Организатор теракта не сдался живым

19 октября, 2014 в 0:31
view_2014-10-15-686-pic510-510x340-27833

В Грозном убит вероятный организатор теракта на День города

Фотография: kavkaz-uzel.ru
18.10.2014, 19:12 | Анастасия Берсенева

В Грозном уничтожен вероятный организатор теракта на День города и день рождения Рамзана Кадырова. Им оказался 33-летний Аслан Алисханов, житель столицы Чечни. На нем был пояс смертника, говорят в органах, поэтому саперам пришлось разминировать бомбу. Алисханов входил в список разыскиваемых террористов и их пособников.

Вероятный организатор взрыва, прогремевшего в Грозном 5 октября, в День города, был обнаружен в субботу в Старопромысловском районе, на окраине столицы Чечни. У полиции появилась информация, что разыскиваемый скрывается в заброшенном доме на улице Этроновской. Сотрудники МВД Чечни провели спецоперацию. Боевик оказал силовикам вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем, сообщил РИА «Новости» официальный представитель МВД РФ по Чечне Магомед Дениев.

Проверка показала, что у боевика был с собой автомат, а на теле находился пояс смертника.

Саперам пришлось работать над разминированием самодельного взрывного устройства.

В МВД республики быстро подтвердили личность убитого. Им оказался 33-летний Аслан Алисханов. «Он находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.

По оперативной информации, Алисханов являлся организатором взрыва 5 октября этого года в Грозном», — заявили в пресс-службе МВД Чечни.

Сразу после взрыва глава республики Рамзан Кадыров написал в своем инстаграме, что преступник действовал в одиночку. «Этот недоносок никого не представляет», — сказал Кадыров. Речь шла о 19-летнем жителе Грозного Апти Мурдарове, который пытался пройти на праздничный концерт через рамки металлоискателей, но был остановлен сотрудниками полиции и привел в действие взрывное устройство. Позднее Кадыров пообещал найти помощников террориста. «Хочу заверить, что никто из тех, кто имеет малейшее отношение к подонку, по вине которого погибли люди, не уйдет от сурового наказания», — написал он в инстаграме.

Спустя пять дней после взрыва полиция вышла на след пособников Мурдарова. «Есть не подтвержденная пока информация о том, что террорист действовал не в одиночку и у него был сообщник, который затем скрылся с места происшествия. Кроме того, необходимо установить, где с момента своего исчезновения два месяца назад мог находиться Мурдаров и кто помог ему изготовить из минометного снаряда самодельную бомбу с дистанционным взрывателем», — заявил 10 октября представитель правоохранительных органов «Кавказскому узлу».

А пару дней назад в Грозном на досках объявлений и столбах появились листовки с фотографией сообщника — Аслана Алисханова. Указывалось, что он готовится совершить еще один теракт.

Оперативники работали с родными и знакомыми Алисханова, выясняя, где он может скрываться.

Как сообщал летом портал Kavkazpress.ru, силовикам удалось установить, что Аслан Алисханов в апреле присоединился к бандгруппе полевого командира Аслана Бютукаева, называющего себя амиром Ачхой-Мартановского сектора, близкого соратника убитого в прошлом году Доку Умарова. Указывается, что в 2007 году Алисханов входил в состав бандгруппы Тархана Газиева, в 2008 году был задержан и приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения по ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

Летом 2011 года Алисханов, отсидев назначенный срок, вышел на свободу.

Напомним, взрыв в Грозном произошел вечером 5 октября на пересечении улицы Розы Люксембург и проспекта Исаева, недалеко от железнодорожного вокзала и концертного зала. Вечером там должен был состояться концерт, приуроченный к Дню города, поэтому перед залом были установлены заграждения и рамки металлодетекторов. Сотрудники полиции досматривали граждан, которые вызывали у них подозрение. Когда через рамку проходил молодой человек, сработал детектор.

«При нем был пистолет, он представился сотрудником полиции. На требование осуществить досмотр молодой человек привел в действие взрывное устройство», — сообщил Рамзан Кадыров.

В результате взрыва погибли пять сотрудников полиции, еще 12 человек получили ранения и были госпитализированы.

Предыдущий теракт произошел в Грозном в августе 2012 года. Тогда двое боевиков подорвали себя около входа в магазин «Военторг». Погибли два офицера и один военнослужащий-контрактник.

http://www.gazeta.ru/social/2014/10/18/6265505.shtml

19 октября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*