Общественник бьет тревогу по поводу государственной безопасности Якутии

22 мая, 2015 в 3:13
антикор

С начала недели в Якутии работает федеральная антикоррупционная комиссия. Ее приезда ждали и боялись с начала года. О предварительных результатах говорить, конечно, рано. Но можно уже с уверенностью сказать о том, что без внимания комиссии не останется заявление о политической коррупции главы Якутии Егора Борисова. С ним в ОНФ и Общественную палату республики обратился заместитель председателя Совета муниципальных образований Якутии, профсоюзный деятель Дмитрий Иванов. В заявлении речь идет о политическом лоббировании иностранными фирмами, а значит, государственной безопасности.

Общественность уже перестала обсуждать судебные тяжбы по главным выборам Якутии. «Победителей не судят» — такой вывод следовал после того, как Верховный суд РФ подтвердил легитимность итогов выборов главы Якутии. Высшей судебной инстанцией не было поддержано заявление правозащитника Николая Седалищева о нарушениях Егора Борисова во время избирательной кампании. Но сейчас дело приняло новый оборот.

Дмитрий Иванов ссылается на истребованные Верховным судом РС (Я) 14 января финансовые документы избирательной кампании Егора Борисова. Центризбирком республики 22 января предоставил суду перечень предприятий, перечисливших средства в избирательный фонд Борисова.

Вопреки российскому законодательству предвыборную кампанию финансировало иностранное предприятие. ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече» перечислило 6 августа 2014 г. в избирательный фонд кандидата 4 млн рублей. Единственным учредителем компании является ООО «Геопромайнинг холдинг», зарегистрированное в Нидерландах.

Согласно статье 58 Закона РФ № 67-ФЗ о выборах получение средств на выборные кампании руководителей субъектов РФ от иностранных резидентов недопустимо. Кроме того, и республиканский закон также запрещает вовлекать в финансирование иностранцев. В пункте 5 статьи 49 «О выборах главы Республики Саха (Якутия)» говорится о недопустимости привлечения спонсорами выборов «российских юридических лиц с иностранным участием, если доля (вклад) иностранного участия в их уставном (складочном) капитале превышает 30 процентов».

Более того, в заявлении Дмитрия Иванова указано, что по итогам 2013 года ООО «Геопромайнинг Верхне Менкече» не имело собственных средств для оказания спонсорской помощи – чистый убыток компании составил 49 млн рублей.

Еще одним серьезным финансовым нарушением, по мнению Дмитрия Иванова, является перевод 4 млн рублей предприятием ОАО НК «Туймада-нефть». Между тем, 44% акций компании принадлежит Министерству имущественных отношений Якутии, что автоматически относит ее к предприятиям, имеющим долю государства.

По статье 58 Закона РФ № 67-ФЗ о выборах, «предприятия, имеющие в уставном капитале долю государства более 30%, не имеют право финансировать избирательные кампании». Как говорится в заявлении, ОАО НК «Туймада-нефть» с момента создания является постоянным получателем субсидий из бюджета Якутии и государственных гарантий.

Основанием для аннулирования итогов выборов являются именно финансовые нарушения. Дмитрий Иванов в подтверждение своих слов ссылается на платежные поручения – суду были предоставлены расходы только на 6,6 млн рублей из избирательного фонда Егора Борисова в размере более  39 млн рублей. Тем самым, по мнению общественника, из-за непредставления документов в полном объеме, даже по запросу суда, не удается установить истину – законность расходных операций избирательной кампании.

Дмитрий Иванов сообщил «Блокноту Якутска»:

— Я наблюдал за ходом судебного разбирательства в Якутии и на федеральном уровне. Казалось бы, все точки над i Верховный суд РФ расставил. Но если федеральный суд не смущает щедрость иностранных спонсоров во время выборов главы богатого недрами региона, то у нас, у общественников, вопросы остались. Я уверен, что прибывшая из Кремля антикоррупционная комиссия не сможет отмахнуться от вопроса государственной безопасности. За какие такие предвыборные обещания Борисова предприятие, зарегистрированное в Нидерландах, щедрой рукой перечислило 4 млн рублей? Почему убыточные и субсидируемые предприятия финансировали его кампанию? На все эти вопросы общественность Якутии хотела бы получить ясные ответы и правовую оценку.

Айталина НИКИФОРОВА

http://bloknot-yakutsk.ru/news/obshchestvennik-bet-trevogu-po-povodu-gosudarstven-599018

22 мая, 2015 Главные новости Происшествия

Добавить комментарий

*