«ОТКРЫТЬ ГЛАЗА» АСТАХОВУ. Известный общественник намерен рассказать ему о «якутских безобразиях». С ним не согласна Уполномоченная по правам ребенка

13 февраля, 2015 в 4:25
астахов

5-7 марта 2015 года Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов посетит с рабочим визитом Республику Саха (Якутия). До этого в регионе будут работать юристы Уполномоченного, которые проведут проверки в детских учреждениях региона.

Павел Астахов, в рамках инспекционной поездки, обсудит с руководством региона проблемные вопросы, связанные с защитой прав и законных интересов детей.

Кроме того, Уполномоченным запланировано посещение детских учреждений системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, ФСИН, МВД, сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, информация размещена на официальном сайте.

До этого Павел Астахов посещал Якутию в марте 2013 года.

Сегодня предстоящий визит федерального омбудсмена по правам ребенка многие связывают с ЧП в школе ө 18 г.Якутска. К примеру, известный общественный деятель Александр Захаров пишет на форумах, что Павел Астахов «услышал его», тк он «писал ему в Твиттер и на почту».

«Лично встречусь с ним и открою ему глаза на якутские безобразия. Все расскажу — и про школы, и про то, сколько у нас детей погибает. Встречусь я с ним обязательно и буду требовать наказания», — планирует он.

По информации Александра Захарова, «когда были известные события», ему «звонила Ирина Олеговна Смирнова из аппарата Астахова». «Интересовалась ситуацией, я тогда ей рассказал все и пригласил. Потом написал в твиттер Астахова и его почту. Рассказал обо всех преступлениях в отношении детей и бездействии властей», — сообщает также общественный деятель.

Однако с ним не согласна Уполномоченная по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева. В комментарии NVPress.ru она заявила, что Павел Астахов «приезжает с рабочим визитом», его приезд «был запланирован ранее».

«Будет проведен ряд встреч с Правительством Якутии по вопросам детства. Поэтому не стоит связывать его с недавними событиями, произошедшими в школе ө18 Якутска», — сказала Анна Соловьева, ее слова приводит издание.

Также NVPress.ru приводит мнение Уполномоченного по правам ребенка в Якутии непосредственно о происшествии в этой школе: «Вообще, что касается всех этих громких случаев, я заявляю, что по всем этим делам приняты решения уполномоченными на то органами – МВД, Следственным управлением Якутии. Что касается школы ө18, то я еще в 2011 году поднимала вопрос о том, что здание непригодно. И этот вопрос до сих пор не решился. Сейчас все школы перегружены. В 2,5 раза переполнены школы ө5, ө17. Для того, чтобы разгрузить школы, нужно построить уже десять таких заведений. За это несет ответственность городское управление образования».

При этом Анна Соловьева выразила то мнение, что в большинстве несчастных случаев с детьми и фактах насилия над ними виноваты, в первую очередь, сами родители: «Да, есть недостатки в образовательных учреждениях, но я хочу напомнить, в который раз, об ответственности родителей. Случаев избиений, изнасилований, исчезновений детей можно было избежать, если бы родители были ответственными. Где были родители, когда с их ребенком случилось несчастье? Одни жарили пирожки ко Дню города, отпустив маленького ребенка без надзора во двор, другие отдали детей на воспитание бабушкам, а кто-то и вовсе вырос в криминальной семье и превратился в машину для битья. Нужно менять менталитет людей, у которых виноваты все, от педагогов до чиновников, кроме них самих».

«Считаю, что для того, чтобы накалять обстановку, много ума не надо. Вместо того, чтобы обвинять всех и вся, и пользоваться невежеством людей, нужно спросить у себя – что я сделал, чтобы ребенок был в безопасности?», — заключает Уполномоченная по правам ребенка.

Напомним, 7 февраля в Якутске прошел митинг против насилия над детьми, поводом к которому стало публичное жестокое избиение ученицы школы ө 18 г.Якутска Лизы А.

Также в эти дни в Якутии произошло еще одно ЧП с детьми, причем с огнестрельным оружием: в Нюрбинском улусе школьники изготовили обрез, чтобы разобраться со сверстником из другой деревни.
http://www.v-yakutia.ru/?id=33064

13 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*