Одна Россия хорошо, а две — плохо

22 февраля, 2014 в 5:59
2014-02-07T184518Z_1505932853_TB3EA271G38OH_RTRMADP_3_OLYMPICS-CEREMONY-pic510-510x340-93639

Олимпиада в Сочи и сопутствовавший ей информационный фон явили миру две России. Одна — на экспорт — вполне достойно организует крупнейшие мировые соревнования. Демонстрирует толерантность и гостеприимство. Другая — для внутреннего употребления — все глубже погрязает в ксенофобии, антизападной пропагандистской риторике и параллельно с финиширующими Играми выносит приговор по громкому политическому делу.

Спортивные итоги Олимпиады в Сочи явно окажутся для России лучше политических. Сама российская сборная не только радикально улучшила результат по сравнению с прошлыми провальными Играми в Ванкувере, но и обновила свой рекорд зимних Олимпиад по общему количеству медалей, пусть и не по числу золотых. Уровень организации Игр в целом оценивается гостями и мировыми СМИ, а не только в некоторой степени ангажированными чиновниками МОК, которым признать недостатки значит расписаться и в собственном провале, весьма положительно.
Казаки на подпевках

Видео из Сочи про казаков, избивших плетками участниц Pussy Riot, которое первым распространил официальный телеканал российской пропаганды за рубежом… →

При этом имидж России как страны, принимающей самую грандиозную зимнюю Олимпиаду в истории человечества, оказался существенно подпорчен. Игры сопровождались как внутриолимпийскими скандалами — казус Плющенко, курьез Родниной, истерика по поводу справедливо не засчитанной шайбы российских хоккеистов в матче со сборной США, избиение казаками группы Pussy Riot, так и внутриполитическими — казус Шендеровича, замена гендиректора на радиостанции «Эхо Москвы», отключение телеканала «Дождь» от кабельных сетей.

К тому же в мировом информационном пространстве в последние дни Игр новости с Украины явно затмили сочинские. Поскольку именно Россия фактически настояла на отказе Украины от начала процесса евроинтеграции, что в итоге привело к насилию, да еще и выдала режиму Януковича экстренный кредит, теперь Москва в любом случае является невольным соучастником украинских событий, даже если бы и хотела полностью от них дистанцироваться. Приговор по «болотному делу», который, судя по всему, будет жестким, только венчает торжество этой «второй» России.

Российская власть на время Игр в Сочи даже для отвода глаз не стала делать вид, что она становится добрее или либеральнее. Кроме того, несмотря на оценки Центробанка, согласно которым Олимпиада может в итоге добавить нам 0,3% роста ВВП в 2014 году, продолжал существенно падать рубль. В дни Олимпиады он впервые в истории преодолел отметку 49 руб. за евро.

Общие экономические настроения в стране сочинские Игры тоже явно не изменили — согласно многим опросам, и руководители предприятий, и население демонстрируют наименьший экономический оптимизм с кризиса 2008–2009 годов. В частности, 17 февраля были обнародованы данные опроса ВЦИОМа (он проводился практически сразу после открытия Олимпиады, 8–9 февраля), согласно которому 67% госслужащих и 59% предпринимателей обеспокоены рисками ухудшения экономической ситуации в стране. Тема экономического кризиса в России является предметом обсуждения для 56% россиян. Центробанк в своих основных направлениях денежно-кредитной политики, обнародованных 19 февраля, понизил прогноз роста ВВП России в 2014 году до 1,5–1,8% — почти вдвое против первоначальных прогнозов правительства.
Потепления не ожидается

Ирина Ясина о том, связан ли спорт с политикой

Олимпиада очевидно не переломила негативных политических и экономических трендов развития России. Причем если кардинально улучшить ситуацию в экономике одному даже самому масштабному и дорогостоящему проекту чаще всего не под силу, то разрядке политической напряженности в России Игры в Сочи вполне могли бы способствовать. Увы, этого не случилось.

Но для россиян важнее не сама Олимпиада, а то, какой будет страна после нее. Две недели олимпийского праздника пролетели быстро, и мы с вами снова оказываемся в стране с нарастающим политическим давлением власти на всех фронтах на фоне крайне тревожных экономических перспектив.

Россия может быть хлебосольной хозяйкой грандиозных мировых форумов, заметной мировой державой, а может — склочной, деспотичной, сеющей в своих гражданах ненависть и разочарование. Эти две России пока уживаются в одной, но не пересекаются, подобно параллельным прямым.

«Одна голова хорошо, а две — лучше», — гласит русская поговорка. Для государств эта арифметика не действует: одна Россия хорошо, а две — плохо. Причем эта вторая Россия «для внутреннего употребления», к сожалению, явно доминирует. А до чемпионата мира по футболу, когда снова может проявить себя первая, еще долгих четыре года.

http://www.gazeta.ru/comments/2014/02/21_e_5919981.shtml

22 февраля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*