Откровенный диалог Егора Борисова с чурапчинцами

11 февраля, 2014 в 3:23
БЕА

8 ФЕВРАЛЯ Егор Борисов посетил с рабочим визитом Чурапчинский улус республики. В поездке президента Якутии сопровождали руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов, руководители министерств и ведомств республики, а также депутаты Госсобрания Ил Тумэн Иван Макаров и Павел Пинигин.

Школа как фактор развития республики
Началась поездка Егора Борисова на малую родину с посещения Чурапчинской средней школы имени С.А.Новгородова, которую будущий президент республики успешно закончил в 1971 году.
Конечно же, визиту такого высокого гостя здесь были рады все – и учителя, и ученики. Однако очень быстро выяснилось, что президент приехал в стены родной для себя школы для исключительно серьезного разговора.
Егор Борисов поделился с педагогами Чурапчинской школы своими размышлениями о том, почему темпы развития республики по-прежнему остаются недостаточно высокими, а уровень участия населения в решении вопросов социально-экономической политики не соответствует потребностям самого общества.
Причин, считает Егор Афанасьевич, достаточно много. Есть среди них объективные факторы. Такие, как суровый климат, неразвитость транспортной и энергетической инфраструктуры и т.д.
Но есть и другая составляющая. К примеру, многие работодатели, да и родители, и сами выпускники, недовольны уровнем образования молодого поколения, качеством его подготовки к работе на производстве.
Говоря об этом, Егор Борисов привел следующие факты: по сравнению с 2012 годом в прошлом 2013 году в Чурапчинской средней школе снизились показатели результатов сдачи ЕГЭ, уменьшилось количество выпускников, поступивших в высшие учебные заведения.
Егор Афанасьевич признался, что, как президент Якутии, он мог бы попытаться разобраться в проблеме с коллективом любого другого учебного заведения республики. Но посчитал более правильным и честным начать этот непростой разговор с учителями родной для себя школы.
Сложность в том, заметил глава Якутии, что сегодня педагогам грех жаловаться на невнимание со стороны государства. В республике ежегодно сдается в эксплуатацию не менее десяти новых зданий школ, укрепляется материально-техническая база, в последнее время значительно выросла зарплата учителей.
Слова президента подтвердила директор Чурапчинской средней школы Надежда Уарова, рассказавшая, что сегодня средняя заплата в коллективе составляет 46,611 тысяч рублей, а зарплата непосредственно учителей достигла уровня в 55,225 тысяч рублей.
В свою очередь министр образования Якутии Сардана Татаринова согласилась с критическими высказываниями президента, и заявила, что приходит время поговорить начистоту с внутренних проблемах отрасли образования, многие из которых носят нематериальный характер.
По оценке Сарданы Степановны сегодня учительское сообщество в большей степени замкнуто на совершенствовании учебного процесса, и гораздо в меньшей – на социальном аспекте обучения и воспитания школьников.
Косвенным образом эти тезисы подтвердил следующий факт: выяснилось, что среди 154 сотрудников Чурапчинской средней школы нет ни одного депутата наслежного или районного Совета.
Между тем сам Егор Борисов справедливо полагает, что в наслегах учителя составляют самый большой отряд сельской интеллигенции, и должны активно участвовать в жизни местных сообществ, помогая остальным жителям принимать взвешенные и правильные решения.
К чести учителей Чурапчинской средней школы надо признать, что в ходе состоявшегося откровенного разговора выяснилось – педагогический коллектив не замкнут лишь на внутришкольных делах.
По словам главы Чурапчинского наслега Степана Саргыдаева, многие учителя принимают активное участие в жизни села. 40% выпускников школы связывают свое будущее с техническими профессиями. При этом многие из них выбирают средние специальные учебные заведения, стремясь стать квалифицированными рабочими.
А совсем недавно педагогический коллектив Чурапчинской средней школы принял новую программу развития. К участию в этой работе были привлечены самые широкие слои родительской общественности.

