На Украине запахло термидором «Правый сектор» обвинил МВД в репрессиях и пригрозил местью за Сашко Билого

25 марта, 2014 в 23:34
Pravii_Sektor640

Представители украинского «Правого сектора» пообещали отомстить министру внутренних дел Украины Арсену Авакову за гибель одного из своих лидеров Александра Музычко убитого минувшей ночью. Аваков ответил, что «принимает вызов».

Бойцы спецподразделения украинского МВД «Сокол» выследили координатора «Правого сектора» Александра Музычко, известного как Сашко Билый, в ночь на 25 марта в городе Ровно рядом с кафе «Три карася». Музычко, против которого было заведено дело по статье «Бандитизм», скрывался от властей, пояснил замминистра Владимир Евдокимов. По версии следствия, Музычко и сопровождавшие его люди вступили в перестрелку с силовиками. В результате Музычко погиб. Как сообщает информагентство 112.ua со ссылкой на очевидцев, были задержаны три человека, из которых по именам известны двое: директор Ровненского центра занятости Владимир Доценко и Виктор Тупор.

Днем активисты «Правого сектора» Роман Коваль, Ярослав Гранитный и Александр Пантюхов устроили пресс-конференцию, во время которой обвинили в смерти Музычко исполняющего обязанности главы МВД Украины Арсена Авакова и Татьяну Черновол, которая должна возглавить Антикоррупционный комитет. «Правый сектор» официально заявил, что убийство Музычко было заказным. Активисты уверены, что перестрелки не было, Музычко «не мог физически отстреливаться», потому что у него были связаны руки.

«Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого — это заказное убийство. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали», — сказал Коваль.

Позже лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош потребовал немедленной отставки Авакова и задержания бойцов спецподразделения «Сокол», которые застрелили Музычко. «Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью министерства внутренних дел Украины», — добавил Ярош.

Аваков уже отреагировал на обвинения «Правого сектора». «Должность главы МВД подразумевает позицию. Если при моей позиции бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю. Более того, и впредь моя позиция будет достаточно жесткой к бандитам и тем, кто с оружием в руках нарушает порядок, — заявил он. — Я называю бандитом любого, в какие бы одежды он ни рядился, будь то «Правый сектор» или «Батькивщина»».

Днем во вторник полтавская ячейка «Правого сектора» провела пикет около местного управления МВД. Силовики разогнали акцию и задержали руководство ячейки: Илью Кива, Ивана Балацкого и Максима Левчука. «Наших активистов пытаются обвинить в незаконном хранении оружия, но никакое оружие у них не изъяли, — говорится в сообщении на сайте «Правого сектора». – Задержание базируется только на «оперативной информации», то есть на желании милиции».

В тот же день киевская милиция провела обыск в штабе Национальной гвардии. Эта организация, созданная 12 марта 2014 года, номинально входит в структуру МВД и объединяет бывших участников самообороны Майдана. По словам начальника штаба Владимира Волкова, Аваков инициировал некое расследование в отношении Национальной гвардии. Волков подозревает, что скоро его самого ждет арест.

Активисты «Правого сектора» считают, что МВД начало кампанию против них. Коваль рассказал, что ему угрожают силовики, поэтому вскоре могут быть новые спецоперации. Гранитный уверен, что ему тоже грозит опасность. «Как ни страшно, но и я жду, когда придут за мной. Это политические преследования в связи с началом избирательной президентской кампании», — сказал Гранитный. Ярош отметил, что на активных участников «Евромайдана», в том числе представителей «Правого сектора», оказывают давление. «Многие хотят раскачать ситуацию» в стране и дестабилизировать ее, а «Правый сектор» выступает за спокойствие и стабильность, добавил Ярош.

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко отмечает, что Музычко стал во многом символической фигурой. «Известно, что Музычко себя позиционировал как представителя УНА-УНСО. Его использовали для того, чтоб показывать нам страшных бандеровцев, раскрутили его по полной программе. После такого можно произойти что угодно с любой стороны, — рассуждает эксперт. — Это просто одно из проявлений трагичной ситуации на Украине».

Заместитель председателя института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что смерть Музычко — это не повод делать далеко идущие выводы. «Я бы не стал говорить, что идет борьба с радикалами. Музычко вел себя невыгодно не только для действующей ныне киевской власти, но и для представителей “Правого сектора”. Не думаю, что теперь развернется широкомасштабная война между “Правым сектором” и МВД Украины».

http://rusplt.ru/world/praviy-sektor-8881.html

25 марта, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*