Операция «Майдан»

20 февраля, 2014 в 5:16
Майдан

Служба безопасности Украины и Антитеррористический центр Украины начинают антитеррористическую операцию на территории страны, говорится в заявлении главы СБУ Александра Якименко, распространенном в среду. По его словам, события последних суток показали «нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок». Оппозиционеры на Майдане запасаются брусчаткой.
05:02

Вратарь киевского «Динамо» Александр Шовковский отправил запрос в УЕФА с предложением провести минуту молчания в память жертв столкновений в Киеве во время матча «Динамо» — «Валенсия».

04:57

Украина страдает от экономического кризиса, и властям страны стоит попросить о помощи Международный валютный фонд, считает министр финансов США Джейкоб Лью.

«Лучший механизм для Украины в этой ситуации — прийти в МВФ за пакетом, который позволит провести экономические реформы, получить необходимую поддержку в обмен на шаги по оздоровлению экономики», — цитирует РИА «Новости» слова Лью.
04:42

На баррикадах на Майдане Независимости продолжают жечь шины, иногда раздаются взрывы петард и салютов, слышны выстрелы, сообщает «Украинская правда».

Местами в сторону правоохранителей летят коктейли Молотова.

Также продолжает гореть Дом профсоюзов: огонь вырывается из окон, выходящих на Крещатик.

04:35

«Правый сектор» отказывается соблюдать перемирие, написал на своей странице в Facebook лидер организации Дмитрий Ярош.

04:33

В парламентских фракциях Верховной рады Украины пока нет единого мнения, состоится ли пленарное заседание в четверг.

В комментарии «Интерфаксу», отвечая на вопрос о том, состоится ли заседание парламента в четверг, народный депутат Анна Герман из фракции Партии регионов сказала: «Мы получили приглашение на заседание фракции на 9.00 утра. Очевидно, с утра будет и решение о заседании Рады. Пока что о заседании Рады речь шла предварительно, а заседание фракции никто не отменял, оно должно состояться».

04:32

Янукович готовится встретиться в четверг с главами МИД Польши, Германии и Франции, сообщает «Интерфакс».
04:29

Глава МИД Польши Радослав Сикорский надеется, что армия Украины останется беспристрастной в политическом отношении.

04:10

В Соломенском районе Киева неизвестные занимаются вандализмом в отношении автомобилей, сообщает УНИАН.

03:55

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предостерег власти Украины от применения военной силы в стране, передает «Интерфакс».

03:39

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила о бесперспективности переговоров оппозиции с представителями власти и расценила этот диалог как одну из причин гибели людей в ходе беспорядков в Киеве, передает «Интерфакс».

03:21

Ведущая украинская горнолыжница Богдана Мацёцкая, планировавшая старт в пятницу, отказалась от дальнейшего участия в Олимпийских играх в Сочи в знак протеста против политики президента Украины Виктора Януковича.

Соответствующее заявление в Facebook опубликовал отец и тренер горнолыжницы Олег Мацёцкий.
03:04
Американские дипломаты не могут дозвониться до украинских силовиков, заявила высокопоставленный чиновник госдепартамента.

«В прошлом мы могли дозвониться по телефону до руководства силовых структур, увидеться с ними достаточно быстро, — цитирует ее РИА «Новости». — Мы пытались восстановить эти контакты на протяжении, я бы сказала, нескольких последних дней. С украинской стороны никто не поднимает трубку, и это нас беспокоит».

02:59

Суды арестовали 10 активистов «евромайдана» на два месяца, передает «Украинская правда».

02:50

Во время штурма Хмельницкой СБУ застрелили человека, передает УНИАН.

02:26

США ввели санкции против 20 должностных лиц Украины, закрыв им въезд на американскую территорию, сообщает ИТАР-ТАСС.

02:10

США обеспокоены перестановками в военном руководстве Украины, цитирует РИА «Новости» высокопоставленного чиновник госдепартамента.

01:56

Горящие во Львове боеприпасы начали взрываться, пожарные прекратили тушение, сообщает РИА «Новости».

01:51

Президент Украины Виктор Янукович пообещал лидерам оппозиционных фракций парламента, что Майдан Независимости штурмовать не будут, заявил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко после переговоров в администрации президента в среду вечером.

