ОБНОВЛЯЕМОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО: ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ. В «тренде» — кадровые «бумеранги», первые отставки политических «динозавров» и массовый приход муниципалов

7 октября, 2014 в 1:30
images

Из 19 министров Егор Борисов внес на рассмотрение парламента и (или) назначил 14. Информации нет пока по Минстрою, Минпрофобразованию, Минсельхозу, Минпрому и Минтрансу.

Следовательно, раз назначений по ним не произошло сразу, как по остальным министерствам и ведомствам, можно предположить, что Сергей Дереповский, Валерий Фридовский, Иван Слепцов, Андрей Панов и Семен Винокуров могут сменить места своей работы. (Примечательно, что среди них Сергея Дереповского и Андрея Панова, как и отправленного в отставку 1-го зампреда правительства Геннадия Вадюхина, можно отнести к Һлюдям Штыроваһ).

10 СТАРЫХ, 4 НОВЫХ

Если не дожидаясь оставшихся 5 назначений, посчитать Һпо пальцамһ пока этих 14 старых-новых министров, картина получается следующей:

• Переназначены, сохранив свои посты, 8 министров: Алексей Колодезников (МинЖКХ), Евгения Григорьева (МИЗО), Афанасий Владимиров (Минмол), Екатерина Кормилицына (Минпред), Михаил Гуляев (Минспорт), Валерий Жондоров (Минфин), Валерий Максимов (Минкэкономики), Александр Горохов (Минздрав).

• Еще 2 министров – Феодосию Габышеву (Минобр) и Александра Борисова (Минсвязь) – даже сложно отнести к какой-либо категории, т.к. они в чистом виде свои посты не сохранили и в то же время в правительстве – люди тоже не новые, а Габышева так вообще вернулась на свой прежний пост. Но все же, пожалуй, отнесем их к Һстарой гвардииһ.

• Абсолютные новички в кабмине – 4 министра: Владимир Тихонов (глава Сунтарского улуса — Минкульт), Сахамин Афанасьев (руководитель исполкома ЯРО ЕР — Минприроды), Владимир Васильев (президент Некоммерческого партнерства по содействию развитию северных территорий ҺАкадемия Северного Форумаһ — МВС), Александр Дружинин (руководитель Департамента занятости РС(Я) — Минтруд).

Пока не назначены еще 5 министров, рано делать какие-либо выводы по процентному соотношению Һдедовһ и Һновичковһ. Поэтому оставим это на будущий материал.

ОКРУЖЕНИЕ ПРЕМЬЕРА «ТРЯХНУЛО» СИЛЬНО

В Һвысшем менеджментеһ Правительства Якутии свои посты из 10 руководителей (после сокращения 2 вице-премьеров) сохранили 4: сама премьер Галина Данчикова, зампреды Павел Маринычев (коммуналка, энергетика), Петр Алексеев (сельхозка, АПК), (оба причем — с повышением), а также Александр Соловьев (внутренняя политика).

Еще 3 – новые лица в высшем руководстве Якутии: Алексей Дъячковский (который, видимо, возглавит социальный блок), Игорь Никифоров (строительство) и Виктор Омуков (о его полномочиях сложно пока судить).

Что касается еще одного 1-го зампреда Правительства Якутии – Алексея Стручкова, который возглавляет Постпредство РС(Я) при Президенте РФ, информации о сохранении за ним поста 1-го вице-премьера пока нигде нет.

Таким образом, можно считать, что в высшем руководстве регионального правительства состав обновился более чем серьезно, нежели в кабмине, где кадровые перестановки пока выглядят лишь косметическими, с элементами Һполитического бумерангаһ, доказывающего, в противовес народной мудрости, что Һдважды в одну и ту же реку входить можноһ.

КОГО «УШЛИ»

Что касается тех министров и и.о., кто не смог сохранить свои посты, это:

1. Министр образования – 49-летняя Сардана Татаринова, назначенная на свой пост в августе 2013 года — после ухода Афанасия Владимирова в Минмолодежи.

2. И.о. министра связи и информационных технологий – 38-летний Николай Гришаев, исполняющий обязанности министра с 17 июня 2013 года.

3. И.о. министра по федеративным отношениям и внешним связям – 30-летний уроженец г.Севастополя Украинской ССР (!) Алексей Куликов. Был назначен и.о. министра 26 июня 2014 года — после Һпересадкиһ Валерия Максимова в кресло министра экономики.

