Не про вашу честь. Принцип равенства перед законом перестает быть принципиальным

23 апреля, 2014 в 23:17

Сразу несколько дел об оскорблениях сошлись в эти дни. Депутаты разных уровней оскорблены постами Алексея Навального, журналистка информагентства «Россия сегодня» оскорблена хулиганским поведением депутата Жириновского. Блогеру-оппозиционеру грозят серьезные штрафы и — по совокупности прежних обвинений — уголовный срок, депутату предложено публично извиниться. Принцип равенства перед законом явно перестает быть принципиальным.

Во вторник муниципальный депутат Алексей Лисовенко, прославившийся идеями пускать в интернет только по паспортам и запретить в России социальные сети, доказал в суде, что слова «депутат-наркоман», которыми его охарактеризовали в твиттере Навального как раз за эти идеи, задели его честь и достоинство на 300 тыс. руб. Он вообще-то оценивал их еще и в «общественные работы», но судья, судя по всему, не решилась назначить такие работы находящемуся под домашним арестом блогеру.

В среду с Навальным судился уже вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он счел себя оскорбленным постом блогера про депутатские дачи — в частности, вопросом, почему депутат не указал в своей декларации за 2012 год, что владеет тремя дачными участками в Подмосковье. По существу дела Неверов ранее заявил, что по «дачному вопросу» еще в декабре прошлого года была созвана думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которая не нашла каких-либо нарушений с его стороны. Слушания по делу продолжатся завтра.
Один за всех

Во вторник судья мирового участка Бабушкинского районного суда города Москвы Анна Некряч признала Алексея Навального виновным в клевете на… →

Чуть раньше суд Москвы оценил в миллион рублей честь и достоинство главы думской фракции «Единой России» Владимира Васильева. Единоросс посчитал себя оклеветанным после того, как в эфире одного из телеканалов писатель Виктор Шендерович, говоря о Васильеве и других депутатах Госдумы, назвал их «негодяями». Ответчик в суд прийти не смог, но судье это не помешало. Миллион придется выплачивать.

Список оскорбленных депутатов, судя по всему, будет только расти. Дума последнего созыва вообще оказалась страшно обидчива.

Еще два года назад свежеизбранные депутаты-единороссы предлагали внести поправки в закон о клевете, чтобы остановить распространение в сети «резкой, но бездоказательной критики в адрес властей». Как пояснял тогда вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк: «Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека, ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает «партию жуликов и воров» и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония».

Тогда этот законопроект сочли слишком уж откровенным, противоречащим подходу Европейского суда и Европарламента, но сегодня, когда Россия больше не Европа, он по факту работает в полную силу. Ему же в помощь, судя по всему, принят и закон о приравнивании блогеров к СМИ. Хотя, как показывает практика, и без всех этих дополнительных законов судьи прекрасно справляются со своей работой.
Блогеров приравняли к прессе

Госдума приняла закон, который приравнивает блогеров и популярных в социальных сетях пользователей к СМИ. Блогерам, у которых более 3000 читателей… →

На днях пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, рассуждая о свободе слова в России, заявил, что «государственные СМИ за бюджетные деньги должны выражать точку зрения государства». По его словам, сейчас в России существуют частные СМИ, представляющие всю палитру точек зрения, и уже «нет доминантов вроде телеканалов».

Как ни странно, эти слова многим кажутся аргументом. А теперь представьте, что завтра выйдет пресс-секретарь Минюста и скажет, что «государственные суды за бюджетные деньги должны защищать точку зрения государства». Он, конечно, не скажет, потому как наверняка юрист. И юристы всего мира поднимут его на смех. Но по факту судьи — не машины, а люди и тоже прекрасно понимают, кто им платит зарплату и помогает решать квартирный вопрос.

Вот только если сегодня государственные СМИ выражают точку зрения государства (читай — двух ветвей власти), а частные СМИ и приравненные к ним блогеры побоятся попасть в капканы множества законодательных запретов, то завтра уже никто не расскажет читателям и избирателям, что чиновники и депутаты — тоже люди. Иногда они ошибаются, иногда даже нарушают закон. Но

про ошибки будет молчать «за бюджетные деньги» четвертая власть. А нарушение закона «за бюджетные деньги» не заметит власть третья. И первое, и второе, кстати, строго-настрого запрещено Конституцией.

В сухом остатке выходит, что даже честью и достоинством у нас владеют преимущественно те, кто выражает и защищает точку зрения государства. Всем остальным — суровый закон.
Жириновский обезоружил комиссию по этике

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не будет лишен права выступать на пленарных заседаниях Госдумы из-за скандала с журналистками МИА «Россия… →

И в этом смысле дело Жириновского сегодня знаковое как никогда. Ему уже прощали, мягко пожурив, оскорбления и отдельных людей, и целых народов, но последняя выходка была за гранью даже для него.

Оскорбленная журналистка подала заявление в полицию с просьбой привлечь вице-спикера Госдумы по статье «Хулиганство». Совет по правам человека, насчитав в словах и действиях Жириновского признаки нарушения нескольких уголовных статей, обратился в Генпрокуратуру. Генпрокуратура, в свою очередь, должна, если захочет, обратиться в Госдуму, чтобы получить от коллег Жириновского согласие на возбуждение в отношении «неприкосновенного» уголовного дела.

Лишат ли депутаты коллегу «неприкосновенности», мы скоро узнаем. Но сегодня депутатская комиссия по этике даже не стала лишать Жириновского слова — видимо, в период острого противостояния России с миром (и внешним, и внутренним) его слово приравнено к двум штыкам.

И, главное, никого из них и «негодяем» не назвать — сразу можно миллион штрафа за оскорбление получить. Хотя в большинстве стран подобная выходка человека с мандатом стала бы окончательным и бесповоротным концом его политической карьеры.

http://www.gazeta.ru/comments/2014/04/23_e_6003657.shtml

23 апреля, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*