«Мы получили от Януковича уверение в том, что штурма Майдана не будет. То есть, фактически идет речь о перемирии. Ведь сегодня главное — остановить кровопролитие, которое спровоцировала и развязала власть. Посмотрим теперь, как после всех обещанных Западом санкций Янукович будет придерживаться слова», — сказал Кличко.

01:35

В филиале Сбербанка России в Киеве опровергли информацию о том, что митингующие в среду заняли здание отделения этого банка возле площади Независимости, передает ИТАР-ТАСС.

01:10

Посол США в Москве Майкл Макфол опубликовал полный текст заявления Обамы по ситуации в Киеве.

00:59

Штурма Майдана, который на эту ночь планировала власть, не будет, объявлено перемирие, заявил один из трех лидеров оппозиции Арсений Яценюк после переговоров с Виктором Януковичем.

00:38

Главком силами НАТО в Европе генерал США Филип Бридлав призвал военное руководство Украины к диалогу с Североатлантическим альянсом.

00:31

Прекращено движение поездов Львов — Киев, передает «Украинская правда».

00:19

Три лидера оппозиции встретились с Януковичем.

00:10

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что от Европейского Союза нужно требовать уже не санкций, а суда против Виктора Януковича в Гааге.

«Одним из правовых путей возбуждения дела в международном уголовном суде против Януковича может быть обращение в этот суд тех стран, граждане которых пострадали от агрессии правящего режима во время силовых действий против мирных людей на Майдане», — цитирует УНИАН текст ее обращения, зачитанного на Майдане.

23:55

Обама заявил, что ситуация на Украине попала в центр внимания всего мира. Он подчеркнул, что Вашингтон находится в постоянном контакте с представителями ЕС, властями в Киеве и украинской оппозицией.

23:40

В Полтаве предпринята попытка штурма здания облгосадминистрации, передает «Интерфакс». В городе разгромлен и подожжен офис Партии регионов.

23:38

Обама требует от армии Украины не вмешиваться в ситуацию, которая должна быть разрешена гражданскими лицами, цитирует заявление президента США Associated Press.

23:27

Президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Мексике, предупредил власти Украины о «последствиях» в случае, если насилие в стране продолжится.

23:22

Более 1170 единиц огнестрельного оружия пропали из райотделов милиции Львова после захватов, передает «Интерфакс».

23:21

Бывший президент Украины Леонид Кучма призывает стороны противостояния остановиться и немедленно возобновить диалог, сообщает «Интерфакс».

23:15

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре высказались за срочные меры по нормализации ситуации на Украине, сообщает пресс-служба Кремля.

23:14

Активисты захватили здание областной госадминистрации Житомира, сообщает ИТАР-ТАСС.

23:05

Митингующие в Киеве заняли здание минагрополитики и филиал Сбербанка России, сообщает ИТАР-ТАСС.

23:03

Глава администрации президента Андрей Клюев проводит встречу с лидером фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком, передает «Украинская правда».

22:55

Двое иностранцев, шесть журналистов и четверо детей госпитализированы после столкновений в центре Киева, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на уточненные данные Минздрава.

22:37

Янукович поручил рабочей группе ускорить организацию переговоров по выходу из кризиса, сообщает РИА «Новости».

22:26

Президент США Барак Обама уже в среду выступит с заявлением по ситуации на Украине.

22:10

В Михайловский собор в Киеве медики принесли обгоревшее тело протестующего, сообщает «Украинская правда».

По данным радио «Свобода», труп принесли из Дома профсоюзов. Тело обгорело до неузнаваемости, так что даже нельзя определить пол человека.

21:57

Главный редактор «Газеты.Ru» Светлана Бабаева обсудила ситуацию на Украине с политологом Федором Лукьяновым.

21.55

Виктор Янукович освободил Владимира Замана от должности руководителя Генерального штаба — Главнокомандующего вооруженными силами Украины. Соответствующий указ опубликован на сайте президента. Заман неоднократно заявлял о том, что армия будет сохранять нейтралитет и воздержится от вмешательства в массовые беспорядки. Теперь главнокомандующим украинскими ВС станет Юрий Ильин.

