Новые волнения в Донбассе Здания МВД в Донбассе штурмуют пророссийские протестующие

13 апреля, 2014 в 0:17

В субботу в городах Донецкой области участники пророссийских акций захватывают здания МВД. Вокруг них устанавливаются баррикады. Власти в Киеве утверждают, что целью протестующих помимо прочего является захват оружия. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию событий на юго-востоке Украины.

23.48

Россия готова рассмотреть сведения о «российских агентах» на юго-востоке Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по телефону госсекретарю США Джону Керри.

Российский министр заявил также, что в случае применения силы Киевом на юго-востоке Украины перспектива встречи «четверки» будет подорвана.

По словам Лаврова, которые приводит ИТАР-ТАСС , «в случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведенных до отчаяния жителей юго-востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве».

23.30

В субботу вечером была пресечена попытка проникновения в административное здание Горловского городского управления милиции, сообщили агентству УНН в пресс-службе ведомства.

«Около 20.00 к админзданию ГУ прибыли несколько автомобилей, из которых вышли неизвестные люди и направились к зданию, намереваясь проникнуть внутрь. Попытка проникновения была предотвращена. Вероятно, основной целью подобных действий была попытка завладеть оружием, которого на данный момент нет ни в здании горуправления, ни в зданиях трех райотделов милиции», — говорится в сообщении.

23.20

«Свобода» Олега Тягнибока требует привлечения армии для освобождения административных зданий на юго-востоке Украины.
«Киев должен вернуть контроль над украинским Донбассом любой ценой», — говорится в заявлении.

23.05

Харьков сейчас за Украину. pic.twitter.com/edUVlzcTpy
— ЄВРОМАЙДАН (@euromaidan) April 12, 2014

22.52

Несколько тысяч человек в Харькове приняли участие в шествии в поддержку территориальной целостности и единства Украины, сообщает «Интерфакс».

Оно проходило от памятника Шевченко до площади Конституции. Сейчас люди не расходятся, несмотря на то что организаторы объявили об окончании акции и пригласили всех на традиционный митинг к памятнику Шевченко в воскресенье днем.

22.45

Посольство США в России делает ретвиты с аккаунта НАТО.

RT @USNATO: Североатлантический совет неоднократно призывал и призывает #Россию к деэскалации ситуации путем отвода ВС от границ с #Украиной
— Посольство США в РФ (@USEmbRu) April 12, 2014

22.30

Дмитрий Ярош дал команду полной мобилизации «Правого сектора», сообщает РИА «Новости».

«Учитывая ситуацию, приказываю всем структурам «Правого сектора» провести полную мобилизацию и приготовиться к решительным действиям по защите суверенитета и территориальной целостности страны», — заявил Ярош в видеообращении.

22.15

МВД Украины подтвердило решение об отставке начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Константина Пожидаева, сообщает ИТАР-ТАСС.

«С целью предотвращения эскалации конфликта и возможного кровопролития генерал-майор Пожидаев принял решение написать рапорт об отставке», — говорится в сообщении пресс-службы.

22.00

В Киеве начинается заседание Совета по национальной безопасности и обороне Украины, посвященное новой волне беспорядков на юго-востоке страны.

21.55

Глава МВД Украины сообщает о перестрелке в Краматорске и винит во всем Россию.

21.50

Сторонники федерализации устроили блокпосты на въезды в Славянск, сообщает РИА «Новости».

Посты выставлены на всех трех дорогах, ведущих в город: со стороны Харькова, со стороны Донецка-Краматорска и на въезде со стороны Артемовска.

21.40

Тимошенко грозит России экономическими санкциями.

21.30

В Луганске милиция не препятствует действиям пророссийских активистов, сообщает «Украинская правда».

«Никаких препятствий не было. Была оглашена антитеррористическая операция, но мы ее не видим», — сказал активист, поддерживающий власти в Киеве.

По его словам, пророссийские активисты расширяют захваченные территории, увеличивают баррикады, продвигаясь все дальше от здания областного СБУ.

21.25

Первый вице-премьер Крыма уже говорит об «Украинской Федерации», которая, как он утверждает, войдет в состав Союзного государства Белоруссии и России.

21.20

Американское посольство в Москве встревожено событиями на юго-востоке Украины и размышляет, кто стоит за происходящим.

RT @statedeptspox: Тревожные акты насилия в восточной #Украине сегодня. Снова есть вероятность, что за этим стоит #Россия. #Славянск
— Посольство США в РФ (@USEmbRu) April 12, 2014

21.05

Кандидата в президенты от Партии регионов забросали яйцами.

Добкина в Днепропетровской области забросали яйцами http://t.co/VFEvTuMSyg pic.twitter.com/J8HzXDfgri
— ZN.UA (@zn_ua) April 12, 2014

21.00

Вооруженные лица пытались захватить в субботу Донецкий химзавод, где хранятся взрывоопасные вещества — МВД http://t.co/w3moMTXm1p #ukraine
— Інтерфакс-Україна (@interfaxua) April 12, 2014

20.56

МВД Украины опровергает захват райотделов милиции в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске, сообщает «Интерфакс».

20.42

Так сейчас охраняют здание Харьковской обладминистрации.

Eastern #Ukraine: #Kharkiv Regional State Administration now @KharkovPeople |PR Photo pic.twitter.com/3wW8tvzmvG
— Euromaidan PR (@EuromaidanPR) April 12, 2014

20.25

Экстренное заседание Совета по национальной безопасности и обороне Украины начнется в 22.00 мск.

