На Ысыахе Туймаады запрещена продажа алкоголя

28 июня, 2014 в 0:39

 

В преддверии проведения республиканского «Ысыаха Туймаады — 2014» в Окружной администрации г. Якутска состоялось совещание с руководителями предприятий торговли и общественного питания и надзорными органами по вопросу соблюдения правил торговли и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период проведения национального праздника «Ысыах Туймаады — 2014».
В работе совещания приняли участие заместитель главы города Петр ЕФРЕМОВ, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирина ГАРГАЧ, начальник отдела потребительского рынка Светлана ВАСИЛЕНКО, а также представители ГУ МЧС России по РС (Я), Департамента ветеринарии республики по г. Якутску и Управления Роспотребнадзора по РС(Я).
Совещание открыл Петр Ефремов, который обозначил перед собравшимися ряд вопросов, непосредственно касающихся деятельности предприятий общественного питания во время проведения праздника Ысыах. Заместитель главы обратил внимание участников совещания на важность соблюдения норм действующего закона «О защите прав потребителей» и обеспечения безопасности пищевой продукции. Кроме того, он отметил необходимость соблюдения правил пожарной безопасности всеми участниками выездной торговли. Все предприятия, оказывающие услуги общественного питания населению в местности Ус Хатын в обязательном порядке должны иметь на рабочем месте огнетушитель, ведро с песком, лопату и аптечку для оказания первой медицинской помощи.

— Помимо профилактики возникновения массовых пищевых отравлений в период Ысыаха, приоритетом нашей деятельности является обеспечения безопасности населения во время праздничных мероприятий, создание наилучших условий организации и качества обслуживания гостей праздника, — заключил Петр Семенович.

В ходе работы совещания с докладами выступили начальник отдела по надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России по РС (Я) по г. Якутску Александр СТРУЧКОВ, заместитель начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Иван ДАНИЛОВ, старший госветинспектор Территориального подразделения Департамента ветеринарии РС(Я) по г. Якутску Алена КОЛОДЕЗНИКОВА.

Представитель Роспотребнадзора попросил обратить особое внимание на организацию бесперебойного электроснабжения, обеспечение доброкачественной питьевой водой, усилить работу по недопущению несанкционированной торговли.

Алена Колодезникова сообщила участникам совещания об основных требованиях ветеринарного законодательства РФ и требования технических регламентов Таможенного союза, обеспечивающих безопасность сырья и продуктов животного происхождения во время проведения национального праздника.

Участникам выездной торговли запрещается использовать мясо и субпродукты всех видов животных без клейма и ветеринарного свидетельства. Рыба и птица также должны иметь ветеринарное свидетельство. Запрещено использование непотрошеной птицы, яиц, овощей и фруктов с наличием плесени и гнили, пищевых продуктов с истекшими сроками годности, а также продукции домашнего изготовления.

Все продовольственное сырье и продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. «Все эти меры призваны предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых отравлений в период празднования», — подчеркнула Алена Николаевна.

По сообщению Ирины Гаргач, в местности Ус Хатын располагается 27 капитальных строений для торговли. Около 100 предприятий общепита, крестьянских и сельских хозяйств занимаются торговлей и общественным питанием во время проведения Ысыаха. В этом году прием заявок на участие в торговле на Ысыахе Туймаады проводился с 27 мая.

В период проведения национального праздника с 28 по 29 июня на территории Ус Хатын будут работать рабочие группы по предотвращению несанкционированной торговли. При обнаружении фактов нелегальной торговли продукцией без соответствующего разрешения, рабочими группами на месте будут составляться протокола, а продукция будет передаваться на временное хранение в специально определенное место, рефрижератор, с тем чтобы не допустить её последующей реализации.

Окружная администрация города Якутска предупреждает население: не приобретайте продукты питания у людей, которые не имеют разрешения на торговлю и стоят не в установленных для этого местах.

Также, во время празднования Ысыаха будет наложен полный запрет на продажу алкоголем не только в местности Ус Хатын, но и на всей прилегающей территории.

Итог встречи подвел председатель совещания Петр Ефремов:
— В настоящий момент мы вышли на финишную прямую перед проведением главного Ысыаха республики в местности Ус Хатын. Сейчас нам необходимо активизировать работу по всем направлениям. Нашей главной задачей, как городских властей, так и предпринимателей является обеспечение комфорта, удобства и безопасности всех гостей праздника Ысыах.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

http://yakutia24.ru/stolica/stolica/20714-na-ysyaxe-tujmaady-zapreshhena-prodazha-alkogolya

28 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*