На Майдане заявили, что Рада, АП, кабмин и МВД Украины перешли под контроль протестующих

22 февраля, 2014 в 5:41
Майдан

Правительственный квартал столицы Украины Киева в ночь на субботу взяли под свой контроль так называемые «сотни Самообороны» Майдана. В частности, протестующие вошли в здания Верховной Рады и администрацию президента, утверждает комендант Майдана, народный депутат фракции «Батькивщина» Андрей Парубий.

«Седьмая сотня находится внутри Верховной Рады. Также там находится подразделение «Правого сектора» (ультрарадикальное движение «Правый сектор» — прим. ред.) Охраняется Кабмин. Девятнадцатая и третья сотни охраняют администрацию президента. Пятнадцатая сотня охраняет Министерство внутренних дел», — со сцены на площади Независимости заявил Парубий.

Комендант также отметил, что силовики могут присоединяться к патрулированию зданий и прилегающих к ним территорий. «Мы сказали милиционерам, что они все могут переходить на сторону Майдана, и мы готовы к тому, что они с нами могут проводить патрулирование. Но они должны использовать сине-желтые ленты», — цитирует слова коменданта Тиждень.ua.

— Украинская оппозиция на Майдане подписала соглашение с Януковичем, а Рада одобрила возвращение Конституции 2004 года
— В Раде подозревает бойцов ВВ в расстреле Майдана, а «Альфу» — в поджоге Дома профсоюзов

«У нас достаточно сине-желтых лент, и мы знаем, что там есть много порядочных людей. Обращайтесь, и мы дадим вам ленты и будем совместно работать для обеспечения порядка в Киеве», — сказал Андрей Парубий. Ранее сообщалось, что в минувшую пятницу днем силовики покинули правительственный квартал во исполнение постановления Рады, согласно которому сотрудники МВД должны вернуться на места их постоянной дислокации.

Комендант Парубий заверил, что Майдан берет под свой контроль весь Киев. «Нам важно показать, что когда Киев находится под контролем Майдана, то в Киеве будет порядок такой, которого не было никогда», — отметил он. Парубий пояснил, что согласованием действий протестующих занимается Военный штаб, который располагается на Крещатике.

«К сожалению, появились случаи, когда «титушки», которые говорят, что они «самооборона», громят магазины в Киеве. Мы должны показать, что можем обеспечивать порядок не только на Майдане, но и в Киеве, и по всей Украине», — пояснил Парубий. Он также подчеркнул, что принцип «сухого закона» сохраняется на Майдане и дальше.

«Мы требуем немедленной отставки Януковича. Мы требуем, чтобы досрочно были назначены выборы, как того требует законодательство», — по данным «Интерфакса», также заявил комендант.

Напомним, накануне президент Виктор Янукович заключил с оппозицией соглашение по урегулированию кризиса, которое предполагает досрочные выборы главы государства. Однако Майдан отказался принять достигнутые договоренности — протестующие освистали лидеров оппозиции и поставили властям ультиматум, потребовав ухода Януковича в отставку до 10 часов утра 22 февраля по местному времени.

Накануне Верховная Рада проголосовала за возвращение Конституции 2004 года и отставку главы МВД Виталия Захарченко, а также за освобождение от наказания активистов и помощь от государства пострадавшим и семьям погибших участников акций протеста.

Кроме того, был принят закон, по которому может выйти на свободу экс-премьер и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Между тем, СМИ утверждают, что Виктор Янукович вечером в пятницу покинул Киев — его самолет якобы вылетел в Харьков, а конечным пунктом маршрута должна стать Россия. Андрей Парубий объявил со сцены Майдана, что Янукович «бежал в Харьков».

Вместе с Януковичем в самолете, по данным прессы, находятся спикер парламента Владимир Рыбак, глава администрации президента Андрей Клюев и народный депутат Вадим Новинский. Также источники сообщили, что глава государства распорядился вывозить ценные вещи из своей резиденции в Межигорье и администрации президента.

http://www.newsru.com/world/22feb2014/ukr_4.html

22 февраля, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*