Новые угрозы Запада в адрес России вызывают лишь зевоту

22 июня, 2014 в 1:21
3_79_37940_1403252731

Как утверждает НАТО, Россия вновь начала сосредотачивать войска у границы с Украиной. Международное сообщество «готово пойти на дополнительные меры», если Россия не сменит курс. Предостережения Запада знаменуют смену тона после нескольких недель попыток привлечь Путина к более конструктивному диалогу. Однако кого способны напугать эти пустые угрозы? Инвесторы перестают обращать на них внимание, а рубль и российский фондовый рынок уже восстановились.

Россия вновь начала сосредотачивать войска у границы с Украиной, заявляют в НАТО. Это может означать дальнейшую эскалацию кризиса, в то время как Запад возобновил угрозы санкциями, передают корреспонденты The Wall Street Journal.

Как заявил 19 июня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, «по крайней мере, там дислоцированы еще несколько тысяч военнослужащих», а поблизости от границы проводятся военные учения. «Я считаю, что это очень прискорбный шаг назад, и, похоже, Россия оставляет за собой право на дальнейшее вмешательство», — отметил Расмуссен.

В свою очередь, министр финансов США Джейкоб Лью заявил по итогам встречи со своим немецким коллегой в Берлине, что международное сообщество «готово пойти на дополнительные меры», если Россия не сменит курс.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе совместного телефонного разговора с Владимиром Путиным также призвали его приложить «все необходимые усилия», чтобы убедить вооруженные формирования сложить оружие.

«В противном случае международным сообществом будут приняты новые меры, которые повлияют на его отношения с Россией», — предупредили Путина Меркель и Олланд.

«Предостережения Запада знаменуют смену тона после нескольких недель, в ходе которых он пытался привлечь Путина к более конструктивному диалогу», — говорится в статье.

Как отмечает издание, США могут ввести дополнительные санкции в любой момент, однако европейцам необходимо дождаться встречи лидеров ЕС в Брюсселе 26-27 июня. После этого в черном списке российских чиновников и компаний могут появиться новые фигуранты. В более агрессивном сценарии европейцы могут ввести санкции против целых секторов российской экономики. «Однако, как говорят европейские чиновники, лидеры ЕС скорее дадут России еще один шанс, прежде чем вводить более широкие санкции», — сообщают корреспонденты Стивен Фидлер, Антон Трояновски и Лукас Алперт.

WSJ напоминает, что на этой неделе президент Петр Порошенко заявил, что объявит одностороннее прекращение огня, но только после того, как правительственные войска полностью возьмут под контроль госграницу. «Западные дипломаты призывали Кремль поддержать план Порошенко, рассчитывая в теории добиться того, чтобы обе страны совместными усилиями препятствовали попаданию ополченцев и оружия на Украину», — пишет издание.

Однако пока что Россия Порошенко не поддержала. 19 июня глава российского МИДа Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим немецким коллегой заявил, что Киев может использовать предложение перемирия для подавления восстания, а не для начала общенационального диалога, сообщается в статье.

Как сообщает Die Zeit, Евросоюз увеличивает свое давление на Россию, а противоречия между Украиной и Россией продолжают обостряться. Президент Украины Петр Порошенко представит план урегулирования в эту пятницу. Он, как напоминает издание, подразумевает одностороннее прекращение огня украинской армией и амнистию для сепаратистов. Последние, в свою очередь, отказываются идти на перемирие. Также скептически к планам Порошенко отнеслась и Россия. «Я могу подтвердить, что мы видим усиление российских соединений вдоль украинской границы — тысячи новых военнослужащих», — приводит немецкое издание слова генсека альянса Андерса Фога Расмуссена.

«Если во время вступления в должность нового украинского президента казалось, что начинает вырисовываться выход из кризиса, возникшего в конце ноября именно по вопросу сближения с ЕС, то сейчас этот путь вновь потонул в темноте», — так итальянское издание Il Sole 24 Ore комментирует происходящее на Украине.

«Если план мирного урегулирования не стартует наряду с решением экономических и энергетических проблем, противостояние между Россией и Украиной еще более обострится. Этому поспособствуют твердое намерение Порошенко подписать соглашение с ЕС и законопроект, внесенный на рассмотрение в Верховную Раду. Законопроект предполагает передачу сети украинских газопроводов совместному предприятию с 49-процентным участием иностранных партнеров, американских и европейских компаний, которым будет доверено управление газопроводами и подземными газовыми хранилищами. «Если европейцы присоединятся к этому проекту, Россия не построит «Южный поток», — сказал в парламенте украинский премьер Арсений Яценюк. Дата обсуждения этого законопроекта пока не установлена», — отмечает автор статьи.

«Угроза администрации Обамы ввести новые санкции против России из-за ее вмешательства в ситуацию на Украине может не дать должных результатов, даже на фоне предупреждений НАТО о том, что Москва не отступает», — пишет обозреватель Foreign Policy Джамила Триндл.

На фоне того как фокус внимания администрации Обамы смещается на Ирак, а между лидерами США и Европы усиливаются разногласия по санкциям, эта угроза не имеет того же веса, как тогда, когда США наращивали санкции против советников Путина в марте, отмечает автор статьи.

«Рынки теперь кажутся готовыми приветствовать возвращение России, и, как утверждают аналитики, после того как они месяцами выслушивали пустые угрозы, инвесторы перестают обращать на них внимание. Рубль уже восстановился, так же как и российский фондовый рынок», — говорится в публикации.

«Инвесторы просто больше не доверяют этой линии США: слова и действия не совпадают, и подобное заявление сейчас уже не считается достаточно правдоподобным», — полагает аналитик Standard Bank Тим Эш.

«Так или иначе, санкции даже близко не достигли своей главной политической цели в плане изменения курса России, — считает бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. — Если русские решат, что это все только разговоры, они не отреагируют так, как мы хотели бы».

http://www.inopressa.ru/article/20Jun2014/inotheme/zevota.html

22 июня, 2014 Мнение Политика

Добавить комментарий

*