«Нет резона возвращаться в Россию»

11 января, 2015 в 1:38
down-pic4_zoom-1000x1000-66866

После резкого падения курса рубля многие заговорили о том, что российские дауншифтеры потянутся домой. «Газета.Ru»Представьте себе, что вы находитесь далеко от дома. В другой стране. Зима. Жарко. В помещениях и транспорте так холодно, что хочется скорее согреться на улице. В номере гостиницы, в котором вовсю пашет кондиционер, вы подходите к окну — и чувствуете, как от него исходит жар. Столики кафе стоят прямо на улице. Все, что вам нужно из одежды, — это майка, шорты и шлепанцы. До моря — рукой подать. Простейших яблок не найти, черешня стоит 500 батов за полкило, зато роскошные сочные манго, о которых в России можно только мечтать, стоят 35 за штуку. Только вот если раньше 35 батов равнялись 35 рублям, то теперь это уже 70 рублей. А доход остался тем же.

Представили? Тогда не торопитесь радоваться, что паразиты-зимовщики, которых слишком много что-то развелось в Индии, Таиланде, Камбодже и прочих теплых странах, вернутся домой, найдут работу и станут как все. От падения курса рубля пострадали не только те, кто сдает квартиры в Москве или Санкт-Петербурге, но и те, кто может позволить себе работать удаленно. Дизайнеры, IT-специалисты, smm-щики, копирайтеры — большинство из тех, кто работает и получает гонорары в рублях, теряют и деньги, и заказчиков. Владельцы ресторанов, рассчитанных на русских туристов, терпят убытки — в разгар сезона желающих поесть борща и пельменей практически не наблюдается. А цены на еду и аренду жилья выросли в два раза — и им нужно срочно решать, что делать.
1. Уехать в Россию

Самый очевидный вариант. К нему прибегают, как правило, те, кому совсем не на чем экономить, – если раньше на 30 000 руб. в месяц в Камбодже или Индии жить было можно, хотя и без излишеств, то теперь этих денег не хватает на необходимое. Отток людей из Азии подтверждает и статистика. ҺПоследние две недели мы действительно фиксируем удвоение продаж билетов в один конец из стран ЮВА (прежде всего, из Бангкока, с Пхукета, из Ханоя, Денпасара, Гоа) в города России (Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург). Такого роста в декабре не было ни в 2013-м, ни в 2012 годуһ, — говорит Янис Дзенис, эксперт Aviasales.

Впрочем, этот вариант — не только самый простой, но и самый нежелательный. Да, большая часть наших соотечественников публикует в соцсетях объявления о сдаче чудесных домов, в которых они предполагали жить до марта, и продаже крупных вещей, которые не получится увезти с собой. Но другая часть, тоже немаленькая, смотрит на них с сожалением и надеется, что им все-таки не придется собирать чемоданы.

Что нам рассказали дауншифтеры:
ҺПодумала, посчитала, поняла, что нет резона возвращаться в Россию. Было непонятно решение многих вернуться, но ведь и ситуации у всех разные… Если кто- то считает, что тут же найдет работу в России, – удачиһ, — Надежда из Гоа.

ҺДа, все стало в два раза дороже. Но смысл тут же ехать в Россию? Ведь и там через пару месяцев большая часть товаров станет в два раза дороже. Те, кто едет, — жили на последние деньги, у них не было никаких накопленийһ, — Denny оттуда же.

ҺГоворят, грачи потянулись на Родину. Сдача квартиры в России уже не обеспечивает приемлемого уровня жизни в Камбодже. Но многие будут держаться за Камбоджу из последних сил, ибо лучше тут влачить существование на 300 у.е., чем в России — на 10 000 рублей. По семейным, конечно, ударило больше. Если взрослый может ужаться и потерпеть, то ребенку гораздо сложнее объяснить, почему обещанный на новый год X-box откладывается на неопределенный срокһ, — Вячеслав из камбоджийского Сиануквиля.

ҺЗнакомые сообщили, что две семьи из соседних домов вернулись в РФ. Курс не тот, картошка по 70 рублейһ, — Роман, оттуда же.

ҺНикуда мы не уедем. У нас есть бананы, солнце и море. Это вы там держитесь, а уж мы-то тут прорвемсяһ, — Александр из Таиланда. Там, кажется, вообще живут самые большие оптимисты.
2. Максимально урезать расходы

Если есть, что урезать, конечно. Как правило, все же есть: в домах, которые сдаются на долгий срок, всегда есть холодильник и какое-то подобие кухни, так что экономят, прежде всего, на еде. Если раньше можно было ходить в кафе и рестораны, то сейчас большинство предпочитает готовить дома или столоваться в самых дешевых закусочных, в которых обычно питаются местные жители, – цены в них в два-три раза ниже, чем в кафе европейского образца. Еще одна статья расходов — жилье: кто-то находит дом подешевле, кто-то ищет соседей, чтобы разделить расходы. Излишеств — вроде алкоголя и развлечений — тоже становится меньше.

Что говорят дауншифтеры:
ҺЯ еще месяц назад писала, что нам стало нечего есть, хотя работ у нас пять на троих, а сейчас практически все оказались в этой же ситуации: сбиваются в коммуны — постят макашницы с пакорой за 3 рупииһ, — Анна из Гоа.

