Не поднимайте руку на Олонхо

20 июня, 2015 в 2:22
Аттаах ханаластар

Во времена социалистического реализма один из наших выдающихся поэтов, сынов народа саха сказал, что он «поднимает свою ударяющую руку на Олонхо». В писательских кругах эти слова знают. Похоже сегодня тоже есть товарищи хотели бы поднять «руку» (прямой перевод с якутского «илиилэрин көтөҕөр») на Олонхо и Ысыах.

Недавно в газете «Саха сирэ» вышло интервью главы улуса Андрей Ноговицына, в котором он говорил, что из республиканского бюджета в этом году даже выделено меньше средств, чем запланировали. Оно в два-три раза меньше, чем на проведение таких ысыахов в других улусах. По интернету гуляет изначальная смета — хотелки. Сегодня в газете «Якутск вечерний» вышел материал, о том, что городской ысыах совсем недорогой по сравнению с Ысыахом Олонхо. Кстати, Ысыах Туймаады тоже является республиканским и посвящен 70-летию Победы. Сравнивать и сталкивать лбами — это вечный вопрос для некоторых товарищей. Из-за пристального внимание к Ысыаху Олонхо, который в этом году проводится на родине Главы республики, другие товарищи готовы даже испортить этот праздник.

 

Друзья, хочу напомнить некоторую моменты:

1. Ысыах, прежде всего официальный государственный праздник Республики Саха (Якутия), а не только народа Саха.

2. Олонхо признано ЮНЕСКО мировым шедевром устного нематериального творчества. Это не местечковый праздник и не пиар власти. На это международное мероприятие съедутся гости из разных стран. Это скорее имиджевая политика.

3. Все вложения (урасы, обрядовые комплексы, даже якутская одежда) будут служить на местах. Что плохого, что в каждом улусе будут свои обрядовые комплексы как в Ус Хатыне.

 

Правильно сказал Андрей Ноговицын — «не все мерится деньгами». Духовное невозможно измерить материальными благами.

 

Ведь платим же Фабио Капелло, тренеру сборной России 6,7 миллионов фунтов стерлингов, то есть, примерно 387 миллионов рублей в год.-) Здесь уже духовность, спорт плюс патриотизм. При этом Фабио Капелло получил $8 млн призовых за выступление на чемпионате мира. В январе 2014 году СМИ писали, что Капелло будет зарабатывать 9 млн евро в год ($11,8 млн). Если Фабио то уйдет с деньгами и неустойкой, наши сооружения хоть останутся. А вот когда выйдем в финал по футболу — это вопрос. Вот такие мысли.

 

Прошу не обижаться фанатам футбола. Шовинистам прошу не писать. С Ысыахом!

Чокуур ГАВРИЛЬЕВ.

http://dnevniki.ykt.ru/kremniy/732635#more

20 июня, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*