На оперативном совещании Совбеза РФ Путин объявил Россию не виновной в событиях «в Украине»

13 марта, 2014 в 23:21
Совбез

Во время оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ президент Владимир Путин предложил коллегам обсудить «внеплановый вопрос» — дальнейшую политику России в отношении Украины. Глава государства повторил уже озвученную ранее Кремлем позицию, назвав нестабильную обстановку в соседнем государстве «внутриукраинским кризисом», в который российская сторона оказалась вовлеченной. Примечательно, что при этом Владимир Путин говорил «в Украине», а не «на Украине».

На оперативном совещании с членами Совбеза РФ Путин предложил помимо вопроса развития отношений со странами Центральной Америки и Карибского бассейна обсудить ситуацию на Украине, сообщает официальный сайт Кремля. «У нас сегодня с вами один плановый вопрос и один вне плана. Первый, плановый, это развитие отношений Российской Федерации со странами Центральной Америки и Карибского бассейна, а второй — разумеется, мы не можем обойти вниманием все события, которые складываются вокруг Украины, Крыма, ну и всего, что касается этой непростой проблемы, которая возникла», — заявил президент.

Обсуждение событий на Украине Путин начал со слов о том, что «не по нашей вине возник этот кризис, но мы вовлечены так или иначе в него». «Хочу отметить, что это прежде всего внутриукраинский кризис. К сожалению, мы все понимаем, что мы так или иначе оказались вовлеченными в эти события», — заявил глава государства. «Давайте подумаем вместе на тему о том, как нам строить отношения с нашими партнерами и друзьями в Украине и с другими нашими партнерами в Европе, США», — предложил президент.

Стоит отметить, что еще на пресс-конференции 4 марта текущего года президент Путин говорил «на Украине», что правильно с точки зрения современной литературной нормы русского языка. А на заседании Совбеза президент уже использовал вариант «в Украине», который следовало признать нормативным в 1993 году по требованию правительства Украины. Тем самым, по мнению украинских властей, разрывалась не устраивающая их связь конструкций «на Украину» и «на окраину». Украина как бы получала языковое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлога «в».

Чуть меньше недели назад пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также полностью открестился от причастности России к событиям последней недели в Крыму, объяснив их «внутриукраинскими процессами». «То, что происходит на Востоке и в Крыму, не имеет никакого отношения к Российской Федерации», — заявил глава кремлевской пресс-службы.

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, министры внутренних дел Владимир Колокольцев, иностранных дел Сергей Лавров, обороны Сергей Шойгу, главы ФСБ Александр Бортников и СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член СБ РФ Борис Грызлов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что последнее оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности президент Путин проводил накануне внезапной комплексной проверки боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов. Именно после проведения этих маневров в СМИ начали появляться сообщения о вторжении российских военнослужащих на территорию Крыма.

Почти через неделю после начала учений Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в маневрах, возвращаться в места постоянной дислокации. Но сообщения о нападениях «российских военных» в Крыму продолжали появляться в украинских СМИ.

http://www.newsru.com/russia/13mar2014/sovbez.html

13 марта, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*