ҺЯ с тремя детьми, и все печально — собираюсь домой по окончании визы в марте. Машину уже не могу себе позволить — дорого. Ищу соседей в свой дом, уплотняемся… В кафе не ходим почтиһ, — Валерка оттуда же.

ҺЕздим на зиму в Тай уже пять лет, сначала это было очень экономно, недорогое жилье, аренда байка — копейки, жизнь дешевле и приятнее, чем на Родине. С каждый годом запросы росли — дом подороже, машина, потом машина покруче… Курс валют сбрил все излишки: рестораны, дорогие машины, дома. Если готовить дома и не выпендриваться, вполне себе ничего живется, все равно выживать тут намного приятнееһ, — Наталья из Таиланда.

Впрочем, режим жесткой экономии многих и не пугает. ҺНенужное само отвалилосьһ, ҺФинансовый рынок — это ваши иллюзии и представления о нем. Существуют только солнце, море, фрукты и хорошее настроениеһ, ҺЯ спокойна и даже рада возможности поменять свою жизнь и в очередной раз выйти из зоны комфортаһ — такие комментарии тоже нередки. Авторы их живут в Гоа и на тайском острове Панган, там, куда традиционно уезжали люди, озабоченные духовным поиском и освобождением.

Многие жители Гоа, где в последние годы становилось все больше и больше народу, шума и мусора, даже не против того, что регион постепенно пустеет: ҺСейчас масса молодых людей, не умеющих ничего, кроме как перебиваться на последние деньги (или обманывать людей), едет домой. Туда, откуда они бежали. Стало ли в Гоа без них хуже? Нет. Просто стало меньше народа. Не людей, а именно народа, толпы. Люди остались, потому что у них все в порядке. Вселенная всегда повернута к тем, кто знает, чего хочет, и знает, чем готов ради этого пожертвовать. У хороших людей все хорошо, даже когда все плохоһ — это цитата из поста жителя Гоа Жени, который явно никуда не собирается уезжать.
3. Больше работать и зарабатывать

Те, кто думает, будто наши соотечественники в жарких странах только и делают, что ничего не делают, правы лишь отчасти. Большинство из них на самом деле работает. Либо удаленно — копирайтерами, контент-менеджерами, дизайнерами, IT-специалистами, — либо на месте — это люди, которые владеют маленькими кафе, делают татуировки, плетут африканские косички, фотографируют, преподают йогу и танцы — в общем, развлекают туристов и зимовщиков как могут.

С падением курса рубля проблемы появились у всех. Удаленные работники теряют заказы, а зарплата, которую они получают в рублях, резко уменьшается. Те, кто развлекает туристов, обнаруживают, что посетителей становится все меньше и меньше: большинство жалуется, что сезон в этом году и не думает начинаться.

Единственный выход — забыть про российских клиентов — подходит далеко не всем. Удаленно работать с западными клиентами могут только представители профессий, не связанных с языком, — а значит, копирайтеры, менеджеры соцсетей, контент-менеджеры и журналисты сталкиваются с серьезными трудностями. Впрочем, как и в России, — Алена Владимирская, основательница рекрутингового агентства Pruffi, уже предрекла нам падение спроса на эти профессии. Дизайнерам, программистам, разработчикам мобильных приложений повезло больше. Но только в том случае, если они хорошо знают английский язык — и если они достаточно сильны духом.

Что говорят дауншифтеры:

ҺМир — огромный, и в нем всего лишь 150 миллионов россиян. Неужели нельзя что-нибудь придумать и начать зарабатывать на международном рынке? Всего лишь нужно поднять зад, приобрести знания, приложить усилие и стать свободным от нестабильных рынков. Ну а если не получится — значит, место наше в стойле. Лично я весь следующий год посвящу себя переходу на англоговорящий рынокһ, — Василий из Гоа.

ҺБюджет пришлось снизить, приостановить платежи в валюте в альтернативный пенсионный фонд, жена вышла на местную работу ради разрешения на работу и дополнительных денег. Я подумываю отказаться от российской работы и перейти на США и Европу, пока даже в НЗ не залезали, думаю, сведем бюджет, вернемся, скорее всего, даже позже, чем планировали, будем ждать восстановления ситуации в РФһ, — Сергей с тайского Пхукета.

ҺРаботала я веб-дизайнером, резкое падения рубля снизило мои доходы примерно на 60%, заказчиков стало меньше. Было немножко грустно, но домой я не собираюсь. Лучше грустить у моря, чем в холодной России. В Таиланде полно дешевых овощей и фруктов, и теперь я могу давать мастер-класс — как прожить неделю на 300 батов. Сейчас ищу удаленную работу с оплатой в долларах, пеку тортики и делаю конфетки на островеһ, — Глафира с тайского Пангана.

И вдруг — голос из Камбоджи (вот куда надо ехать за просветлением и освобождением от лишнего!): ҺРаботать больше — это, конечно, идейно правильно, но в реалиях Камбоджи малоосуществимо. Здесь не работаетсяһ, — уже упоминавшийся Вячеслав из Сиануквиля смотрит правде в глаза. И это, пожалуй, главное, что нужно сейчас сделать. В кризис тяжело всем — и тем, у кого за окном пальмы, и тем, кто любуется на заснеженный двор с помойкой посередине. Много работать, экономить на излишествах и озаботиться приобретением новых навыков и знаний тоже придется всем. Разница только в климатических условиях и картинке за окном. поинтересовалась их планами.

http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/12/a_6358081.shtml

11 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*