Не совсем «Моя Москва»

8 июня, 2014 в 23:01

В столице прошли праймериз кандидатов в депутаты Мосгордумы

Фотография: ИТАР-ТАСС

В столице заканчиваются праймериз «Моя Москва». В выборах «кандидатов в кандидаты» в Мосгордуму участвуют 1038 человек, большинство из которых далеки от профессиональной политики. Но кроме директоров школ, главврачей и бизнесменов в них принимают участие действующие московские депутаты Мосгордумы, члены «Справедливой России», КПРФ, «Гражданской платформы» и два представителя несистемной оппозиции — Мария Гайдар и Владислав Наганов.

По уверениям авторов гражданской инициативы «Моя Москва», победители станут наиболее сильными кандидатами на выборах в Мосгордуму в сентябре. За победу борются 1053 кандидата.
Мэрия задумала «выборы под прикрытием»

Для партии власти это голосование заменит внутрипартийные праймериз, а вот слабая вовлеченность оппозиции объясняется подозрениями в провластном характере как сегодняшнего голосования, так и всей инициативы. Бывший глава избирательного штаба Алексея Навального муниципальный депутат Максим Кац назвал его в своем твиттере «внутрижуликовскими игрищами».

Москвичи, судя по всему, особого интереса к мероприятию не проявляют.

Участки, правда, открыты до 22 часов вечера, чтобы на них успели дачники, но днем, к примеру, на избирательном участке в Большом Козихинском переулке, где баллотировались известные оппозиционеры Леонид Ярмольник и Мария Гайдар, было довольно пусто.

К трем часам из зарегистрировавшихся на сайте «Моей Москвы» 1050 избирателей проголосовало чуть более 40 и еще 114 по дополнительному списку, рассказали «Газете.Ru» в избирательной комиссии.

«Явка низкая», — посетовала председатель избиркома Маргарита Чупринина. Правда, всего по столице, как сообщили организаторы «Моей Москвы», к тому времени проголосовали 120 тыс. выборщиков из 438 тыс. зарегистрированных.

Из «звездных» кандидатов заезжала Мария Гайдар. По словам членов избиркома, она жаловалась на случаи повторного голосования. Ближе к вечеру на участке ждали Леонида Ярмольника.

Несмотря на электоральную апатию, замеченный среди голосующих бывший министр культуры Михаил Швыдкой охарактеризовал эти праймериз как процедуру, «формирующую гражданское общество, гражданский климат».

«Среди кандидатов много достойных людей, и выбор будет сделать не так просто. Праймериз сделаны и в интересах горожан, и политических партий», — уверен экс-министр.

Он попенял оппозиции на то, что в избирательной кампании праймериз не были задействованы возможности московского Гайд-парка.

«Оппозиция прекрасно могла бы разыграть эту историю, если бы они были креативные, успешные. Мне так кажется. Отметать все, что предлагает власть, это ошибка».

Топ-менеджер дистрибуторской компании Ирина пожаловалась, что информационная подготовка к праймериз была проведена из рук вон плохо.

«В принципе, никакой агитации не было. Никто нам не сообщил, где будет проходить голосование. Единственное, я получила SMS по телефону, потому только сегодня узнала, что нужно прийти проголосовать. Я голосовала за Марию Гайдар. Перед входом просто почитала, посмотрела и чисто визуально выбрала знакомую фамилию».

Она выразила убеждение, что нужно давать возможность проявить себя молодым — «старики уже пусть отдыхают».

Корреспондент «Газеты.Ru» между тем отметил, что приняли участие в голосовании как раз в основном люди зрелые и пожилые.

Москвички Алла и Роза, поддержавшие Леонида Ярмольника, также ориентировались в своем выборе прежде всего на знакомое имя.
«Не надо сравнивать мое депутатство с работой у Германа»

«Голосовали за Ярмольника, больше никого не знаем. Встречи с кандидатами не было. Одна только фамилия известная», — пояснили женщины.

Они тоже раскритиковали подготовку к голосованию: «Мы узнали только сегодня. Очень недовольны подготовкой». Алла узнала о праймериз от соседки, а Роза — от нее. Участницы голосования полагают, что победители этих выборов получат некие реальные полномочия:

«Мы проголосовали за Ярмольника. Правда, не знаем, будет он работать или нет. Он все-таки актер, все время в театре».

Не все пришедшие к избирательным урнам охотно делились своими предпочтениями. Некоторые отмахивались от журналистов, бормоча: «Это личное».

Маргарита Чупринина признала, что информации о кандидатах немного.

«Агитацию вели только представители Ярмольника», — отметила она.

Мария Гайдар полагает, что это недоработка не кандидатов, а оргкомитета «Моя Москва».

«Я просила, чтобы собрания оргкомитета проходили открыто, чтобы там могли выступить кандидаты. Этого ни разу сделано не было», — рассказала она «Газете.Ru» по телефону.

На этом претензии оппозиционерки к праймериз не закончились.

«Использовался административный ресурс: через муниципальные и городские газеты поддерживались определенные кандидаты, через печатную продукцию, распространявшуюся от оргкомитета «Моей Москвы».

«Далее. Уже сейчас мы видим, что на участках очень низкая явка. Людей это все не очень убедило. Поэтому кого-то приводят из военных училищ, группами по пять человек. Приходят люди, работающие в больницах, которым сказали прийти и проголосовать. То есть мы видим обычную избирательную историю, — говорит Гайдар. — Но я надеюсь, что голоса будут подсчитаны более-менее правильно».
Оппозиция не попалась в ловушку праймериз

До окончания регистрации кандидатов на праймериз «Моя Москва» по выборам в Мосгордуму осталось 10 дней. Главной их целью было выявить наиболее сильных… →

Несмотря на собственное участие в этом мероприятии, особого смысла она в нем не видит.

«Пользы я в этих праймериз не вижу, считаю, что москвичей запутали, это политическая технология, чтобы решить проблемы одной конкретной партии. Для меня важны выборы, которые пройдут 14 сентября. Сюда я пошла как наблюдатель, чтобы посмотреть. Технологии, процессы, которые происходят на этих праймериз сейчас, дадут понимание того, что будет происходить на выборах в Московскую городскую думу», — рассуждает она.

«Газета.Ru» ранее писала, что изначально «Моя Москва» планировалась для того, чтобы «подсветить» будущих кандидатов в депутаты от партии власти, а также чтобы выявить наиболее опасных для них конкурентов.

Однако из-за фактического отказа оппозиции от участия в праймериз по крайней мере вторая идея не сработала. При этом, что планируется дальше делать с самим брендом, как рассказывали наши источники, еще несколько недель назад решено не было.

Тем не менее Сергей Собянин еще днем заявил, что «мероприятие удалось», и назвал его очень важным для города. Первые итоги голосования будут подведены в понедельник, 9 июня, окончательные — 20 июня.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/06/08_a_6063549.shtml

8 июня, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*