Одесская милиция озвучила предварительные итоги расследования столкновений и пожара в Доме профсоюзов

4 мая, 2014 в 21:39

Управление МВД по Одесской области возбудило 10 уголовных дел по факту гибели 46 человек в столкновениях и пожаре в Доме профсоюзов, сообщает ведомство.

Накануне в городе проходил футбольный матч между местным «Черноморцем» и харьковским «Металлистом». Перед матчем фанаты проводили мирное шествие в поддержку «единства территориальной целостности Украины». В ходе акции «была спровоцирована стычка», в ходе которой возникли столкновения между фанатами и пророссийскими активистами с одной стороны и сторонниками новых украинских властей — с другой. В драке использовали огнестрельное оружие, бомбы и другие средства, в результате чего погибли четверо человек, отмечает МВД.

Позже пророссийские протестующие переместились к зданию Дома Профсоюзов на Куликовом поле, где они забаррикадировались. Через некоторое время они стали бросать из окон «коктейли Молотова», в результате чего возник пожар, утверждает милиция. Позже пламя распространилась по площади здания, в результате чего погибли более 30 человек.

Всего, по информации прокуратуры, жертвами инцидента стали 46 человек, в МВД же конкретную цифру не называют. По данным милиции, пострадали более 120 человек, среди которых 20 сотрудников ведомства.

По факту инцидента возбудили 10 уголовных дел, в рамках расследования которых задержали 172 человек. 127 из них задержали как активных участников «массовых беспорядков».

Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков уволил начальника регионального управления ведомства Петра Луцюка. В отношении Луцюка начали служебное расследование.

Власти города объявили трехдневный траур по жертвам инцидента. Позже власти Украины объявили общий двухдневный траур.

Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема сообщил, что среди погибших были иностранцы, передает УНН. Он не привел более подробную информацию, сославшись на тайну следствия.

http://rusplt.ru/news/odesskaya-militsiya-ozvuchila-predvaritelnyie-itogi-rassledovaniya-stolknoveniy-i-pojara-v-dome-profsoyuzov-128774.html

4 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*