Новое законодательство: к чему стоит быть готовым

2 августа, 2014 в 1:27

1. Украл номер авто — тюрьма

За кражу государственных автомобильных номеров будут сажать в тюрьму. Это прописано в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 4 августа.

Так что если регистрационный знак машины снят для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, то злоумышленник может расстаться со свободой на четыре года. Но если он украл его «без признаков преступления», то вместо уголовного срока вор понесет административное наказание. Ему придется оплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей или отсидеть пятнадцать суток.

2. Поезда заклеймят

Вагоны, тормозные колодки и диски, локомотивы, высокоскоростные поезда, рельсы, вплоть до гаек, болтов, путевых костылей и устройств контактной сети железных дорог будут сертифицироваться по новым, более жестким, техническим регламентам Таможенного союза. Сразу три таких документа вступают в силу 2 августа.

Не допускаются, к примеру, пересечения на одном уровне железнодорожных путей с автодорогами и линиями городского пассажирского транспорта. Учтены способы перехода людей, прогона скота и пути миграции диких животных через железнодорожные пути. Их должны также оборудовать видеокамерами.

А разработчикам высокоскоростных поездов предписано внедрять аварийные крэш-системы для защиты пассажиров и обслуживающего персонала в случае столкновения или схода подвижного состава. Но в целом, системы управления и контроля должны исключать создание таких опасных ситуаций из-за «человеческого фактора».

Стекла кабины машиниста, колесные пары и другие части подвижного состава теперь будут иметь обязательные знаки маркировки и клеймения торговым знаком предприятий — изготовителей. Особое внимание — к программным средствам управления высокоскоростными поездами. IT должны обеспечивать работоспособность в случае сбоев, ошибок или отказов техники, защищенность от компьютерных вирусов, несанкционированного доступа, возможности случайных изменений информации.

3. Россиянам помогут восстановить платежеспособность

В российские регионы в случае ухудшения финансовой ситуации для восстановления платежеспособности могут назначаться временные финансовые администрации. Эту норму, введенную в бюджетное законодательство в 2006 году, подтвердили свежие поправки Бюджетный кодекс Российской Федерации.

С 1 августа 2014 года они вступают в силу в связи с объединением Верховного и Высшего Арбитражного судов.

Как пояснил член Экономической экспертной группы при Минфине Александр Андряков, примеров применения такой нормы на практике в истории РФ пока не было. Хотя механизм разработан по инициативе Минфина после кризиса 1998 года и направлен на упреждение таких экстремальных ситуаций. По мнению эксперта, пока финансовая долговая ситуация в регионах не вызывает сильного беспокойства, но может ухудшиться в связи с исполнением повышенных социальных обязательств. Например, для повышения зарплат бюджетников до средней по региону местные власти вынуждены привлекать дорогие кредиты. Их доля в совокупном долге регионов выросла с 32,6 процента в 2012 году до 39,8 процента в 2013 году. Примерно у 35 регионов совокупный долг превышает 50 процентов их собственных средств. Но пока — не просрочен.
http://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/novoe-zakonodatelstvo-k-chemu-stoit-byt/?utm_source=top_news&utm_medium=email&utm_campaign=1-08-14

2 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*