Оппаньки. Арест члена Наблюдательного совета «Алросы» — и 3,6% капитализации акций долой

14 февраля, 2014 в 3:15
РИК

Вот и мне пришлось задать себе вечный вопрос инвестора в российские активы —  а что эт-я купил-то такое?
Сегодня акции («Алросы»), которые бодро, хотя и потихоньку, лезли наверх, вдруг припали. Хорошо так припали — за день на 3,6%.
Время было — стал смотреть, не происходит ли чего.
Ну что, происходит.
В Москве арестован (даже не задержан, отнюдь) гендиректор «РИК-финанс» Захаров.
Арестован по ходу обыска в собственной квартире, даже не в офисе.
Прошлые претензии его фирме — всего лишь вымогательство, а сейчас: «Даны первые признательные показания в использовании компании для вывода государственных средств по прямому указанию руководства республики». Задавать вопросы о том, как так, и как госкомпании (через которые по-прежнему, насколько можно понять, продолжают циркулировать бюджетные деньги) могут прямо участвовать во всяких нехороших финансовых махинациях, после такого сообщения как-то уже неловко.
Говорят, и по РЕН-ТВ прокрутили. Анонсиком можно насладиться по ссылке, — придерживая кошелек.
Помимо директорства, г-н Захаров, попутно, — член Набсовета «Алросы». Голосовал в прошлом сентябре за «Кодекс корпоративного управления» и «Политику по противодействию взяточничеству и коррупции», не иначе.
Что такое РИК-финанс: это дочка РИК (Республиканской инвестиционной корпорации) Якутии. На которую много всего вылито в СМИ, но суть — это выведенный из бюджета инвестфонд республики Якутия. Созданный в том числе на бюджетные деньги (если я правильно понимаю нашу журналистику).
Причем журналистские расследования и скандалы были в адрес РИК, а по РИК-финанс аж уголовное дело (обыск в офисе был прошлой осенью, — и официальные лица негодовали: свое, похоже).
РИК продал «Алросе» Нижнеленское месторождение — по поводу которого Андреев произнес потрясающие всякого инвестора слова: он уверен, что это «совершенно окупаемый» актив. Когда безупречно интеллигентный профи вдруг начинает говорить не вполне по-русски, — это значит, он многое говорит одновременно, но про себя. Не вслух. Как Черномырдин. А с другой стороны, если профи не дает численных показаталей, — это не значит, у него их нет: есть. На то он профи.
Это значит, что вслух их назвать нельзя.

В июле прошлого года глава РИК Ефимов погиб при крушении вертолета. Вместе с первым вице-спикером парламента Якутии. Оба — тоже члены Набсовета «Алросы». Опасная работа, ага.
Хотя вертолеты в России, с другой стороны, падают, как бабушки у Хармса: модернизация-с.
А главное — непонятно, как РИК связан с «Алросой». Почему руководители и РИКа, и его дочки (РИК-финанс) контролируют «Алросу» через Наблюдательный совет.
Или так, левой ногой через правое плечо, осуществляется республиканский контроль за блокирующим пакетом акций и управление им?
А самое забавное дальше: вероятно, заранее понимая радужные перспективы РИК-финанс в рамках действующего Уголовного кодекса (пусть даже и отлиберализованного Медведевым по самое не могу), большая, головная РИК учреждает другую дочку, «чистую» — РИК+.
И деньги от продажи якутского пакета «Алросы» (17,6 млрд.руб., при регулярных доходах бюджета республики примерно в 70 млрд.) идут не в бюджет, а зависают в этой РИК+.
И президент Борисов — человек исключительно милый и доброжелательный, действительно душа-человек, — договаривается с президентом Путиным (который на никем не забытом фоне ЕБН смотрится еще лучше) о том, что Якутия получит не только причитающиеся ей ее собственные, но и федеральные доходы от приватизации «Алросы».
И нет исключения, что при сохранении нынешних «правил игры» они лягут в тот же самый РИК+…
То есть понятно?
«Алроса»-то из полностью закрытой, «секретной компании для своих» давно стала прозрачной. «На биржу вылезешь — еще не так раскорячишься», перефразируя слова командира эскадрильи из «Особенностей национальной охоты» при явлении коровы в бомболюке Ту-22М3.
А ее сиамский близнец — хозяйственный механизм республики Якутия — остался прежним.
И сейчас его начинает слегка потряхивать (для тех, кто этой зимой остался без северного завоза и вынужденно исполняет сейчас подвиг Соловецких юнг это, конечно, никакое не «слегка», а «на всю оставшуюся жизнь»), — а организм-то (если судить по составу Набсовета «Алросы») общий.
Но, поскольку других денег, кроме денег «Алросы» у Якутии, по большому счету, похоже нет, — компания должна оздоровить финансы республики. «Нравится, не нравится» — закон жанра: вопрос выживания.
А значит, с точки зрения крошечного акционера (вроде меня) все будет в порядке, хотя и с чуть большими приключениями, чем я предполагал.