4. Министр охраны природы – 64-летний Владимир Григорьев, занимавший свой пост с 15 марта 2006 года – в течение 8 лет.

5. Министр труда и социального развития Алексей Дъячковский – единственный из действующих членов кабмина, который получил повышение среди коллег, причем проработав на своем посту меньше полугода — с 18 апреля 2014 года.

6. И, наконец, 63-летний Андрей Борисов, возглавлявший Министерство культуры Якутии ровно 24 года – с 27 сентября 1990 года.

ТЕНДЕНЦИИ НОВОГО ПОЛИТСЕЗОНА

Итак, какие «тренды» можно обозначить, судя по сегодняшним, основным, кадровым решениям избранного Ил Дархана?

Прежде всего, Егор Борисов пресек глубокий «застой» в якутском правительстве. Отставка того же Андрея Борисова, занимавшего пост министра культуры почти четверть века, — событие действительно более чем масштабное. Можно сказать, символизирующее новую страницу в истории современной Якутии!

Более того, по решению Егора Борисова к руководящим должностям республикой начали приходить абсолютно новые лица.

Помимо всего, начал, наконец, активно использоваться опыт муниципальных руководителей. К примеру, в высшем руководстве правительства станет уже двое бывших глав улусов — повышен в должности экс-глава Горного улуса, вице-премьер Петр Алексеев и придет экс-глава Олекминского улуса Виктор Омуков.

Добавьте к этому предстоящее назначение зампредом правительства действующего 1-го заместителя мэра г.Якутска Игоря Никифорова. (Хотя, правда, сегодня в редакцию поступила информация, что он вроде как «дал задний ход», особо не желая нового назначения).

Также есть информация, что министром сельского хозяйства, возможно, станет действующий глава Амгинского улуса Александр Артемьев.

Ну и, конечно, в качестве примера использования опыта муниципальных руководителей можно привести главу Сунтарского улуса Владимира Тихонова, который, правда, будучи по образованию учителем физкультуры и начальной военной подготовки, возглавил совершенно не подходящее ему министерство — культуры и духовного развития. Но факт есть: глава улуса стал министром.

КТО ПОРТИТ КАРТИНУ

Но все же отдельные назначения, вернее, переназначения вызывают непонимание.

Это, прежде всего, сохранение поста министра по молодежной политике за Афанасием Владимировым, период работы которого, кроме внутренних кадровых скандалов, ничем особо не обозначился и не отличился. Ходят слухи, что его почему-то сильно лоббируют VIP-земляки — Михаил Николаев и Леонид Владимиров.

Во-вторых, Екатерина Кормилицына, которая, подчеркнем, в свои 60 лет занимает пост министра по делам предпринимательства и развития туризма вот уже 7-й год. Неужели вместо нее нельзя было подобрать другого кадра?..

Михаил Гуляев — 58 лет, председатель Госкомспорта и министр спорта с незначительными перерывами с 2003 года, то есть вот уже 11 лет. А ведь как бы тот же Дмитрий Глушко хорошо работал вместо него!

В-третьих, конечно же, факт возвращения на старый пост 61-летней Феодосии Габышевой, которая ранее, в течение 7 лет (с 2003 по 2010 гг.), уже возглавляла Министерство образования Якутии. Непонятно, почему отправили в отставку Сардану Татаринову, проработавшую всего один год.

63-летний Леонид Ковалев остался на посту председателя Госкомитета РС(Я) по геологии и недропользованию, на котором трудится с февраля 2003 года – вот уже 12-й год.

***

Теперь остается ждать решений по оставшимся 5 министерствам, госкомитетам и иным ведомствам, если они, конечно, останутся в прежнем виде. Будут ли по ним новые «сюрпризы»?..

И все же каких кадровых изменений ожидать в связи со сменой руководства в АК «АЛРОСА»? Может быть, кто-то из действующих руководителей уйдет в будущий новый менеджмент алмазной компании, к примеру, в качестве вице-президента? Или вообще в какую-либо другую крупную промышленную компанию российского масштаба? И тогда произойдут другие, не менее интересные, кадровые изменения, которые повлекут за собой целый ряд новых политических событий?
http://www.v-yakutia.ru/?id=31695

7 октября, 2014 Главные новости Новость дня Политика

Добавить комментарий

*