21.24

Во Львове горит склад с боеприпасами, расположенный на территории воинской части. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщили в пресс-службе главного управления госслужбы по ЧС во Львовской области. По словам представителей ведомства, огонь перебросился на склады с других зданий части, которую минувшей ночью захватили радикалы и боевики. В данное время на месте находятся несколько расчетов пожарных, но они отошли от складов, поскольку там слышны взрывы.
Минувшей ночью несколько тысяч агрессивно настроенных жителей Львова собрались возле части внутренних войск, чтобы блокировать выезд военнослужащих. Когда из части попытались выехать два БТР, участники акций подожгли баррикаду и забросали «коктейлями Молотова» КПП части и здание, в котором размещено региональное управление внутренних войск. Вследствие этого загорелся второй этаж здания и начался масштабный пожар.

21.06

Санкции против чиновников Украины в нынешней ситуации неуместны и несвоевременны, кроме того, не будут иметь особого воздействия на разрешение ситуации, считает постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов. «Вопрос о санкциях в ситуации острого противостояния, по сути попытки государственного переворота и силовой смены власти, по меньшей мере неуместен и в любом случае несвоевременен, — цитирует чиновника «Интерфакс». — Если Евросоюз пойдет по этому пути, то это будет означать, что он однозначно встает на сторону тех сил, которые пытаются незаконно свергнуть демократически выбранных правительство и президента. Точечные санкции — особого эффекта в нынешней ситуации они все равно иметь не будут. Это политический жест. Это не петля удушения Украины», — убежден Чижов.
20.43

Глава Еврокомиссии призвал Виктора Януковича к немедленному прекращению насилия и осудил применение силы. «Баррозу отметил, что ЕС готов помочь политическому процессу, но решительно отреагирует на ухудшение ситуации», — говорится в коммюнике Еврокомиссии. Баррозу напомнил Януковичу, что «правительство несет особую ответственность за то, чтобы избежать насилия и соблюсти права человека».

20.40

В Киеве, в гараже на улице Петровской, обнаружен склад боеприпасов. Об этом сообщает РИА «Новости». Схрон нашли на месте ликвидации пожара, из тайника было изъято 60 корпусов гранат и химическое вещество для изготовления взрывчатки. Главное управление МВД Украины по Киеву возбудило уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Ведется следствие.

20.18

В Киеве митингующие заняли здание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на улице Прорезной, 2, возле майдана Незалежности, сообщает УНИАН.

20.12

На майдане Незалежности митингующие активно готовят «коктейли Молотова», сообщает агентство УНИАН.

20.11

Работа школ и детских садов, расположенных в центре Киева, приостановлена до 21 февраля. Об этом говорится в сообщении киевской горадминистрации.
«Решение было принято с целью организации безопасности детей и сотрудников учебных заведений, — цитирует ведомство РИА «Новости». — В случае если родители не имеют возможности оставить детей дома, в учебных заведениях будут работать дежурные группы. Также школьники смогут работать в режиме дистанционного обучения».

20.09

В Службе безопасности Украины уточняют, что в заявлении главы спецслужбы Александра Якименко речь идет о подготовке к проведению антитеррористической операции, а не о ее начале. «Мы уточняем, что речь идет не о начале проведения антитеррористической спецоперации, а о подготовке к ее проведению. Это обусловлено нарастающей эскалацией силовых противостояний», — заявили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-центре СБУ.

20.02

Киевские таксисты в связи с 10-балльными пробками, возникшими из-за закрытия метрополитена, существенно повысили цены. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил глава Профсоюза таксистов Украины Василий Попик. При этом он отметил, что члены ПСТУ тарифы не меняли. «Это я авторитетно заявляю и могу предоставить перечень компаний, которые ездят по старым тарифам. Мы не наживаемся на ситуации, сложившейся в Киеве», — сообщил он. Саму ситуацию Попик связывает с транспортным коллапсом в центре Киева, возникшим после закрытия метро. С 16.00 вторника 18 февраля движение по всем линиям Киевского метрополитена было остановлено согласно распоряжению главы киевской городской администрации Владимира Макеенко в связи с возможной угрозой терактов. Троллейбусы и трамваи ходят нерегулярно, маршрутки переполнены и едут в центр. На центральных улицах Киева на подъездах к Крещатику дежурят усиленные наряды ГАИ с автоматами.

19.55

Госсекретарь Джон Керри заявил, что США и Евросоюз обсуждают возможное введение санкций против Украины, сообщает Reuters.

