На украинском фронте без перемен

23 января, 2014 в 23:24
Укр фронт

Президент Янукович должен перейти к немедленным решительным действиям, чтобы сохранить государство.

Россия, Евросоюз и США наращивают ставки в противостоянии вокруг Украины. В четверг, 23 января, стало известно, что получение Киевом российских кредитов напрямую зависит от уступок, на которые пойдет Виктор Янукович в переговорах с оппозицией. Об этом сообщили «Ведомости». Пока речь не идет о том, чтобы приостановить выдачу кредитов, сказал газете российский федеральный чиновник, но все понимают: если политические риски на Украине будут нарастать и появится угроза смены власти, ситуацию проанализируют заново.

В свою очередь, Евросоюз готов проверить счета украинских олигархов в банках стран ЕС в качестве «предсанкционного шага», если власти Украины и дальше будут применять силовые методы против митингующих. Об этом в среду, 22 января, заявил комиссар ЕС по вопросам бюджета Януш Левандовский. «Эти шаги могут быть ощутимыми, если затронут интересы, которые имеют правящие группы на Украине», — сказал Левандовский.

Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не исключил возможности введения санкций в отношении властей Украины. Брюссель может и вовсе прекратить официальные отношения с Киевом, если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов из огнестрельного оружия, заявил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич.

В Вашингтоне также обсуждают возможность серьезного давления на Януковича. В среду власти США аннулировали визы граждан Украины, которые «могут быть виновны в совершении актов насилия в ходе столкновений в Киеве», сообщает NBC. «США уже отозвали визы нескольких человек, ответственных за насилие, и продолжат рассматривать дополнительные шаги в ответ на использование насилия кем бы то ни было», — заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф.

В этой ситуации украинский президент сделал очередной компромиссный ход: встретился в среду с тремя лидерами оппозиции – Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. В таком узком формате они встречались впервые с 21 ноября – другими словами, с начала кризиса. Переговоры шли более трех часов. В результате были очерчены контуры возможного соглашения: внеочередное заседание Верховной рады и приостановка действия вступивших в силу законов, которые оппозиция назвала диктаторскими, и которые стали поводом для вооруженных столкновений.

Но большой вопрос, остановит ли это молодчиков на Майдане. Кличко, Яценюк и Тягнибок на глазах утрачивали контроль над радикальной частью оппозиции. Радикалы почти открыто называют их «нерешительными импотентами», неспособными «свалить власть». Себя же они считают единственной силой, кто «готов действительно воевать с властью». И договариваться о чем-либо с Януковичем радикалы не собираются.

События на Майдане, который полыхает – в буквальном смысле – пятые сутки подряд, говорят о том, что украинский президент по-прежнему выжидает. Он давно мог бы разогнать радикалов, но, видимо, осторожной позиции придерживается та часть окружения Януковича, которая опасается санкций со стороны Европы и США. Украинские олигархи, по идее, должны бы понимать, что если произойдет смена власти, они рискуют потерять не только собственность, но и свободу. Но почему-то их влияния недостаточно, чтобы подтолкнуть украинского президента к жестким действиям.

Как будут развиваться события на Украине, и чем может обернуться нерешительность Януковича?

– Нерешительность Януковича в подавлении противозаконных действий молодчиков на Майдане лишь стимулирует их агрессию, – уверена гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. – Вообще, одна из первых ошибок Виктора Януковича заключалась в отставке за разгон Евромайдана в ночь на 30 ноября мэра Киева Александра Попова и заместителя секретаря Совбеза Украины Владимира Сивковича. А сейчас украинский президент делает очередную ошибку. Верховная Рада приняла пакет законов, на основе которых МВД Украины имеет все основания действовать предельно жестко. Проблема в том, что Янукович никак на такие действия не решится.

Между тем, кадры с Майдана все больше напоминают каирскую площадь Тахрир. Поскольку мирными демонстрациями свергнуть власть в Киеве не удалось, оппозиция переходит к силовому варианту действий. На Украине достаточно молодчиков, прошедших боевую подготовку в специальных лагерях – их доставили в столицу из западных областей Украины. Это значит, что западные кураторы украинской ситуации решили пустить в дело боевое звено радикалов-националистов.

Прозападная, «оранжевая» часть украинской оппозиции сильно компрометирует себя союзом с радикалами. Нынешние фашиствующие на Майдане молодчики, на деле, представляют собой второе-третье поколение коллаборационистов времен Третьего рейха. Не зря движение «Свобода» придерживается идеологии Степана Бандеры и организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии – времен Третьего Рейха.

