Обама встретится с королем Иордании после расправы исламистов над пилотом

4 февраля, 2015 в 3:54
Король иордании

Президент США Барак Обама в ближайшее время проведет в Вашингтоне встречу с королем Иордании Абдаллой II. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, позже информацию подтвердили в Белом доме. Встреча анонсирована вскоре после публикации видео с казнью иорданского пилота, сожженного заживо экстремистами из «Исламского государства». Король Иордании прервал свой визит в США.

Во вторник в интернете была опубликована видеозапись, на которой видно, как экстремисты казнят взятого в заложники пилота иорданских ВВС, сжигая его заживо. По сведениям иорданского телевидения, пилот был казнен 3 января.

Ранее иорданское телевидение сообщило, что король Иордании Абдалла II прервал визит в США после объявления о казни пилота Муаза аль-Касасби, напоминает РИА «Новости».

Обама ранее выразил соболезнования Иордании в связи с убийством боевиками летчика, который, по его словам, «наряду со своими соотечественниками и другими членами международной коалиции был на переднем краю в операции по уничтожению ИГ».

После известия о гибели пилота иорданские власти приняли решение казнить в среду утром находящуюся в тюрьме террористку Саджиду ар-Ришауи и еще пятерых заключенных, обвиняемых в терроризме. Приговоренную к смерти ар-Ришауи экстремисты не раз требовали выпустить из тюрьмы в обмен на свободу пилота.

США при поддержке ряда союзных стран с 23 сентября начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке.

Террористическая организация «Исламское государство» провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом прошлого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.
http://www.newsru.com/world/04feb2015/meetingusa.html

4 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*