19.51

Генсек ООН Пан Ги Мун и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выступили за срочное прекращение кровопролития на Украине. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на микроблог главы внешнеполитического ведомства Литвы. «На встрече с генеральным секретарем ООН оба согласились на необходимости срочно остановить кровопролитие на Украине», — написал Линкявичюс в твиттере.

19.46

Запуск Службой безопасности Украины (СБУ) антитеррористической спецоперации приведет к эскалации противостояния на Украине.Об этом заявил экс-глава СБУ Игорь Смешко, сообщает «Украинская правда». «Подобная операция в условиях, в которых находится сейчас столица и страна, — это прямой путь к гражданской войне. Эффективность ее нулевая», — подчеркнул он. «Ограничение общественных свобод возможно только в случае введения чрезвычайного положения», — сказал Смешко.

19.21

Почти 800 человек получили телесные повреждения в результате беспорядков в Киеве, почти половина из них — 392 человека — сотрудники правоохранительных органов. Об этом заявил заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров. 83 милиционера с огнестрельными ранениями находятся в тяжелом состоянии. Татаров добавил, что следователями МВД открыты 45 уголовных дел, большинство из них — по факту совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

19.14

Активисты партии УДАР зафиксировали в Житомирской области военные машины, которые движутся в сторону Киева, сообщает пресс-служба партии. «На Житомирщине активисты УДАРа зафиксировали военные машины, движущиеся в сторону Киева. В частности, из воинской части города Новоград-Волынский выехали четыре «КамАЗа». Активисты увидели в «КамАЗах» зеленые ящики, в которых, судя по всему, оружие и боеприпасы», — говорится в сообщении.

19.12

Число погибших в результате массовых беспорядков в Киеве 18 февраля увеличилось до 26 человек. Из них десять — сотрудники МВД, сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Раиса Богатырева. «Абсолютное большинство людей погибли от огнестрельных тяжелых ранений. Есть судебно-медицинские документы, подтверждающие эти диагнозы», — отметила и.о. министра.

19.11

На майдане Незалежности на данный момент происходят лишь единичные столкновения. Милиция бросает шумовые гранаты, митингующие в свою очередь бросают в сторону милиционеров «коктейли Молотова». Как передает корреспондент УНИАН, милиционеры также время от времени включают на полную мощность водомет. Однако в целом ситуация достаточно спокойная. Люди продолжают сносить камни к периметру, где идет противостояние с милицией.

18.46

Погромы и беспорядки в Киеве может остановить лишь жесткая реакция власти, заявил председатель совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев во время выступления на сессии крымского парламента в среду. «Такой погром устроить могли только организованные бандформирования. Только жесткая реакция власти может навести там какой-то порядок», — сказал Могилев, отметив, что во вторник находился в Киеве и хорошо осведомлен о происходящих там событиях.

18.42

Власть и оппозиция должны сесть за стол переговоров для того, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие, сообщается в заявлении трех оппозиционных сил — «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» в среду, 19 февраля. «Вести переговоры с режимом, чья политика привела к смерти многих других людей, — дело крайне неприятное, но мы обязаны сделать все возможное и даже невозможное, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие», — говорится в заявлении. Оппозиционные партии также заявляют, что поддерживают исключительно мирные формы протеста.

18.34

В настоящее время на площади Независимости в Киеве участники протестных акций и силовики не предпринимают активных действий. Обстановка относительно спокойная, «активисты» Майдана запасаются брусчаткой. Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», на площади находятся несколько тысяч человек. Участники протестных акций периодически запускают в сторону силовиков фейерверки. При этом они продолжают вынимать из тротуара брусчатку, поскольку на площади ее практически не осталось.

18.33

СБУ проводит процессуальные действия в связи с попыткой захвата государственной власти в регионах, заявил замглавы спецслужбы Владимир Породько. «К сожалению, буквально сегодня следственные органы СБУ вынуждены были принять новые процессуальные решения по фактам действий, направленных на захват госвласти на местах», — сообщил замглавы ведомства Владимир Породько.

18.32

Служба безопасности Украины (СБУ) и Антитеррористический центр Украины начинают антитеррористическую операцию на территории страны, говорится в заявлении главы СБУ Александра Якименко, распространенном в среду. По его словам, события последних суток на Украине показали «нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок».

http://www.gazeta.ru/politics/2014/02/19_a_5915829.shtml

20 февраля, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*