Ненасытные санкции Как изменится рацион российских элит

8 августа, 2014 в 1:19

После трех пакетов санкций со стороны Евросоюза и США против российских чиновников, банков и ряда бизнесменов Россия решила нанести ответный удар.

Продуктовые российские санкции, несомненно, добавят проблем экономике попавших под них стран, но они же станут первыми, которые реально могут почувствовать на себе и миллионы россиян. Голода в России, конечно, не будет, зато на наших прилавках совсем скоро появятся довольно экзотические товары вместо ставших привычными европейских деликатесов.

Правительство России, исполняя указ президента, ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. До этого единственными санкциями, которые могли потенциально коснуться большого количества россиян, была блокировка карт Mastercard и Visa у пяти российских банков. Теперь санкции действительно могут войти в каждый российский дом.

Общественность довольно бурно отреагировала на продуктовые санкции. Даже ситуация на юго-востоке Украины и очередные столкновения на Майдане ушли на второй план.

Оказалось, воспоминания о дефиците Советского Cоюза (очереди, продуктовые наборы, магазины «Березка») и перебои с продуктами 1990-х годов (талоны на сахар, пустые прилавки и реальный призрак голода) — совсем свежи в памяти. Осталось только переложить старый опыт на новые реалии — вместо гречки и колбасы в дефиците сегодня могут оказаться артишоки, хамон и моцарелла.

Конечно, никакого голода в России не будет. Более того, власти обещают сделать все, чтобы россияне как можно дольше не ощутили на себе последствия санкций. Дефицит коснется только премиального сектора продуктового рынка, то есть затронет потребности в первую очередь немногочисленного российского класса из больших городов, способного дорого платить за свои гастрономические пристрастия.

С одной стороны, эти люди, среди которых оказались и представители самой власти, явно не готовы проигрывать по качеству жизни, к которому они — разными путями — но так долго и упорно шли. Следовательно, за высокую Һнаценкуһ и власти, и таможенники, и производители, и торговые сети всегда найдут способы обойти любые запреты. Есть основания полагать, что уже появившаяся в соцсетях история про немецкое мясо, на которое заранее наклеили ярлык «сделано в Воронежской области», может стать обычным делом.

С другой стороны, национализация элит, начавшаяся с запрета на владение зарубежными бизнес-активами, счетами и собственностью для чиновников, вполне может быть продолжена уже на гастрономическом фронте. Если сотрудникам силовых ведомств уже удалось стремительно Һразлюбитьһ зарубежные курорты, то, вероятно, и у остальных получится охладеть к литовской молочной продукции и стейкам из мраморной говядины.

Правда, есть сомнения, что такие запреты затронут высшую прослойку страны.

В Советском Союзе, к чьим реалиям мы все чаще апеллируем, успешно функционировала развитая система тайных распределителей и спецпайков.

В общем, говоря упрощенно, подавляющее большинство какое-то время вообще ничего не заметит. Верхи найдут способ подстроить свой рацион под новые реалии, одновременно задев одним решением и экономики недружественных стран, и тот самый «сытый» креативный класс, который, наевшись «колбасы», требовал свободы на Болотной.

Между тем Россия уже не первый год декларирует намерение резко снизить импорт в продовольственной сфере. Достаточно вспомнить, например, принятую указом президента 30 января 2010 года «Доктрину продовольственной безопасности РФ до 2020 года». Она, между прочим, до сих пор действует.

В ней прописаны четкие параметры достижения Һпродовольственной независимостиһ страны. Примечательно, что по зерну и растительному маслу Россия обеспечивает не только себя, но и около 50 млн человек из других стран мира, следует из доклада Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Так, к 2020 году Россия должна обеспечивать себя собственным зерном не менее чем на 95% (на 2012 год этот показатель уже был превышен и составлял 134,8%), сахаром не менее чем на 80% (на 2012 год 87,8%), растительным маслом не менее чем на 80% (на 2012 год составлял 132,4%). Несколько ниже показатели по мясу и мясопродуктам — к 2020-му обеспеченность должна составлять не менее 85%, на 2012 год этот показатель составлял 75,9%.

Правда, прошлая аналогичная доктрина — принятая майским (1982 года) пленумом ЦК КПСС при Брежневе — знаменитая советская «Продовольственная программа» — кончила плохо. СССР мы в итоге, прямо скажем, «проели». Зато сколько было анекдотов и про саму ту программу, и про голод с тотальным дефицитом продовольствия по всей стране, который она прикрывала. «В нашем мясном магазине сегодня имеется вырезка из Продовольственной программыһ… ҺЧто такое советская свиная отбивная? Это кусок хлеба, отбитый у свиньи»… «Горят, в Никарагуа дети недоедают. Просьба то, что они не доедают, присылать к нам в Тульскую областьһ.

http://www.gazeta.ru/comments/2014/08/07_e_6165997.shtml

8 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*