О детях войны замолвите слово…

15 апреля, 2014 в 0:34

Остался всего лишь год до 70-летия Великой Победы. «Никто не забыт, ничто не забыто», — слова из лозунга, применительно к подвигу советских солдат, актуальны и сегодня.

Сами ветераны в республике не обделены вниманием и заботой. Их осталось около 400 человек… Есть ветераны тыла, которым положены некоторые льготы. Но есть еще другая категория граждан, кого коснулась война, чьи судьбы были искалечены ею. Это — так называемые дети войны.

В годы Великой Отечественной войны «дети войны» взвалили на себя все опасности и невзгоды тех страшных событий. Тяготы, выпавшие на долю детей того военного времени, оставили неизгладимый психологический шрам в их памяти, негативно отразились на их здоровье. Для этих детей лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» не был пустым звуком. Они работали со взрослыми наравне – в колхозных полях, за заводскими станками. Сегодня ставшим пожилым «детям войны» необходима государственная забота.Защита тех сегодняшних пенсионеров, которые будучи детьми своими собственными глазами видели весь ужас кровопролитной войны, – это наш священный долг.

И этот долг не терпит суеты. Не важно, кто автор законопроекта, он нужен и именно сегодня! Хотя авторство как раз известно — инициатива исходила от фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании республики. Руководитель фракции, народный депутат Ил Тумэн РС (Я) Юрий ГРИГОРЬЕВ на пресс-конференции, состоявшей 1 апреля, озвучил эту инициативу и в последующем законопроект был внесен на рассмотрение на сессии парламента.

2-1.1.О детях войны

Разработчики законопроекта исходили из того, что помощь, предлагаемая для этой категории людей, должна быть соразмерной по отношению к льготам ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан. Для сохранения социальной справедливости депутаты предлагают довести общую сумму материального обеспечения пенсионеров, которым на дату окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет, до 1,08 величины прожиточного минимума пенсионера.

 

В данный момент законопроект находится на стадии первого чтения.

 

ПРОЕКТ закона РС (Я)

«О статусе детей войны, постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия)»

 

Настоящий закон определяет статус  детей войны, постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия).

Статья 1. Признание статуса детей войны

Детьми войны признаются лица, которые родились в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года.

Статья 2. Меры социальной поддержки детей войны

Меры социальной поддержки устанавливаются Правительством Республики Саха (Якутия).

Статья 3. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу с 1 мая 2014 года.

 

 

По данному вопросу 5 марта текущего года прошло рабочее совещание у заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольги Макиенко. В парламенте республики создана рабочая группа в составе народных депутатов республики Ольги Макиенко, Юрия Григорьева, Александра Корякина и Алексея Еремеева. Рабочей группе необходимо определить, кто будет относиться к данной категории, установить их численность и меры социальной поддержки, а также подготовить расчёты к финансово-экономическому обоснованию, так как принятие указанного закона потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

 

Пока законодатели работают, правительство и президент думают, народ высказывает свое мнение. В 36 районных советах депутатов большинство народных представителей поддерживают данную законодательную инициативу. «Дети войны» имеют право на компенсацию — за лишенное детство, за все тяготы, испытанные ими во время военного лихолетья.

 

«Дети войны» испытали на себе все трудности того времени и остались без правовой и социальной защиты государства. Принятие законопроекта устранит социальную несправедливость по отношению к особой категории граждан военного времени и станет значимым событием в преддверии празднования 70-летия Великой Победы.

15 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*