Онищенко просит верующих не наедаться на Рождество

7 января, 2015 в 2:08
Onishhenko-prosit-veruyushhih-ne-naedat-sya-na-Rozhdestvo-e1420538866189

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал верующим не слишком много есть во время празднования Рождества.

— 7-ого утром будет разговление, – напомнил Онищенко россиянам. – Я рекомендую быть очень острожным, даже несмотря на то, что рождественский пост не очень строгий. Разговление – это не просто поедание больших количеств тяжелой, белковой пищи, это все-таки радость Рождества.

Собственно, по мнению экс-главврача РФ, увлекаться “чревоугодием” не стоит и в последующие дни новогодних каникул, просто потому что переедание – то еще испытание для здоровья.

6 января, напомним, православные христиане отмечают Рождественский сочельник, а в ночь на 7 января начинают праздновать Рождество Христово. На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который, по уставу православной церкви, начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.

В ночь с 6 на 7 января в церквях пройдет праздничная служба. Новый год для русского менталитета главнее Рождества и отмечается масштабнее. Тем не менее, и на Рождество часто накрывают праздничный стол. Как и в старые времена многие хозяйки запекают гуся (а кто-то “европейскую” индейку), некоторые готовят новогоднюю селедку под шубой или оливье, а кто-то даже лепит пельмени.

Еще одна традиция, сохранившаяся со старых времен – гадание на Рождество. Гадают с самого праздника вплоть до Крещения Господне. В основном на жениха или на судьбу. Рождественские гадания особенной популярностью пользуются у незамужних девушек. Хотя в старину на Рождество гадали и юноши.
http://bloknot.ru/obshhestvo/onishhenko-prosit-veruyushhih-ne-naedat-sya-na-rozhdestvo-144010.html

7 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*