Общественность просит Путина проверить якутских «тойонов»

31 июля, 2014 в 1:51

YAKUTIA.INFO. Якутяне обратились к главе государства с просьбой привлечь «местных тойоновһ к ответственности.

В своем письме председатель Комитета народного контроля Якутии Александр Захаров просит главу государства Һобратить пристальное внимание на критическую ситуацию, сложившуюся в нашем регионе».

Напомним, что пожар в Борисовке-3 унес жизни трех, а можно сказать, и четырех человек. Один житель погиб, спасая беременную женщину, также в огне погиб ребенок. И это не единичный случай участившихся ЧС за последнее время в республике.

По информации прессы с начала 2014 года в Якутске произошло более 200 пожаров, в их числе 30 деревянных многоквартирных дома и 45 кладовых. 7 человек погибли на месте, в том числе 2 ребенка. 5 человек получили страшные ожоги, впоследствии 2 скончались, — сообщается в письме. – Несмотря на все это, власти республики никоим образом не обращали внимания на погорельцев и их проблемы, считая их самих виновными в поджогах».

26 мая в Якутске общественностью был организован митинг, на котором более 70 человек подписались за обращением к российским властям принять срочные меры по ситуации в Якутии. «В нашем регионе погорельцы вынуждены годами жить в так называемом маневренном фонде (развалившиеся деревянные школы или иные бараки)», — пишет Захаров.

В связи с этим общественный деятель просит проверить целевое расходование бюджетных средств по программе сноса ветхого жилья и расселения жильцов по программам помощи гражданам, пострадавшим от паводка и иных чрезвычайных ситуаций. Для оценки сложившейся ситуации и привлечения виновных должностных лиц к ответственности он просит Путина направить в Якутию федеральную комиссию.

Помимо этого, как сообщается в письме, в данное время Якутия повсеместно охвачена пожарами. В некоторых районах горят населенные пункты, люди бросают скот, дома. Горят сенокосные угодья. «Скорее всего, осенью из-за отсутствия кормов будет крестьянский кризис», — отмечается в обращении.

Копии обращения продублированы в Общественную Палату РФ, Общероссийский Народный Фронт, Госдуму РФ и Генеральную Прокуратуру РФ, а также в издание «Новая Газета».
http://yakutia.info/article/165364

31 июля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*