На реках Якутии Тяня, Нюя, Олекма, Вилюй идет густой ледоход

5 мая, 2015 в 1:14
загружено (1)

По данным Якутского управления Гидрометеослужбы, нижняя кромка ледохода на реке Лене находится в районе н.п. Хамра Ленского района, уровень воды составляет  961 см, при критическом 1200 см (до устья 2738 км., до н.п. Ленск — 73 км) густой ледоход. Верхняя кромка ледохода находится в районе н.п. Визирный Иркутской области (121 км до границы н.п.Витим, до устья 2997 км.) редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 259 км.

На реке Тяня у н.п. Тяня Олекминского района – густой ледоход. Уровень воды составляет 377 см, при критическом 500 см.

На реке Нюя в Ленском районе у гидропоста Комака (в 554 км до устья) уровень воды составляет 338 см, наблюдается густой  ледоход, у гидропоста Курум (в 132 км до устья) уровень воды составляет 357 см, наблюдается подвижка льда.

На реке Олекма нижняя кромка в районе н.п. Куду-Кюель Олекминского района (156 км до устья). Уровень воды составляет 1181 см при критическом 1600 см, густой ледоход.

На реке Вилюй у н.п.Сунтар Сунтарского района (746 км до устья). Уровень воды составляет 860 см при критическом 1335 см, густой ледоход.

На реках Алдан, Амга, Витим наблюдаются процессы разрушения ледового покрова, на реках  Яна, Колыма, Индигирка ледостав.

На территории Республики Саха (Якутия) подтопленных жилых домов и дворовых территорий нет.

В целях контроля над мероприятиями по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках республики продолжают работать оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России, а также 3 оперативные группы Главного управления МЧС России по РС(Я).

В Главном управлении МЧС России по РС(Я) организовано дежурство межведомственной рабочей группы по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья и летних паводков на реках республики.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям Ленского, Олекминского районов и населенных пунктов, находящихся ниже по течению реки Лены с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

http://ysia.ru/news/37082/na_rekah_yakutii_tyanya_nyuya_olekma_vilyuj_idet_gustoj_ledohod.html

5 мая, 2015 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*