Все это оружие, в конечном итоге, будет направлено и против России. Сегодня ясно, что нынешняя ситуация территорией Украины не ограничится, и следующей целью западных стратегов станет наша страна.

«СП»: – Что мы увидим на Украине в ближайшее время?

– Если президент Янукович не отдаст приказ жестко пресекать противоправные действия фашистов – они продолжат свой агрессивный напор. Это значит, неизбежно последуют новые жертвы, в которых Запад обвинит Януковича. На украинского президента будет резко усилено давление, а немного погодя Запад станет настаивать на свержении «кровавого режима».

Янукович делал все, чего требовал Запад, но в последний момент отказался от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Напомню, этот документ включал в себя очень важные моменты, касающиеся военного сотрудничество в области безопасности. Если бы соглашение было подписано, через пять-семь лет американские F-16 базировались бы на территории Украины. Потеря такой возможность для Вашингтона и НАТО очень болезненна. И как это случалось и раньше, Вашингтон готов для отстаивания собственных интересов двинуть вперед фашизм – и против Украины, и против России.

«СП»: – Москва как-то может повлиять на украинскую ситуацию?

– Нужно понимать, что сегодня на Украине решается судьба и нашей страны. Поэтому мы категорически обязаны влиять на ситуацию, как бы ни возмущался Запад. Запад в полном составе – США, НАТО и Евросоюз – собираются на Майдане, и обвиняют Россию во вмешательстве. Это же нонсенс!

Что касается кредита Украине, конечно, не может быть и речи о предоставлении денег, если Янукович будет свергнут, а к власти придут фашисты.

«СП»: – Мы можем подтолкнуть Януковича к решительным действиям?

– Давайте я не буду говорить про то, что мы должны делать. Это задача Кремля.

«СП»: – Часть украинских олигархов боятся, что в случае свержения Януковича потеряют активы. Почему они занимают пассивную позицию?

– Думаю, крупные украинские предприниматели, заинтересованные в независимости страны и бизнесе с Россией, влияние на Януковича оказывают. Но сложно сказать, насколько оно велико сегодня. Кроме того, надо понимать, что западные спецслужбы работали на Украине безнаказанно на протяжении 20 с лишним лет. Поэтому и государственный аппарат, и все ведомства Украины серьезно инфильтрованы агентами влияния и просто западной агентурой. Что до бизнесменов, их легко купить обещаниями и сделками.

«СП»: – Каковы шансы, что Янукович устоит?

– Шансы есть, если только украинская власть начнет действовать решительно. В любом другом случае шансов у нее нет…

– Янукович оказался непредвиденной помехой на пути чиновников ЕС и прозападного олигархического украинского лобби, которые должны были тихо и легально сдать Украину США на саммите в Вильнюсе, – считает старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков. – Такой шаг повлек бы за собой кризис экономики и социальной сферы, на Украине начались бы протесты. Эти протесты возглавила бы прозападная оппозиция, а всю ответственность за катастрофическое ухудшение экономической ситуации свалили бы на Януковича.

Но Янукович в последний момент заартачился и не пожелал стать козлом отпущения. В ответ тут же был организован Евромайдан, который подпитывают США и то самое прозападное украинское олигархическое лобби.

В конце ноября, когда майданщики спровоцировали «Беркут» на жесткие действия, Янукович должен был поступить, как Александр Лукашенко а декабре 2010 года. Украинский президент должен был обратиться к народу и объяснить: к чему привела бы евроинтеграция, и почему он будет твердо пресекать действия оппозиции по захвату власти.

Вместо этого Янукович улетел в Китай – в момент, когда в стране шел ползучий государственный переворот. Одно это показывает, что украинский президент – фигура слабая, во многом контролируемая со стороны олигархических кругов.

Я считаю, Янукович бесповоротно упустил удобный момент для разгона Майдана. Кроме того, в Майдан теперь вброшены огромные финансовые и организационные ресурсы – и изнутри Украины, и со стороны Запада. Поэтому сегодня, скорее, можно говорить о том, что противостояние будет продолжаться вплоть до победы одной из сторон. А поскольку Янукович ведет очень вялую политику, скорее всего, Майдан продавит свои требования – не конкретные вожди оппозиции, а люди, которые стоят за организацией Майдана.

На мой взгляд, сейчас крайне высока вероятность, что на Украине будут проведены досрочные президентские выборы, на которых Янукович проиграет. Это будет означать отрыв Украины от России и наше серьезное геополитическое ослабление…

http://svpressa.ru/politic/article/81019/

23 января, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*