Олимпиада и политика

7 августа, 2014 в 1:59
4-2.Олимпиада и политика

Август 2014 года. Олимпийского года. Листая случайно найденный мной журнал «Огонек», который, увы, прослужил обшивкой старого подвала, наткнулась на августовский материал политического обозревателя В.Катина.
Прошло 34 года, а ощущение такое, что это совершенно свежий материал, на злобу дня, в угоду этого самого дня.

Игры XXII Олимпиады в Москве, состоявшиеся впервые за свою историю в социалистической стране, прошли на высоком уровне, завершились блестящим триумфальным праздником.
Спортсмены пяти континентов увезли заслуженные награды и добрые воспоминания о гостеприимстве советских людей. Завершение Игр – это естественный повод не только для того, чтобы подытожить успехи и промахи в спорте. Олимпиада в Москве выявила и обнажила тех, кто на словах за разрядку, а на деле не прочь поставить ей палки в колеса, столкнуть ее на гололед Һхолодной войныһ. Как показывает практика, далеко не всех на Западе устраивает то, что олимпийское движение служит упрочению мира и сотрудничества между народами. В первую очередь это относится к руководству Соединенных Штатов, которые сделали бойкот Олимпийских игр инструментом для нагнетания напряженности, что вступает в вопиющее противоречие с уставом Игр и с хельсинскими договоренностями.
Как известно, американской администрации удалось не допустить участия в XXII Олимпиаде в Москве собственных спортсменов, а также спортсменов тех стран, которые идут в фарватере американской политики. Войдя в раж предвыборной кампании, ослепленный антисоветизмом президент Дж. Картер – он же и кандидат на этот пост на будущих выборах – намеренно «забыл», что Олимпийские игры не принадлежат Москве, как, к примеру, ООН не принадлежит Нью-Йорку.
Это удар по политике разрядки как таковой. Сейчас есть данные о том, что подрывную кампанию против Игр в Москве американцы начали на следующий день после принятия соответствующего решения МОК. А уже потом, в качестве советская помощь Афганистану. Спрашивается: с какой стати любая помощь одного государства другому государству на основе существующей договоренности должна ставиться во взаимосвязь с международными спортивными соревнованиями? Это, по меньшей мере, нелепо.
Высокий спортивный уровень московских Игр по всем показателям, несмотря на американский бойкот, является ярким свидетельством того, что они стали новым шагом вперед в развитии мирового спорта.
Для Советского Союза и всех других стран, участвовавших в Олимпиаде-80, борьба за ее проведение сделалась частью борьбы за отстаивание достижений разрядки. И в этой борьбе посланцы всех континентов планеты показали свою солидарность против войны, за мир и свободу, одержав олимпийскую победу над темными силами мировой реакции.
Владимир КАТИН, «Огонек» №32 от 9 августа 1980 года.

7 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*