Один против всех. Пресс-конференция Путина.За кадром

20 декабря, 2013 в 16:25
1362399004_20853

 

19 декабря в Центре международной торговли в Москве состоялась девятая по счету пресс-конференция президента России В.В.Путина.

1319 российских и зарубежных журналистов разных мастей, уровня, почти 4 часа прямого эфира, к которому готовились 6 дней и ночей. Стоп! Об этом и таким образом написали все информационные агентства мира. Я же попытаюсь передать словами ту атмосферу, которая на самом деле царила в тот день в стенах ЦМТ, рассказать немного о том, что осталось за кадром.

Начну с себя любимой, ибо для любого журналиста, тем более регионального, лестно получить аккредитацию на такое мероприятие, тем более, минуя все инстанции (подала заявку по форме, что было на сайте Кремля, а добро дали только за два дня). Чему удивилась корреспондентка канала «Россия-1», взявшая интервью до начала конференции. Я же понятия не имела, кто еще сюда приехал из нашей республики. Зато поспешила озвучить свой вопрос, правда, на другой лад. И девушка с российского канала задала свой вопрос в стиле «между нами девочками» — не хотела бы я задать вопрос о личной жизни Владимира Путина. Она – о чем именно: об его жене, об отношениях с Кабаевой. На что я – спасибо, что напомнили, почему бы и нет: Кабаева – красивая женщина, ВВП – свободный мужчина. Услышав вкратце о том, как я накануне добиралась сюда из Питера, как я рвалась к Путину, как ни к кому другому не рвалась (это отдельная история), девушка пожелала мне удачи.

Моей целью было – как бы не опоздать, не прозевать сей момент, не проспать, наконец. А вопрос задать – это дело второе, там уж как повезет. У станции метро «Выставочная» нас ждали микроавтобусы. И уже там я заметила, что многие с красочными табличками. Я же не успела даже плакат подписать. Мне показалось, что написанное маркером издалека не прочтут. Не учла я того, что у господина Пескова может быть дальнезоркость. Многие там же в зале написали на большом блокноте из презентованного администрацией президента пакета свои заветные слова. Глаз у Дмитрия Пескова наметан, многих он знал в лицо.3.Фото 2.Кто как

Итак, шоу состоялось. Шоу одного человека участием 1319 человек (плюс многочисленная охрана, обслуга) под прицелом сотен камер. Они лесом выстроились сбоку и сзади, что потом не выйти, не зайти обратно было почти невозможно. Шоу без дублей, без подставных лиц. Никто не подсказывал заранее, что спросить, под каким соусом это подать. Хотя кто знает, может, был режиссер, в лице того же Пескова.

Главный человек страны, пожизненный президент России, окрещенный тут же на пресс-конференции прославившейся на прошлогодней конференции, и отличившейся на этой журналистки из Приморья Марии Соловьенко, явился с опозданием. Единственный раз в году журналисты выдерживают больше трех часов общения с одним и тем же действующим лицом. Не выдержала одна я, сбегав за это время в буфет, благо там все было все бесплатно (и меню соответствовало этому). Обед – дело святое, и президент мне не указ. Халявы на всех не хватило, после прессухи многим не досталось даже кофе.3.Фото 4.Строй камер

Шоу одного человека, где первое лицо государства виртуозно уходит от острых вопросов, превращая все в фарс. И под тон всего этого журналисты, шутя, любя, одаривали Лучезарного вопросами. Это было и их шоу – засветиться на пресс-конференции, тем более отличиться, много значит. Дружно смеялись над очередной шуткой Путина. Царила атмосфера доброжелательности. Но оказалось, что под масками мягких и пушистых многие прятали свой хищный оскал. Ибо в этот же день весь эфир, пространство интернета заполонили едкие комментарии.

Да, это было заметно, когда Путин с напряжением выслушивал женщину с тремя «риторическими» вопросами (М.Соловьенко), камеры хором брали крупным планом это первое ЛИЦО. Каково было Путину в этот момент, история умалчивает, этого мы никогда не узнаем. Камеры беспощадны, журналисты кровожадны – а он один. Я, которая в своих писанинах всегда бывшая против Путина (даже в свое время была в группе «Против Путина» в Фейсбуке, куда осмелилась одним кликом включить и вице-президента Д.Глушко, на что, мягко говоря, обиделся), чуть было не поменяла свое мнение. Было по-человечески жаль его – он ОДИН и против ВСЕХ. Ему в лицо говорят одно, за спиной – другое. Впрочем, это удел всех правителей. Это – плата за успех, за власть, за деньги.

Не все жаждали задать свой вопрос. Тем было все равно. Отсидеть, потом отписаться, ибо комментариев по этому поводу будет предостаточно – бери, не хочу. Да вся страна была свидетелем и, может быть, участником этого шоу. У всех свой комментарий. А Путин – единственный персонаж современности, на которого можно валить все, которого можно обвинять во всех грехах, спасибо ему за свободу слова, спасибо его предшественникам за гласность. И будто бы он один в ответе за все, что происходит в огромной стране. Один.

Что еще осталось за кадром? Как хвастались ребята из охраны президента, кто ближе к телу Самого. Сказать, что Путин держал зал в напряжении все эти три часа, сложно. Лично мне от его пространных ответов клонило ко сну. Все до того привыкли к его голосу, что уже не вникаем в то, о чем он говорит. Шутки бодрят, а суть ускользает. И этот убаюкивающий голос уводит все дальше и дальше от нашей неприглядной действительности.

И пока он не уехал с территории ЦМТ, никого не выпускали. Уставшая пресса толпилась в вестибюле, и вяло комментировала сегодняшнее событие. Будет еще повод для комментариев, ибо наша жизнь продолжается. Они-то без работы не останутся. И те «счастливчики» из кремлевского пула, которым первым дают слово, и все остальные. Одним хвалить Путина, другим клеймить. Такова жизнь.

20 декабря, 2013 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*