под контроля.

Распоряжение о введении режима ЧС, которое подписал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, распространяется на правоотношения, возникающие с 10 июля – начала наплыва беженцев на Кубань.

Поясняется, что выделение средств на беженцев с Украины значительно увеличило нагрузку на региональный бюджет — это стало главной причиной введения режима ЧС.

В пресс-службе администрации Краснодарского края ҺГазете.Ruһ сообщили, что работу по ликвидации чрезвычайной ситуации возглавил первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов. Ранее он руководил оперативными штабами в пострадавшем от наводнения Крымске и предолимпийском Сочи. Всего задействуют 12 профильных министерств и департаментов краевой администрации, перед которыми поставлена задача обеспечить условия для пострадавших от военных действий граждан Украины.
ҺНазад дороги нетһ

«Ростовская область и Краснодарский край стали территориями, естественным образом приспособленными для принятия беженцев с Украины. Это связано с близостью, общей границей и ментальностью. Мы изначально были транзитной территорией для беженцев, едущих в Крым», — рассказал «Газете.Ru» председатель комитета по вопросам местного самоуправления и социально-экономического развития территорий законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский.

По словам депутата, введенный режим Һне связан с безопасностью или угрозами населениюһ, единственная причина его введения — аккумулировать усилия для поддержки беженцам.

«Нужно, чтобы появились законные основания выделения бюджетных средств: нельзя потратить деньги просто так.

Я знаю, что в систему ЧС включены все главы муниципалитетов и поселений Кубани, система работает как единый механизм», — подчеркнул собеседник.

По мнению краснодарского политолога Михаила Саввы, для решения проблемы федеральный центр обязан отрегулировать и упростить процедуры предоставления официального статуса беженца. «Сегодня в отделениях ФМС огромные очереди, неразбериха, бюрократические проволочки, которые раздражают приехавших с Украины и являются катализатором для живущих здесь россиян, потому что украинцы добавились в российские очереди, что обострило недовольство работой миграционной службы», — отметил Савва.

Вторая проблема — финансирование выплат беженцам.

«Совершенно очевидно, что никто не планировал заранее такие объемы, чтобы поддержать приехавших с Украины. Хотя бы на первое время нужны дополнительные средства», — считает эксперт.

«Людей надо кормить, обеспечивать жильем и вещами. Силами волонтеров и жертвователей эту проблему не решить. Соответственно, режим ЧС закрывает вопрос с выделением денег. Учитывая эскалацию ситуации на юго-востоке и перенасыщенность Ростовской области беженцами, уместно предположить, что их поток в Краснодарский край с каждым днем будет увеличиваться», — добавил кубанский политтехнолог Александр Топалов.

Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный уверен, что в рамках действующего законодательства проблема беженцев в приграничных регионах вряд ли будет успешно решена.

«Решением может стать федеральная целевая программа поддержки украинцев, вынужденно покинувших охваченные войной города. Только в этом случае местные руководители не будут изыскивать лазейки для выделения финансирования и урезать социальные программы, — рассуждает собеседник. — А это уже сказывается на настроениях жителей регионов: если вначале безоговорочно поддерживали «братьев-славян», то сейчас в ряде случаев жители выражают недовольство тем, что отодвигаются очереди в детские сады и нет привычных социальных выплат».

Отметим, что дефицит бюджета Краснодарского края на 2014 год закладывался в 10,4 млрд руб.

После присоединения Крыма и начала войны на юго-востоке Украины, неофициально рассказывают сотрудники бюджетных образовательных и медицинских учреждений Кубани, им сократили так называемые губернаторские надбавки, а это несколько тысяч рублей к зарплате ежемесячно. ҺПопросили подождать до осениһ, — пишут на форумах воспитатели детских садов. Также сокращены компенсации на оплату коммунальных услуг малообеспеченным жителям Краснодарского края.

Представитель одного из батальонов ополченцев, занимающийся перевозкой в Луганск гуманитарной помощи, Ренат Каде считает, что необходимо активно создавать условия для трудоустройства всех беженцев, прибывших в регион.

«Нужно понимать, что сегодня многие беженцы живут в летних времянках… Покидая дома, они не взяли теплую одежду. Решением проблемы может стать массовое трудоустройство. Например, можно создать трудовые лагеря для семей, в которых беженцы смогут проживать и работать, — считает представитель луганского ополчения. — Таким образом, украинцы смогут вытеснить в ряде отраслей, например в строительстве, мигрантов из стран Средней Азии».
http://www.gazeta.ru/social/2014/08/04/6161269.shtml

5 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*