Олег Карнаухов: Я всегда приезжаю в Якутск с положительным настроем

17 ноября, 2014 в 6:32

Наш собеседник – председатель городского Совета депутатов города Ленска, депутат с большим опытом и стажем (третий созыв подряд ленчане доверяют свои голоса), Олег Анатольевич КАРНАУХОВ.

— По профессии я кадровый военный, прослужил десять лет. Должность сократили, ушел на гражданку. Слесарил…

— Получается, вам как-то проще жить. У военных все, наверное, четко, ясно.

— Ну, как проще… Просто воспитание такое дали. Мои дедушка с бабушкой, родители. Работаю сейчас в «Алмазгортрансе» АК «Алроса». Это тоже накладывает свой отпечаток. Основная деятельность нашего предприятия – это обработка и перевозка грузов на объекты, площадки компании.

— Вот кто с нетерпением ждет зиму…

— Ждем с нетерпением, когда откроются автозимники. И боимся, какие цены нас Һпорадуютһ. В связи с подорожанием дизтоплива и всех видов энергоносителей, естественно, это отразится на потребителях. Но будем надеяться, что это повышение будет не так сильным.

— У нас в России кризис – это обыденное явление.

— Да, дай бог, и этот грядущий кризис мы переживем. Жизнь продолжается. Третий созыв нашего депутатского корпуса действует мобильно, реагируя своевременно и эффективно на те или иные обстоятельства.
Большинство депутатов, как и везде, от фракции «диная Россия». Остальные не стали создавать отдельные фракции. Посчитали, что для жителей города, для наших избирателей не столь важно, под каким флагом мы стоим. В итоге судят по делам, по тому, что тот или иной человек сделал, а не по тому, под каким он флагом стоит. К примеру, глава нашего города Александр ХОРУНОВ, несмотря на политические притязания, работает хорошо. Это ощущается и по программам, по тем целям и задачам, над которыми мы работаем вместе. Будем принимать бюджет на следующий год. 14 ноября будут слушания. 10 программ будем рассматривать. Программы целевые в рамках бюджета. Требования возрастают. Требования к подготовке документов. Усиливается контроль над решением задач по реализации этих программ.

В целом, город динамично развивается. Глава районной администрации Сергей ВЫСОКИХ поставил задачи таким образом, что все будет реализовываться еще и с помощью привлечения частного бизнеса. Идет строительство многоэтажных домов. Строится детская поликлиника, женская консультация. Меня это очень радует. Я этот вопрос поднимал еще в 2008 году во время отчета правительства. Наши дети, наши женщины достойны лучших условий. И глава района этот проект начал реализовывать. Это, конечно, дается трудно. Но, тем не менее, работа идет. Жители Ленска будут благодарны. Посмотрим, цыплят же по осени считают, но видно, что работа идет. Паспорт объектов есть, и жители знают, что там строится.

В этом году, в связи с тем, что был подписан договор с Китайской народной республикой о «Силе Сибири», мы ожидаем с приходом подрядчиков, субподрядчиков на территории Ленского района, города Ленска создания новых рабочих мест для наших жителей. Есть озабоченность о том, что на сегодняшний день центр занятости по Ленскому району не получает от таких гигантов информации. Это предмет для обсуждения на уровне Ил Тумэн. Был разговор с руководителем нашей фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании республики Юрием ГРИГОРЬЕВЫМ. Он эту проблему знает. И все депутаты фракции в курсе. Те лицензионные соглашения, о которых говорит исполнительная власть, по факту еще не действуют. Мы на местах доносим эти проблемы до сведения народных депутатов от партии «Справедливая Россия». И они уверили, что будут держать на парламентском контроле.

— В этот уныло-хмурый морозный день, приятно встретить в Вашем лице оптимиста. Вы просто заразили хорошим настроением, настроем на позитив.

— А я в столицу всегда приезжаю с таким положительным настроем. Чтоб поделиться со своими товарищами. И они заряжают энергией. И эти новые впечатления, идеи и замыслы привезу с собой в Ленск, поделюсь со своими друзьями и знакомыми, членами партии, наконец.

— Вы член партии с какого года?

— С 2007 года.

— То есть с самого начала, получается.

— У себя в районе я руковожу районным отделением партии. Есть свои проблемы, мы их решаем, с помощью регионального отделения так же. 23 ноября на заседании Совета перед нами было поставлено ряд задач, над решением которых мы будем работать. Сообща.

Одной из злободневных проблем является то, что нет порой возможности довести своевременно информацию населению в таких наслегах, как Беченча, Орто Наахара, Нотуора, Толоон. Хотелось бы, чтоб более подробно освещалась проблема села. Село, по большому счету, не информируется. В селах нет скоростного интернета, да вообще у нас в Якутии пока нет этого. Трафик очень дорогой. Этим вопросом в свое время занимался Федот ТУМУСОВ.

Сельское население стареет. Молодежь не хочет оставаться на селе. Это связано с бытовыми условиями, с отсутствием должного общения. Ну, что молодежи, прежде всего, надо? Общение. Разница слишком большая между городом и селом. Чем жители села хуже? Они достойны лучшего.

Нужно развивать село. Это касается и газификации, и электрофикации. Нужно, чтобы были хорошие дороги, связь была отличная. Самое главное – чтоб дотации были не в таких крохах, как сейчас. Чтоб сельхозпроизводство дотировалось процентов на тридцать.

У нас есть все – и рыба, и экологически чистое мясо. Мы, ленчане, это мясо по блату достаем. Почему мы не видим товаропроизводителя у себя, на своей территории? Мы только говорим о брендах, что есть мясо и рыба. Проблема в том, что у нас отсутствует должная логистика. Нет дорог, нет доставки. Желание одно – чтоб в ближайшем будущем вся Якутия была усеяна нормальными круглогодичными дорогами с развитой инфраструктурой.

Нам депутатам надо работать над решением этих больших и малых проблем и задач, не остаться в стороне. Чтобы наша и без того суровая жизнь в Якутии стала намного легче.

Есть еще такой момент. Депутаты в районах порой не совсем хорошо знают свои права и обязанности. Могут подумать, что в обязанности депутата входит присутствие на сессиях, отработка по жалобе избирателей и все. Нет, работа намного сложнее. Вот мы начали взаимодействовать с постоянным комитетом по вопросам местного самоуправления под руководством Василия МЕСТНИКОВА.

Надо освящать вопросы в другом ракурсе. Подготавливать вопросы самим качественно и подавать все это в должном порядке. Планируем приглашать депутатов Ил Тумэн на выездные мероприятия. С отчетами. Это нужно и им самим, и нам всем. Нужен диалог. Тогда будет легче решать те или иные вопросы.
Но жизнь меняется. Каждый раз приезжая в Якутск, я поражаюсь тому, как он быстро меняется. В лучшую сторону. Улыбаться население стало…

17 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*