Недолго музыка играла: С кинотеатра «Центральный» потребовали деньги за использование саундтреков

29 августа, 2014 в 1:22
index

Судебные приставы арестовали имущество кинотеатра «Центральный» на 2,5 миллиона рублей.

Как выяснилось, учреждение задолжало композиторам, саундтреки которых звучат в прокатываемых фильмах. А так как данные отчисления обязательны, то Российское авторское общество подало исковое заявление, где ответчиком был указан «Центральный».

По словам юриста кинотеатра Сергея Атласова, само дело началось в марте 2013 года с искового заявления Российского авторского общества — организации, которая занимается защитой авторских прав на коллективной основе. «Суть претензии в том, что кинотеатры при публичном исполнении художественных фильмов в кинозале должны производить дополнительную оплату вознаграждения композиторам, чья музыка была использована в фильме. Мы с этим не согласны, так как фильм сам по себе является единым сложным объектом авторского права, и саундтреки отдельно мы не воспроизводим, только в рамках показа картины. Тяжба с РАО длится уже третий год. Якутский арбитражный суд ранее вынес решение о взыскании с нас суммы в размере 2,5 млн рублей, мы это решение оспаривали. В суде Иркутска решение республиканского арбитражного суда было отменено, а дело было направлено на новое рассмотрение», — сказал Сергей Атласов.

Он также отметил, что в определении об отмене решения была указана обязанность представителей РАО предоставить надлежащие полномочия защищать интересы тех или иных композиторов. Однако авторское общество сослалось на наличие государственной аккредитации и требование суда не исполнило. «То есть в суде не доказано право Российского авторского общества представлять интересы неопределенного круга лиц, в данном случае композиторов. Тем не менее при повторно рассмотрении Якутским арбитражным судом было принято решение, аналогичное первому, — не в нашу пользу. Мы решение оспаривали в Чите, но там нашу кассацию не удовлетворили. Затем дело опять рассматривалось в Иркутске, где было принято решение о передаче данного судебного рассмотрения в суд по интеллектуальным правам Москвы, который 17 июля 2014 года на основании обоюдного ходатайства сторон предоставил отсрочку и назначил повторное судебное рассмотрение на 16 сентября этого года в Москве. Но до этого нам удалось прийти к мировому соглашению с РАО, которое списало 50% долга. Мы также должны оплатить судебные издержки, которое понесло авторское общество. На эти уступки РАО пошло, учитывая, что мы являемся региональным кинотеатром, а наши доходы не являются столь большими. Также нам была предоставлена возможность погасить долг в рассрочку. На данный момент с представителями РАО мы ведем переговоры по принятию этих условий или выдвижению наших собственных предложений. Окончательный вариант мирового соглашения мы должны будем предоставить на рассмотрение дела судом, которое, как я уже говорил, состоится 16 сентября», — прокомментировал ситуацию Сергей Атласов.

Что касается возбуждения исполнительного производства, то есть непосредственного участия во всем этом деле судебных приставов, которые арестовали имущество «Центрального», то Сергей Атласов считает, что эти действия могут навредить заключению обоюдного соглашения между кинотеатром и Российским авторским обществом: «То, что сейчас возбудили исполнительное производство, конечно, в рамках закона, но эти действия ставят под угрозу саму возможность заключения мирового соглашения. Если сейчас с нас взыщут полную сумму, то ни о каком мировом соглашении не будет идти речи. Было логичнее дождаться судебного решения, которое будет принято 16 сентября».
http://ysia.ru/news/18646/nedolgo_muzika_igrala_s_kinoteatra_tcentral_nij_potrebovali_den_gi_za_ispol_zovanie_saundtrekov.html

29 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*