Не ходите, люди, в Америку гулять МИД России вновь предупредил об опасности поездок в США

12 апреля, 2014 в 3:21

МИД России опубликовал на своем официальном сайте новое предупреждение для сограждан, направляющихся за границу. Внешнеполитическое ведомство советует не летать в США и еще несколько десятков стран ввиду неблагонадежности «правосудия по-американски». Туроператоры считают, что российские путешественники проигнорируют данный им совет.

«Настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИДа.

Это уже второе предупреждение подобного рода.

Первое было сделано в сентябре прошлого года. Российское внешнеполитическое ведомство сообщает, что повтор предупреждения связан с ситуацией вокруг Крыма, вхождение которого в состав РФ Соединенные Штаты «безосновательно отказываются признавать».

«Правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко», — объясняет свою позицию российский МИД.

Среди примерно 50 государств, которые имеют с США договоры о выдаче подозреваемых, такие разные страны, как Германия и Болгария, Великобритания и даже Куба.

Получается, что фактически ведомство Сергея Лаврова не советует россиянам посещать не только ведущие страны мира, но и столь любимый ими Остров свободы.
Видео
Россия отказалась от введения ответных санкций

Генеральный секретарь НАТО уверен, что Россия столкнется с жесткими экономическими санкциями в случае военной интервенции на… →

Редактор журнала «Россия в глобальной политике» политолог Федор Лукьянов отмечает, что в последнее время случаев, упомянутых в предупреждении МИДа, стало больше и касаются они не только Бута и Ярошенко, которые «у всех на слуху».

Он напомнил о недавней экстрадиции в США россиянина Дмитрия Устинова, задержанного правоохранительными органами Литвы. Устинов подозревается Соединенными Штатами в контрабанде приборов военного назначения. «Поскольку для властей России каждый такой случай — это головная боль (надо защищать соотечественников, чтобы избежать ситуации, которую потом трудно будет отыграть назад), принимаются превентивные меры», — говорит эксперт.

Повторное предупреждение связано, по словам Лукьянова, с общим ухудшением отношений с США, которые могут повлиять и на действия в отношении России и ее граждан зависимых от Вашингтона стран.

Тема, связанная с советом МИДа отказаться от поездок в Соединенные Штаты и еще в несколько десятков государств, стала в пятницу одной из самых популярных в социальных сетях.

Но, несмотря на то что администраторы сайта российского внешнеполитического ведомства во второй половине дня поменяли цвет шрифта, которым написано предупреждение, на красный и вынесли его в центр первой страницы, туроператоры, похоже, не взволнованы советами со Смоленской площади.
«ПАСЕ выбрала самое мягкое антироссийское решение»

В четверг Парламентская ассамблея Совета Европы общим голосованием лишила российскую делегацию права голоса до конца года из-за присоединения Крыма… →
Инфографика

«Это рекомендация общего характера. Подавляющее большинство россиян, которые не имеют отношения ни к политике, ни к большому бизнесу, прекрасно понимают, что американцам до них нет никакого дела, — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Ассоциации туроператоров России (АТОР) Ирина Тюрина. — Те, кто знает, что могут вызывать интерес у американских властей, может, и поостерегутся.

Но процент этих людей по отношению к общему выездному турпотоку настолько мал, что туроператоры этого точно не заметят».

Адвокат юридической фирмы ЮСТ Александр Петров также считает, что если кому-то из россиян и следует опасаться, так это тем, кто занимается деятельностью, которая может быть истолкована властями США как противозаконная. Впрочем, «как следует из рекомендации, это могут быть любые граждане». «Наверное, хватать людей просто так и отправлять их в тюрьму в США не будут, — соглашается Петров. — Из содержания рекомендации усматривается, что МИД не исключает необъективную оценку каких-то конфликтных ситуаций, нарушение прав граждан РФ, столкнувшихся с правоохранительными органами, в том числе непредоставление возможности связаться с российским консулом».

МИД периодически выпускает подобные рекомендации, но это рекомендации и не более того, отмечает пресс-секретарь АТОР Ирина Тюрина. По ее словам, куда больше на турпотоке сказывается курс валют, разговоры о кризисе и общая политическая ситуация в странах, куда хотят поехать россияне, чем подобные советы со Смоленки.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/11_a_5989181.shtml

12 апреля, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*