Ольга САРГЫДАЕВА: Банкам это не выгодно

22 января, 2015 в 14:56
3-2.О.Саргыдаева.Банкам это не выгодно

Было время, когда берегли свою честь и достоинство, ради хорошей характеристики из кожи вон лезли. А ныне на кону – кредитная история.

Есть кредит (а у кого его нет?) – головная боль, нет кредита – тоже непорядок, ведь это означает, что у вас нет кредитной истории.

Перед самым Новым годом люди ринулись брать кредит по известным причинам. Затем по разным каналам пошла информация о предстоящем повышении после Нового года процентных ставок, мол, банки выдавшие кредит по одной процентной ставке в одностороннем порядке повысят эту самую ставку.

Это просто слухи или же…

Что гадать, обратимся к профессионалу, а именно – к юристу, депутату Якутской городской думы Ольге Николаевне САРГЫДАЕВОЙ:
-Как известно, кредиты бывают с двумя видами процентов: постоянная процентная ставка и переменная процентная ставка. При переменной процентной ставке может идти увеличение процентов по кредиту, которое зависит от переменной величины – рассчитывается по индекса MOSPRIME. LIBOR. В последнее время банки начали активно применять именно эту процентную ставку. Но, в основном у нас кредиты, заключенные до октября 2014 года, как правило, с постоянной процентной ставкой.

В основном нас интересуют кредиты двух видов: это потребительские кредиты и ипотечные кредиты. И они регулируются по-разному. По потребительским кредитам существует федеральный закон, принятый в декабре 2013 года ҺЗакон о потребительском кредите (займе)һ. Согласно этому закону, банк в одностороннем порядке не имеет права увеличивать процентную ставку, а также принимать действия, влекущие за собой возникновение или увеличение существующих денежных обязательств заемщика (п.16 ст.5 вышеназванного закона). По какой процентной ставке взял человек кредит, по той он и будет платить, при любой экономической ситуации. Нельзя задним числом менять условия выдачи кредита. Вышеназванный федеральный закон – гарант этого.

В единственном случае банк может расторгнуть договор, потребовать возврата суммы досрочно, и то по решению суда, – если заемщик просрочил оплату, не оплачивает вовсе, то есть не выполняет обязательства по договору.
Население больше всего волнуют вопросы, касающиеся ипотечных кредитов. Стоит ли досрочно возвращать кредит или все же не надо, будет ли увеличение процентной ставки.

Что такое ипотечное кредитование? Долгосрочный кредит, предоставляемый под залог приобретаемой недвижимости. Залог – это и есть ипотека. То есть, в случае невыполнения данным лицом ипотечных кредитных обязательств, банк может взыскать объект недвижимости в свою пользу.

Никто не имеет права в одностороннем порядке изменять ставку кредита. Но вам могут предложить подписать некое дополнительное соглашение – в связи с тем, что у нас , в стране , тяжелая экономическая ситуация, мы повышаем процентную ставку. Подписав такой документ, вы тем самым себя лишаете прав платить по прежней процентной ставке. Если же вы ничего дополнительное не подписываете, ничего отрицательного не будет. Ничего не будет, пока вы выполняете обязательства по договору. Ну, а если вы нарушаете условия кредитного договора, банк вправе досрочно расторгнуть договор.

Но есть и такой момент. Вы берете кредит, заселяетесь в квартиру, и начинаете что-то менять в ней по своему усмотрению, без уведомления банка переустраивать, реконструировать. В таком случае банк может выразить свои претензии — у вас есть нарушение кредитного догвора, вы нас не уведомили о том, что вы что-то поменяли. Тогда, даже если вы не просрочили платеж, могут подать на вас в суд для того, чтобы расторгнуть с вами договор в досрочном порядке.

Если по каким-то причинам с вами расторгли договор об ипотеке в судебном порядке и требуют в досрочном порядке погасить задолженность, у вас два выхода: 1. найти деньги и погасить ипотечный кредит; 2. при вынесении решения судом просить у суда отсрочку платежа.

Еще раз подчеркну – банки в одностороннем порядке без заключения дополнительного соглашения не могут поднимать процентную ставку.

-Как правило, законы у нас не всегда выполняются. Допустим, все же какой-то банк кому-то поднял процентную ставку. Обращаться в суд?

-Да. Притом, если такая ситуация все же возникла, человек сам в одностороннем порядке может расторгнуть договор с банком и отказаться платить по другой завышенной процентной ставке, человек может платить вообще без процентов в таком случае. Банку это не выгодно.

Беседовала Венера ПЕТРОВА.

22 января, 2015 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*