Очень много выборов

4 июня, 2014 в 23:18

Досрочные выборы губернаторов пройдут как минимум в 31 субъекте Федерации

Остается всего несколько дней для того, чтобы главы регионов получили от президента благословение на досрочные выборы — назначить их можно не позднее чем за 90 дней до единого дня голосования. Уже сейчас ясно, что сентябрьский избирательный марафон будет беспрецедентен: выборы состоятся в 32 субъектах, и этот список может еще пополниться Санкт-Петербургом и Ульяновской областью. Однако реальной борьбы эксперты ждут только в семи регионах.
Где будут избирать губернаторов

Руководителей будут избирать жители Ставропольского, Красноярского и Приморского краев, Республики Коми, Саха-Якутии, Калмыкии, Удмуртии, Башкирии, Республики Алтай и Алтайского края, Ненецкого АО, Самарской, Ивановской, Кировской, Челябинской, Курганской, Орловской, Псковской, Воронежской, Новосибирской, Волгоградской, Астраханской, Мурманской, Липецкой, Курской, Тюменской, Оренбургской, Вологодской и Нижегородской областей.
Также должны пройти процедуру легитимации своей власти главы Крыма Сергей Аксенов и Севастополя Сергей Меняйло, а на непрямых выборах утвержден новый глава Кабардино-Балкарии.

Губернаторский марафон, намеченный на единый день голосования в сентябре, беспрецедентен по своим масштабам.

«Общество пока не осознало масштабов нынешних выборов, — полагает директор Левада-центра Лев Гудков. — Просто пока об этом мало сообщалось в СМИ, внимание общественности заострялось лишь на отдельных отставках».

Но и в этом избирательном «девятом валу» реальная борьба за кресло главы региона может развернуться лишь в нескольких субъектах РФ. По оценкам экспертов, сложности для кандидатов от партии власти могут возникнуть в Республике Алтай, Красноярском крае, Орловской и Оренбургской областях, на Ставрополье. Не железные и позиции Георгия Полтавченко, если он решится на досрочные выборы.

«Возможна реальная конкуренция на выборах в Республике Алтай, — полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Александр Бердников — проблемный кандидат. У него сейчас чуть больше 30%, и возможно размывание голосов. На втором месте коммунист Виктор Ромашкин с 12%. И большое число неопределившихся — 38%. Также наблюдается недовольство элит в Красноярском крае. Большое значение имеет, кого поддержит заседающий ныне в краевом заксобрании Анатолий Быков. Он может сделать выбор в пользу (спикера Красноярского заксобрания. — «Газета.Ru») Александра Усса, и тот будет серьезным соперником Виктору Толоконскому».
Сибирско-Кавказская наступательная операция

Президент сменил двух своих полпредов — на Северном Кавказе и в Сибири. Вместо Александра Хлопонина «оком» президента в СКФО стал… →

Виктор Толоконский был назначен врио губернатора Красноярского края буквально несколько дней назад, сменив Льва Кузнецова, которого президент отправил руководить Министерством по делам Северного Кавказа. До этого Толоконский работал многие годы в руководстве Новосибирской области, а потом полпредом в Сибири, так что связей с местной элитой у него не так много. Усс же — ветеран красноярской политики: еще в 2002 году он выдвигался на губернаторский пост и проиграл тогда нынешнему вице-премьеру Александру Хлопонину.

Проблемы могут возникнуть у еще одного выдвиженца Путина — коммуниста Вадима Потомского, возглавляющего Орловскую область и не имеющего поддержки бизнеса, считает Калачев.

Политолог из Орловской области Дмитрий Аронов отмечает, что даже среди местных сторонников КПРФ у него нет поддержки:

«Коммунисты области расколоты, часть их ориентируется на депутата Госдумы Василия Иконникова, который еще до истечения полномочий предыдущего главы области Александра Козлова и назначения врио губернатора Потомского объявил о своем желании баллотироваться».

По мнению Калачева, неприятный сюрприз власти может преподнести Курская область, где идет на переизбрание досрочно сложивший полномочия Александр Михайлов.

«У него самый низкий рейтинг и самый высокий антирейтинг в области, — отмечает политолог. — Политическую поляну активно зачищали для него. Но у власти есть реальные опасения, что легитимность выборов может оказаться под сомнением из-за низкой явки избирателей. И поэтому даже технический кандидат получает шанс претендовать на избрание.
Срочно дадут избраться досрочно

Курский политолог, попросивший не называть своего имени, не согласен с выводами коллеги:

«У нас конкуренции не будет. У нас, как обычно, будет Владимир Федоров, руководитель фракции ЛДПР в областной думе, и еще какой-то технический кандидат. Последние полтора года электоральное поле в области зачищалось очень жестко. Начали со спикера облдумы, теперь вице-спикера (первый вице-спикер Виктор Карамышев сложил полномочия спикера в апреле 2013 года из-за конфликта с губернатором. — «Газета.Ru»). Явка будет минимальная, губернатор выиграет на минимальном уровне, чтоб только признать их действительными. Говоря простым русским языком — на 14 сентября все бюллетени будут уже заполнены как надо. У народа надежда умерла: «Решают все везде без нас, зачем нам это нужно?»