В.о. президента Олександр Турчинов скликає засідання РНБО на 21:00
— Українська правда (@ukrpravda_news) April 12, 2014

20.15

В Харькове на соседних площадях собираются сторонники единства Украины и их оппоненты, сообщает «Интерфакс».

20.00

Пророссийские активисты в Донецке, заблокировавшие воинскую часть, обращаются к Виктору Януковичу с призывом «хоть по телефону» поддержать их и дать указания силовикам, сообщает «Громадське TV».

19.50

В Донецке кто-то рекламирует на улицах города «Донецкую народную республику».

Banners in #Donetsk, E. #Ukraine: «Donetsk People’s Republic». It’s interesting who paid for them @euromaidan #Russia pic.twitter.com/kqPY3QrR5b
— Euromaidan PR (@EuromaidanPR) April 12, 2014

19.40

Милиция в Полтавской области задержала 70 человек по подозрению в подготовке беспорядков, сообщает «Интерфакс».

19.29

Уточняется, что здание облуправления всего лишь заблокировано.

19.17

Корреспондент «Газеты.Ru» Екатерина Крутенко сообщает о ситуации в Харькове:

«Только что появилась информация о том, что колонну автопробега в поддержку единства Украины, которая ехала из Киева через Полтаву, остановили в Песочине. Одни источники утверждают, что это сделали сотрудники «Беркута», другие источники говорят о «Соколе», есть информация, что также в этом принимали участие пророссийские активисты. Как утверждают источники в автопробеге, погромлены автобусы, с людьми потеряна связь. Пророссийские активисты обвиняют участников автопробега в том, что это «Правый сектор», который ехал в Харьков устраивать погромы и вооруженные беспорядки».

19.01

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко призывает немедленно созвать заседание Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) в связи с ситуацией на востоке Украины, сообщает УНИАН.

18.56

Около 50 человек с георгиевскими ленточками блокируют въезд из воинской части внутренних войск в Донецке на улице Куприна. Пророссийские митингующие поставили перед воротами микроавтобус. Активисты говорят, что собираются помешать бойцам внутренних войск выехать из части, сообщает «Корреспондент.Net».

«Блокируем, чтобы не порубили в капусту наших ребят в Славянске и в Красном Лимане», — говорит координатор группы.

18.46

Корреспондент «Газеты.Ru» Екатерина Крутенко сообщает из Донецка:

«В Донецке формируются вооруженные отряды в помощь активистам в Славянске. Такое решение было принято только что на митинге в Донецке. Автобусы с желающими принять участие в защите города Славянска будут отъезжать от центральной площади Донецка. Вместе с тем в самом Славянске сторонники федерализации уже объявили о мобилизации и требуют, чтобы мужчины являлись на создаваемые пункты с запасом одежды и сухим пайком на 2–3 дня».

18.40

Пророссийские активисты захватили горотдел МВД по Краматорску, сообщает «Украинская правда». Население этого города Донецкой области — 165,5 тыс. человек.

18.33

Флаг «Народного ополчения Донбасса» водружен над управлением МВД по Донецкой области.

18.25

Корреспондент «Газеты.Ru» Екатерина Крутенко сообщает из Донецка:

«По словам мэра города Красный Лиман Леонида Перебийноса, на защиту горотдела МВД вышли лесники и казаки. Сотрудники милиции забаррикадировались внутри, здание по периметру окружили от 100 до 200 вооруженных активистов».

18.17

Распущенный донецкий «Беркут» прибыл к захваченному зданию областного управления МВД с георгиевскими ленточками.

18.05

Глава ГУ МВД Украины в Донецкой области Константин Пожидаев заявил, что подал в отставку, сообщает «Интерфакс».

Об отставке Пожидаев заявил после переговоров с пророссийскими митингующими, которые ранее днем прибыли к зданию облуправления милиции.

17.52

Мэр Славянска Неля Штепа просит пророссийских активистов о помощи.
17.35

В Славянске пророссийские активисты захватили еще и здание местного управления СБУ, сообщает МВД Украины.

17.25

Мэр Славянска Неля Штепа заявила о поддержке пророссийских активистов

17.15

«Украинская правда» сообщает неподтвержденную информацию о захвате в Донецкой области пророссийскими активистами горотдела МВД в Красноармейске (население — 77 тыс. человек).

17.00

И.о. президента Украины Александр Турчинов уволил главу Службы безопасности Украины в Донецкой области.

«Освободить Иванова Валерия Юрьевича от должности начальника управления Службы безопасности Украины в Донецкой области», — говорится в указе, опубликованном в субботу на официальном интернет-портале и.о. президента Украины.

16.30

В Донецкой области захвачен еще один горотдел МВД — в Красном Лимане (население — 23,5 тыс. человек), сообщает «Корреспондент.Net».

16.00

Днем ситуация обострилась в городе Славянск Донецкой области (население — 117 тыс. человек).

Пророссийские протестующие захватили горотдел МВД. Милиционеры потеряли контроль над зданием. Появились сообщения, что их удерживают внутри. Вскоре сотрудники правоохранительных органов начали покидать здание. МВД же сообщило, что горотдел был захвачен, поскольку протестующие якобы хотели захватить хранящееся там оружие.

Около горотдела милиции Славянска начали возводить баррикады. Над зданием поднят российский флаг.

15.30

Утро в субботу началось с захвата пророссийскими активистами здания Донецкой облпрокуратуры. Впрочем, оно было быстро освобождено представителями правоохранительных органов.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/12_a_5990457.shtml

13 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*