Ограбление по-итальянски Сумма отступных в контракте тренера сборной России в районе $25–40 млн

2 июля, 2014 в 23:49

Провальное выступление российских футболистов на чемпионате мира в Бразилии вызвало массу слухов о возможном расторжении контракта с Фабио Капелло, но из-за огромной суммы отступных, прописанной в его контракте, сделать это почти невозможно.

26 июля 2012 года РФС объявил о назначении на пост главного тренера сборной итальянца Фабио Капелло. Контракт был подписан на два года и включал в себя пункт о сумме отступных в размере $5 млн. После удачного отборочного цикла, по итогам которого российская сборная квалифицировалась с первого места на мундиаль в Бразилии, контракт итальянского тренера был продлен до 2018 года, а сумма отступных возросла до космической цифры — по разным данным, от $25 млн (данные ИТАР-ТАСС) до $40 млн (данные «Спорт-экспресс»).
«Спортивная журналистика – тот же спорт: тут нельзя выиграть раз и навсегда»

Президент Федерации спортивных журналистов России, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов в Международный день… →

Отборочный цикл сборная России выиграла и, квалифицировавшись на чемпионат мира, была полна амбиций и надежд. Многие футбольные эксперты называли российскую команду «темной лошадкой» и заявляли, что именно эта команда может всех удивить. Главным козырем, по их словам, в нашей сборной был именно Капелло. Но, несмотря на амбиции нашей команды, заявления футбольных экспертов и дона Фабио, сборная России в очередной раз провалила свое выступление на большом турнире. Российские футболисты по итогам жеребьевки попали, пожалуй, в одну из самых легких групп на мундиале, но пробиться в плей-офф не сумели, сыграв два матча вничью и уступив бельгийцам.

После такого результата на главного тренера посыпался град критики. Причем критика эта прозвучала не только от рядовых болельщиков, но и от политических деятелей, в частности Владимир Жириновский назвал Капелло грабителем.

«Нужно разобрать его работу и попросить самому написать заявление об отставке. Но жадный же, не напишет. Хорошо на халяву получать семь миллионов: команда проиграла, а на зарплате это не отражается. Грабители!

И потом, как себя ведет Капелло? Проиграли – и он пошел в гольф-клуб, не провел пресс-конференцию, с журналистами не поговорил, с болельщиками. Живет в свое удовольствие. Все до лампочки!» — заявил Жириновский.
Плющенко нацелен на Пхенчхан

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко заявил, что намерен готовиться к зимним Олимпийским играм 2018 года, которые пройдут в южно-корейском… →

Владимир Вольфович не единственный политик, который в негативном ключе высказался о работе главного тренера сборной. Также свое мнение по этому поводу высказал депутат Госдумы из «Справедливой России» Олег Пахолков, отметив, что Капелло знал о том, что российские футболисты провально выступят в Бразилии, и именно поэтому предпринял все усилия для подписания нового контракта.

«То, что мы не выйдем из группы и с треском провалимся, для тренера было очевидно, поэтому он приложил все усилия для подписания контракта до поездки на чемпионат»,

— заявил Пахолков.

Еще депутат предложил Капелло вернуть гонорар и уйти в отставку, но маловероятно, что дон Фабио примет такое предложение, ведь контракт итальянского специалиста со сборной России рассчитан до 2018 года, а его зарплата равняется примерно €7 млн.

По инициативе руководителя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских 3 октября будут организованны специальные парламентские слушания, на которых рассмотрят итоги выступления российской команды на чемпионате мира, а также перспективы сборной России на домашнем чемпионате мира в 2018 году. Во встрече примут участия представители Министерства спорта и Фабио Капелло.

«Хотим понять, каким образом и когда дон Фабио планирует усилить нашу сборную», — заявил Ананских.

Впрочем, нашлись те, кто принял иную точку зрения и поддержал Капелло. Одним из таких людей стал министр спорта Виталий Мутко. Он отверг варианты «воровства» со стороны итальянского специалиста и сказал, что Капелло хочет помочь сборной России.

«Фабио не держится за заработок, за кресло, он искренне хочет помочь российской команде»,

— сказал Мутко.
Герои последнего рубежа

Мундиаль в Бразилии во многом стал вратарским турниром. Многие сборные, даже те, что уже выбыли из борьбы, во многом обязаны своим вратарям, которые… →

Президент РФС Николай Толстых призвал не затрагивать тему компенсации в случае досрочного расторжения контракта, так как РФС имеет действующее соглашение с итальянским тренером.

«У Фабио Капелло действующий контракт. Зачем сейчас говорить о компенсации при расторжении контракта? На данном этапе важно провести глубокий, всесторонний анализ выступления сборной России на чемпионате мира, в том числе и тренерскому штабу национальной команды. Надо сделать правильные выводы. Нашей сборной уже осенью предстоит выступать в отборочном цикле чемпионата Европы — 2016. Необходимо создать все условия для подготовки подопечных Капелло к этим матчам. В общем, речь идет не о расторжении контракта и сумме компенсации, а о продолжении работы с Капелло», — отметил Толстых.

В то же время генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев призвал провести журналистское расследование и заявил, что без юмора воспринимать такую информацию он не может, а также отметил, что разрывать контракт с Капелло никто не собирается.

«Кто-то пишет о 25 млн долларов, другие называют 32 млн евро. Появилась даже цифра в миллиард евро! Без юмора это сложно воспринимать. Контракт Капелло полностью оплачивает РФС, в отличие от его предшественников: Дику Адвокату платил «Газпром», а Гусу Хиддинку — Роман Абрамович. Еще хочу отметить, что контракт с Капелло никто разрывать не собирается», — заявил Воробьев.

http://www.gazeta.ru/brazil2014/2014/07/02/a_6095605.shtml

2 июля, 2014 Главные новости Спорт

Добавить комментарий

*