О главном препятствии на пути к развитию
В этот же день была запланирована встреча Егора Борисова с населением села Усун-Кель Сыланского наслега. Однако в зале местного Центра досуга собрались жители всех окрестных населенных пунктов и наслегов Чурапчинского улуса. Поэтому состоявшийся разговор быстро вышел за рамки проблем только одного села.
Еще до начала встречи Егор Борисов посетил строящееся новое здание школы села Усун-Кель. Объект этот примечателен тем, что идею его строительства еще три года назад выдвинул выпускник школы, генеральный директор компании «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров.
Народ поддержал инициативу Ивана Константиновича. Было создано целое общественное движение, и стройка началась при самом активном участии всего населения села. Люди выходили на субботники, разными путями находили финансовые ресурсы, привлекли на возведение объекта профессиональных строителей.
Учитывая огромное желание жителей Усун-Келя улучшить качество жизни в родном селе, вложенные в эту работу энергию и практические усилия, в этом году правительство республики предусмотрело в бюджете средства на завершение строительства нового здания школы села Усун-Кель.
Надо заметить, что все встречи президента на чурапчинской земле проходили в очень дружелюбной, почти по-домашнему теплой атмосфере. Жители улуса и не пытались скрывать, что очень гордятся своим высокопоставленным земляком, ценят его и уважают.
Но любые попытки как-то воспользоваться этим обстоятельством тут же пресекались самим Егором Борисовым. В присущей ему манере Егор Афанасьевич прямо заявлял: «Я являюсь президентом не Чурапчинского улуса, а всей Республики Саха (Якутия). И обязан в равной мере думать о каждом районе, о каждом населенном пункте, о каждом жителе нашей республики. В моей работе нет и не будет каких-то предпочтений кому бы то ни было».
По сложившейся традиции, открывая встречу, Егор Борисов представил ее участникам своих спутников. Среди них были депутаты Госсобрания Ил Тумэн Иван Макаров и Павел Пинигин, руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов, руководители министерств и ведомств республики.
Егор Афанасьевич тепло поздравил с началом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи Олимпийского чемпиона 1976 года в Монреале. Зал откликнулся бурными аплодисментами.
Вообще, в ходе нынешней поездки Егора Борисова по Чурапчинскому улусу тема Олимпиады в Сочи и спорта в целом присутствовала практически постоянно. Люди поздравляли друг друга с началом Игр, вслух радовались успехам якутских спортсменов на состоявшемся недавно в Красноярске Международном турнире памяти Ивана Ярыгина. Чтобы затем снова вернуться к обсуждению проблем повседневной жизни якутского села.
В основу трехчасового разговора легли дела земные и очень важные – планы и действия правительства по строительству дорог, школ и котельных. Обсуждались возможности подключения частного жилья к централизованному отоплению и строительство моста через Лену. Предстоящая газификация и меры по подъему табунного коневодства.
И снова Егор Борисов предложил своим собеседникам подумать о глобальном – почему развитие республики идет недостаточными темпами? Что тормозит поступательное движение вперед?..
По мнению президента, корни происходящего надо искать в недалеком прошлом, когда полное разочарование советских граждан во власти привело к развалу страны. В 90-ые году ситуация только усугубилась – к неверию в дееспособность власти добавилось неверие в собственные силы.
В результате сегодня получился логический тупик: люди хотят видеть сильную, энергичную и эффективную власть, но не доверяют ей. Власть же хочет соответствовать требованиям народа, но не пользуется доверием общества.
— Нам нужно преодолеть это препятствие, — сказал участникам встречи в Усун-Келе Егор Борисов, — Научиться доверять друг другу. Только так мы сможем продвинуться вперед, только в таком случае возможно настоящее развитие.

«Нельзя оставаться сторонними наблюдателями»
Состоявшаяся уже вечером встреча Президента Республики Саха (Якутия) с населением Мугудайского наслега также вышла далеко за рамки обсуждения вопросов жизни одного муниципального поселения.
Тон разговору задали сами чурапчинцы, начавшие встречу с главой республики с презентации проектов социально-экономического развития Болугурского, Телейского и Мугудайского наслегов.
К примеру, болугурцы разработали проект молодежной фермы «Кыстык-Кугда». А в планах телейцев – реализация проекта по созданию молодежного обслуживающего кооператива.
В свою очередь жители Мугудайского наслега планируют создать аграрный кластер «Чаран» села Маралай. По задумке авторов в его состав войдут 4 животноводческих комплекса на 25 голов, 2 животноводческих комплекса на 50 голов, 24 жилых дома и новая школа на 120 учащихся.
Оценку проектам дал министр сельского хозяйства республики Иван Слепцов, пояснивший, его ведомство уже принимает участие в их реализации. В том числе через привлечение средств федеральных целевых программ.
И снова разговор вернулся к темам повседневной жизни якутского села. В ходе диалога один из выступающих вольно или невольно вернулся к проблемам, обсуждавшимся еще утром в Чурапчинской средней школе. Заметив, что в последнее время учителя перестают участвовать в жизни села. Тем самым подтвердив тревогу президента по поводу снижения роли сельской интеллигенции и, особенно, учительства, в общественной деятельности.
В то же время собеседники Егора Борисова одобрительно отозвались о совместной работе на благо жителей улуса народных депутатов Ивана Макарова, Павла Пинигина и новоизбранного главы муниципального района Андрея Ноговицына.
Напомним, что нынешний глава Чурапчинского улуса Андрей Тимофеевич Ноговицын, депутат Госсобрания Ил Тумэн по Чурапчинскому одномандатному округу Иван Константинович Макаров и депутат Госсобрания Ил Тумэн от партии «Единая Россия» Павел Павлович Пинигин были избраны в Единый день голосования 8 сентября 2013 года.
Как рассказали участники встречи с Егором Борисовым, все трое шли на выборы единой командой, с общей предвыборной программой. И, как показала жизнь, это не было очередной выборной технологией, ловким PR-ходом. Сегодня все трое народных избранников продолжают активно работать в одной связке, совместно решая проблемы родного улуса, вместе выполняя свои предвыборные обещания.
Егор Афанасьевич согласился с народным мнением, заметив, что это очень хороший пример для подражания, и что в идеале так должны действовать все избранные главы и депутаты всех районов республики.
Зашел разговор и о рассматриваемом в парламенте Якутии республиканском законе о сельском хозяйстве. Отвечая на этот вопрос, Егор Борисов заметил, что данный законопроект напрямую затрагивает интересы всех селян Якутии. А значит, работникам сельского хозяйства сейчас нужно не сидеть и ждать, что решат депутаты, а самим активно вклиниваться в обсуждение, вносить собственные предложения и поправки.
— Нельзя занимать позицию стороннего наблюдателя, когда обсуждаются такие важные для всех законы, — сказал участникам встречи Егор Афанасьевич,- Нужно вовремя высказать свою точку зрения, а депутаты должны услышать мнение общества.

http://www.egorborisov.ru/news/3182-munitsipalnyj-uroven.html

11 февраля, 2014 Без рубрики

Добавить комментарий

*