На похоронах Калашникова дети обнародовали его завещание

28 декабря, 2013 в 1:52
Похороны Калашникова

Конструктора проводили в последний путь под залпы созданных им автоматов

Легендарного конструктора Михаила Калашникова, скончавшегося на 95 году жизни, похоронили в пятницу на военно-мемориальном кладбище в Мытищах под залпы созданных им автоматов. Проститься с оружейником приехал президент Владимир Путин.

Гроб с телом Калашникова прибыл в Москву в четверг вечером после двухдневного прощания и гражданской панихиды в Ижевске. Из аэропорта его доставили на военно-мемориальное кладбище в подмосковных Мытищах, где с лета этого года решено хоронить особо выдающихся россиян, и установили в одном из траурных залов комплекса. Поскольку это первые похороны нашего современника на территории нового национального пантеона, ритуал прощания (а конструктора хоронили по государственному протоколу) пришлось отрабатывать прямо по ходу церемонии.Похороны Калашникова

С самого утра через траурный зал, имеющий сквозной проход, шли курсанты военных институтов и другие желающие проститься с легендарным оружейником. Помимо родственников, в Москву прибыли многочисленные сослуживцы и земляки покойного. Буквально через полчаса зал утопал в венках и цветах. Гроб Калашникова поставили на небольшом постаменте прямо под башнями Кремля, изображенными на боковой стене зала. Слева в специальном отсеке разместились родственники и друзья, справа на бархатной подушке положили награды покойного. Все было по-военному строго и четко, если не считать эксцентричной выходки одного из посетителей, взявшегося отбивать поклоны портрету Калашникова и неистово креститься на его фотографию.

Михаила Калашникова проводили в последний путь (36 фото)

Глава администрации Сергей Иванов сообщил журналистам, что похоронить ижевского оружейника в далеких от Удмуртии Мытищах решили близкие. «Мы предложили родственникам несколько вариантов, из которых был выбран этот, за что мы им очень благодарны, — сказал он, — Калашников — это национальное достояние. Символично, что это первое захоронение на мемориальном кладбище, которое я начинал делать, еще будучи министром обороны». Кроме Иванова, проститься с оружейником пришли нынешний глава МО Сергей Шойгу, руководитель Ростехнологий Сергей Чемезов, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Владимир Путин прилетел в Мытищи под конец официальной церемонии. В руках у президента были бордовые розы, которые он возложил к гробу, после чего несколько минут пообщался с детьми покойного — сыном Виктором, дочерьми Еленой и Нелли. Последний раз Путин виделся с их отцом осенью в Ижевске в канун Дня оружейника, который был учрежден в России по инициативе самого Калашникова. Встреча проходила дома у конструктора: он уже тогда тяжело болел. Сын Виктор признался журналистам, что также не видел отца с 19 сентября — они общались посредством телефона. Главное завещание легендарного оружейника потомкам — работать. По словам Елены Калашниковой, ее отец относился к тем людям, которые посвятили всю свою жизнь работе на благо Родины «и не мыслили иного».

В последний путь до могилы на Центральной аллее мемориального комплекса Михаила Калашникова провожали уже без президента. Гроб опустили под залпы созданных им автоматов. Сам конструктор никогда не считал АК орудием убийства. «Я за мир во всем мире, а автоматы защищают мир», — любил повторять он. Очевидно, что памятник, который в скором времени появится на месте захоронения, также будет напоминать потомкам о его знаменитом изобретении.

http://www.mk.ru/social/article/2013/12/27/965998-na-pohoronah-kalashnikova-deti-obnarodovali-ego-zaveschanie.html

28 декабря, 2013 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*