Михаил ДЕЛЯГИН.

http://delyagin.ru/news/71795-oppanki-arest-chlena-nablyudatelnogo-soveta-alrosy-i-36-kapitalizatcii-aktcij-doloj.html

ДЕЛЯГИН Михаил Геннадьевич

Родился 18 марта 1968 г. в Москве.
1986 – 1988 гг. – служба в Советской Армии.

1992 г. – с отличием окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова.

С июля 1990 г. по ноябрь 1993 г. – аналитик Группы экспертов Б. Ельцина; покинул ее по собственной инициативе. Руководил Аналитическим центром группы «Коминвест».
С мая 1994 г. – главный аналитик Аналитического управления Президента РФ (руководители – Е. Ясин, М. Урнов, В. Печенев).
С октября 1996 г. – референт помощника Президента РФ по экономике (С. Игнатьева).
С марта 1997 г. – советник по экономической безопасности вице-премьера – Министра внутренних дел А. Куликова.
С июня 1997 г. – советник первого вице-премьера Б. Немцова. За выступления в СМИ, расцененные как «антиправительственная пропаганда», был уволен за день до дефолта 17 августа 1998 года.
С октября 1998 г. по май 1999 г. – советник первого вице-премьера Ю. Маслюкова.
С мая по июль 1999 г. – заместитель руководителя Секретариата первого вице-премьера Н. Аксененко.
С августа 1999 г. – советник Председателя Координационного Совета избирательного блока «Отечество – Вся Россия» Е. Примакова; с января 1999 г. – его помощник.
С марта 2002 г. по август 2003 г. – помощник Председателя Правительства РФ М. Касьянова.

В 1998 году возглавил созданный им Институт проблем глобализации (ИПРОГ). С марта 2002 года является его Председателем Президиума — научным руководителем, с апреля 2006 года — директором. Председатель Идеологического совета партии «Родина» (2004-2006), член Президиума Конгресса русских общин и Политического совещания «Другой России» (2006-2007). Руководитель оргкомитета по созданию политической партии «Родина: здравый смысл (РЗС)» (2010-2011).

Действительный государственный советник II класса. Имеет личную благодарность Президента РФ Б. Ельцина (распоряжение № 70-рп от 11 марта 1997 года).

С 1994 года участвовал в подготовке посланий Президента России Федеральному Собранию и программ Правительства России. Основной разработчик программы Правительства России «О мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в стране» (осень 1998), участник переговоров с МВФ и Мировым банком в январе – апреле 1999 года.

Один из самых известных российских экономистов. Длительное время был самым молодым доктором экономических наук (1998). Почетный профессор (2000) Цзилиньского университета (Китай). Профессор-исследователь МГИМО (2003). Академик РАЕН (2004). Удостоен Медали им. В.В.Леонтьева «За достижения в экономике» (2011).

Член Совета по внешней и оборонной политике (1999), Правления Всероссийского союза товаропроизводителей (2001), Наблюдательного Совета Всемирного антикриминального антитеррористического форума (2001), заместитель Председателя Российского Союза налогоплательщиков (2003), член Президиума Национального Инвестиционного Совета (2005), Русского общества Оксфорда (2011), Общественно-научного совета при УФМС по Москве (2011), Общественного совета при Рособоронзаказе (2013).

Автор более тысячи статей в России, США, Германии, Франции, Финляндии, Китае, Индии и др., автор пятнадцати монографий, из которых наиболее известны «Экономика неплатежей» (1997), «Идеология возрождения» (2000), «Мировой кризис. Общая теория глобализации» (2003), «Россия после Путина. Неизбежна ли в России «оранжево-зеленая» революция?» (2005), «Драйв человечества» (2008), «Кризис человечества. Выживет ли Россия в нерусской смуте?» (2010), «Новая опричнина, или почему не надо валить из России прямо сейчас» (2011), «Время побеждать. Беседы о главном» (2014).

Руководитель авторского коллектива книги «Практика глобализации: игры и правила новой эпохи» (2000), в соавторстве с В.Шеяновым написал книги «Мир наизнанку. Как закончится экономический кризис для России» (2009) и «Русский космос: победы и поражения» (2011). Технический редактор русского перевода книги Пола Кругмана «Возвращение Великой депрессии?» (2009), редактор хрестоматии русской культуры «Я русский!» (2010).

Лауреат «Воробьиной премии» (2011) за самое смешное высказывание года: «Самый скверный, самый мерзкий, самый глупый политик зависит от самых глупых, самых тупых и самых манипулируемых избирателей. Эта зависимость обеспечивает вменяемость власти» (правда, есть подозрение, что данное высказывание было признано самым смешным за предположение возможности вменяемости нынешней российской власти).

14 февраля, 2014 Без рубрики

Добавить комментарий

*