По мнению эксперта, в случае честных выборов претендовать на победу мог бы кто-то из представителей областного бизнеса не из ближнего окружения администрации или депутаты городского собрания Курска и заксобрания области.

«Называть имена я вам не буду, потому что они живут в опале, им придется уезжать из области. Да, у нас здесь 37-й год. У нас нельзя ничего сказать», — сетует эксперт.

Президент Центра политической информации Игорь Бунин предполагает, что сложности также могут возникнуть у глав Башкирии, Калмыкии, Кировской области и на Ставрополье:

«Сложная ситуация в Кировской области, где кампания Никиты Белых может натолкнуться на саботаж элит. Также возможен саботаж там, где к власти пришли варяги — в Красноярском и Ставропольском краях. Местным элитам это может не понравиться, и они что-то могут организовать».

Напомним, что врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров назначен в сентябре 2013 года вместо досрочно сложившего полномочия Валерия Зеренкова. До назначения он был первым вице-губернатором Ямало-Ненецкого АО.

«В Башкирии и Калмыкии, — продолжает Бунин, — есть конфликт элит — старой и новой. Это бывшие лидеры Муртаза Рахимов и Кирсан Илюмжинов против нынешних Рустэма Хамитова и Алексея Орлова соответственно».
Полтавченко на распутье

Вопрос о досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко решится после его личной встречи с Владимиром Путиным в ближайшие… →

Не очевидно переизбрание Георгия Полтавченко, если он решится досрочно уйти в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга.

«У него могут быть сложности. Но вопрос: сможет ли зарегистрироваться Дмитриева? Не факт», — указывает Калачев.

В «Справедливой России» подтвердили, что популярная в Северной столице, но находящаяся в оппозиции к нынешнему партийному курсу Оксана Дмитриева не рассматривается как безусловный кандидат в случае отставки Полтавченко.

«Есть разные варианты. Есть Олег Нилов, который тоже собирается выдвигаться. Решение мы будем принимать, когда будет точная информация о Полтавченко, будут назначены выборы», — поясняет первый замглавы думской фракции эсэров Михаил Емельянов.

Оппозиции надо объединяться

Но даже в самых сложных для кандидатов власти случаях у их соперников появится шанс лишь в случае появления единого кандидата от оппозиции.

Если где-то и будет реальная борьба, то все равно в конфигурации единого кандидата от оппозиции. Больше одного реального соперника нигде не ожидается, уверен Константин Калачев.

«Кандидат от власти будет заинтересован в размывании протестного электората через выдвижение нескольких соперников», — говорит политолог.

Игорь Бунин, правда, сомневается, что оппозиции удастся договориться:

«Я сомневаюсь, что будут созданы коалиции. Губернаторы назначены Путиным. Если ты против губернатора — ты против Путина».

Между тем в КПРФ к варианту «единого кандидата» готовы.

«Ситуация несколько нас застала врасплох, конечно, сложно, — признается глава юридического отдела ЦК КПРФ Вадим Соловьев. — Работа идет, обсуждение идет, поставлена задача выдвинуться везде. И Геннадий Андреевич сказал, что выборы в Новосибирске показали важность объединения оппозиции. Поэтому он дал команду провести переговоры со всеми оппозиционными партиями. Там, где у нас сильные кандидаты, постараемся договариваться вокруг наших. Но если будут сильные, проходные кандидаты от других партий, я не исключаю, что объединимся вокруг них».

Напомним, что шесть кандидатов от оппозиции снялись с выборов мэра Новосибирска в апреле 2014 года в пользу выдвиженца КПРФ Анатолия Локотя, который и одержал победу.

Но, к примеру, в ЛДПР возможность объединения отвергли.

«Если оппозиция объединится вокруг нашего кандидата, мы согласны. Вокруг других мы объединяться не будем», — подчеркнул член высшего совета партии Алексей Диденко.

Секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Олег Шеин в свою очередь отметил, что его соратники уже высказались в поддержку кандидата КПРФ на выборах губернатора Псковской области Александра Рогова.

«А в других регионах будем смотреть», — отметил эсэр.

Резюмируя, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов еще раз подчеркивает, что выборы сентября 2014 года не имеют прецедентов в российской истории.

«Такого, чтобы в один день, не было. Но я думаю, общество пока не очень замечает этот процесс. Дальше все зависит от местной повестки дня, где-то выборы пройдут спокойно, где-то возможны сломы, негативные информационные поводы в ходе кампании, типа аварии мурманского вертолета или наводнения на Алтае».

http://www.gazeta.ru/politics/2014/06/04_a_6059597.shtml

4 июня, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*