Одиночество Путина?

17 ноября, 2014 в 13:11

Хулигана и двоечника Вовочку вызвали на педсовет, строго отчитали и пообещали отправить в спецшколу: именно так со стороны выглядел саммит руководителей государств «Большой двадцатки», проходящий в австралийском Брисбене.

Как сообщили источники в российской делегации, Владимир Путин не вынес своего положения глобального изгоя и покинул саммит досрочно, пропустив даже рабочий завтрак, на котором собрались все главы государств. Вместо него он устроил в это же время прощальную пресс-конференцию, передает «Русская служба BBC».
AUSTRALIA-G20-SUMMIT

На ней, правда, российский пока еще президент до последнего пытался сохранить лицо, заявив, в частности, что «саммит проходил в доброжелательной и деловой атмосфере». Свое решение вернуться в Москву, пропустив окончательное официальное коммюнике и званый обед, он объяснил «долгим перелетом и необходимостью поспать хотя бы 4-5 часов». Правда, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон и другие главы государств G20, которым из Брисбена лететь домой еще дальше, чем Путину, такой странной сонливостью не страдали и остались на мероприятии до конца, да и истинные причины отъезда, более походившего на обиженное бегство, были буквально написаны у Путина на лице, что тщательно задокументировали многочисленные фотожурналисты со всего мира.
В машине грустный

Ледяной холод по отношению к себе Владимир Путин почувствовал уже с первых секунд пребывания на австралийской территории. Первые лица страны, вопреки протоколу, не вышли к трапу самолета его приветствовать, отправив вместо себя чиновников рангом ниже — губернатора штата Квинсленд и дежурного помощника министра обороны. На всем пути следования путинского кортежа периодически встречались акции протеста жителей Австралии, а крупнейшая газета страны отдала всю первую полосу под требование извинений Путина за сбитый российской ПВО в Украине рейс MH17, на котором погибли несколько десятков австралийцев.
Путин прочь из Украины
Саммит G20 в Австралии

Далее Путина и сопровождающую его делегацию разместили в более чем скромном и старом отеле Hilton в Брисбене, который, по признанию российских гостей «не тянет даже на четыре звезды», поскольку более роскошные апартаменты уже оказались занятыми главами других государств. А на самом саммите мировые политики первой величины тщательно избегали общения с российским президентом — поговорить удалось лишь с лидером Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, причем последний заставил Путина ждать себя примерно полтора часа, находясь при этом под прицелами фотокамер, после чего «обрадовал» российского президента новыми санкциями, которые обязательно введут, если войска РФ не уберутся из Украины. А на общей фотографии участников (так называемом «семейном фото») российского президента поставили с самого края.
Общее фото

Фото с саммита порой кажутся более красноречивыми, чем официальные заявления политиков.
В Брисбене никто не скрывал, что одной из важнейших тем была ситуация в Украине.

О ходе дискуссий можно было судить по выражениям лиц политиков. К примеру, президент США Барак Обама иногда был очень серьезен и сконцентрирован, а иногда весело смеялся.
Обама

Вместо этого российский лидер Владимир Путин имел преимущественно хмурое выражение лица.
Обижен
А иногда даже выглядел испуганным.
Под прицелом камер
«А Путин один, совсем один. Может пора застрелиться? На ланче G20 к столику, за которым присел Путин, никто не захотел подсаживаться», — написал в Фейсбуке советник главы МВД Антон Геращенко.
AUSTRALIA-G20-SUMMIT
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выступил со своим видением «холодного душа» в адрес президента России, передает «Дождь».

Путин «не сталкивается» ни с какой жесткой реакцией со стороны мировых лидеров, уверяет Песков.
По его словам, все ведут себя абсолютно корректно — «абсолютно все: и Эббот, и Харпер — все».
Премьер Австралии, как рассказал Песков, — «абсолютно гостеприимный хозяин саммита».
Хитро

«Вместе с Путиным они сегодня держали на руках коал. И очень радовались жизни», — отметил Песков.
Канадский лидер требовал от русских уйти из Украины, признал Песков.
С коалами

Но, в то же время, Песков заверил, что это не звучало грубо.
«Харпер говорил о том, что россиянам надо уйти из Украины. Это действительно было, но абсолютно в рамках приличия», — пояснил Песков.

О настроениях на саммите G20 можно судить и по тому, что некоторые западные лидеры не скрывали того, насколько жестко собираются разговаривать с президентом РФ. А из окружения самого Путина поступила информация о возможном преждевременном завершении им участия в мероприятии, которую потом пришлось опровергать кремлевской пресс-службе.
http://ru.tsn.ua/foto/lica-sammita-g20-v-avstralii-veselyy-obama-i-perepugannyy-putin-396534.html
Окончательно переполнил часу терпения Владимира Путина неофициальный ланч (организаторы называли его «барбекю на свежем воздухе»). Главы государств и члены делегаций весело расселись за столы дружескими компаниями. И лишь за стол Путина не подсел никто — ему пришлось есть в одиночестве.
http://by24.org/2014/11/16/putin_early_escaped_from_australian_g20_summit/

Владимир Путин все же уехал с саммита «двадцатки» в австралийском Брисбене раньше, чем планировалось.
Уходит
О том, что российский лидер может изменить планы и улететь до окончания мероприятий, сообщило агентство Reuters и еще ряд СМИ в субботу. «Это полная ерунда», – отреагировал тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Путин, по его словам, в воскресенье собирался принять участие в трех рабочих мероприятиях и уехать после окончания форума. Однако улетел российский лидер раньше, еще до принятия итогового коммюнике, и пропустив общий завтрак.
В машине убегающий

Изначально планировалось вылететь позже, но в субботу утром было принято решение о переносе отъезда на два часа раньше, сообщил РБК источник, близкий к российской делегации. Путин объяснил журналистам ранний отъезд долгим перелетом и желанием «хотя бы четыре-пять часов поспать» перед рабочим днем, отметив, что на завтрак остался министр финансов Антон Силуанов.

Ранний отъезд Путина агентства объясняли давлением, которое на него оказывалось иностранными лидерами из-за событий на Украине. Хозяин саммита, австралийский премьер Тони Эббот еще задолго до форума обещал Путину жесткий разговор по поводу крушения малайзийского «Боинга» (погибло 38 австралийцев). Премьер-министр Канады Стивен Харпер встретил российского президента словами: «Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь – убирайтесь с Украины», – передал содержание приветствия один из помощников Харпера (цитата по Bloomberg).

Журналисты обратили внимание на то, что в отличие от предыдущего саммита, мероприятий АТЭС в Пекине, где Путин стоял рядом с хозяином саммита в центре при общем фотографировании, в Брисбене его поставили с краю, а на ланче он вместе с президентом Бразилии Дилмой Руссефф сидели вдвоем за пустым столом.

Однако, по словам Путина, «в СМИ происходило некоторое нагнетание обстановки», но «действительность и виртуальная жизнь в средствах массовой информации в данном случае сильно между собой разошлись». Песков в эфире «Эха Москвы» сказал, что слова Харпера были «абсолютно в рамках приличия»: «Действительно, Харпер говорил о том, что русским надо уходить из Украины. На что Путин сказал, что это невозможно, потому что русских там нет. Имеется в виду русская армия. Это действительно было».
http://top.rbc.ru/photoreport/15/11/2014/546740dfcbb20f27df078a70#xtor=AL-[internal_traffic]—[top.rbc.ru]-[546740dfcbb20f27df078a70]-[photogallery]

17 ноября, 2014 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*