О чем на самом деле договорились в Минске

15 февраля, 2015 в 2:19
images

Соглашение о прекращении огня, скорее всего, соблюдаться не будет: и минометные обстрелы, и обстрелы легким стрелковым оружием продолжатся, поскольку не произойдет разведения войск. Но общий градус конфликта и, что очень важно, потери среди мирного населения должны сильно снизиться.

Была найдена неожиданная формула по решению военного конфликта, которая раньше нигде не звучала: развести тяжелую технику и артиллерию не от одной линии, а от двух. ДНР и ЛНР — от линии, согласованной в сентябре, а киевские войска — от физической линии, где они располагаются сегодня.

В результате появляется зона безопасности, которая была бы значительно меньше, если бы обе стороны отводили технику от одной и той же линии. В некоторых местах расстояние будет достигать 140 км. Это сильное решение: мирное население перестанет страдать от обстрелов. Разведение по двум линиям помогает обеим сторонам сохранить лицо, не подстраиваясь под позицию друг друга, при этом не понижая, а повышая безопасность этого самого разведения. Неожиданный и изящный прием, который не предсказал ни один из экспертов.

К прекращению огня с 00:00 часов 15 февраля я бы отнесся скептически. Оно, безусловно, будет нарушено с первой же минуты, причем с обеих географических сторон конфликта. На этой территории огромное количество никем не управляемых вооруженных формирований, которые построили на войне не то что бизнес, а свою жизнь. Естественно, они от обстрелов не откажутся. Но разведение техники резко понизит смертность в конфликте, ведь в последнее время к самым большим потерям приводили не стрелковые столкновения, а именно тяжелая техника и артиллерия.

Если помните, переговоры велись в два этапа: сначала у Һнормандской четверкиһ, затем у контактной группы. Когда Һнормандская четверкаһ согласовала документ, а контактная группа отказалась его подписать, по моей информации, речь шла о ҺДебальцевском котлеһ. Судьба находящихся там войск и сейчас остается неясной. Стороны очень по-разному трактуют соглашение, связанное с их будущим. Скорее всего, и буква закона это предполагает, вывода войск из ҺДебальцевского котлаһ не будет. Еще раз обращаю внимание: нынешнее соглашение не предусматривает разведение войск, договорились разводить только технику. Соответственно, у киевских военных нет никаких оснований выводить свои войска. А если по линии горла ҺДебальцевского котлаһ не будет артиллерийской стрельбы, то не будет проблем и с обеспечением войск, что позволит им оставаться на своих позициях.

Политические итоги

Порошенко явным образом пошел на уступки в вопросе амнистии, подтвердив, что закон будет внесен заново. Если помните, закон уже был принят Верховной Радой, но не был запущен в юридическую практику из-за отказа Турчинова его подписать.

О политических итогах я бы говорил очень осторожно. Все стороны произносили очень много слов о политике, чтобы не спугнуть военных договоренностей. Скоро они потихонечку будут отказываться от своих слов, демонтируя свои же политические высказывания. Но это неизбежно, когда хочется достичь не то что быстрого, а хоть какого-то политического решения по такому масштабному конфликту. Делать выводы об усилении российской изоляции пока неуместно. Тем более что не Европа была инициатором санкций против России. Санкции инициировали Соединенные Штаты, и они же продавили их на Западе. Сегодня же США неожиданно для себя оказались за бортом большой политической игры: достаточно нелепая ситуация, когда Обама перед началом переговоров обзванивал всех участников по телефону, при этом на самих переговорах не было даже его представителя. Эта ситуация заставит американцев ужесточить позицию по России, чтобы показать, что они держат руку на пульсе.

С другой стороны, Европа будет постепенно уходить от жесткой позиции по России: во-первых, потому что она ей изначально невыгодна; во-вторых, потому что даже эти минские переговоры становятся началом демарша Меркель против американской политики. Ведь за все время украинского кризиса Европа не возражала Америке. Впервые Европа стала возражать, когда американцы объявили о намерении поставлять летальное оружие на территорию конфликта. Очень интересная ситуация сложится, когда поставки оружия состоятся. А они состоятся неизбежно, об этом уже надо говорить как о случившемся факте. Поставка американского оружия США в зону разведения тяжелой техники и прекращения огня приведет к тому, что теперь уже Европа и США вступят в конфликт друг с другом.
http://snob.ru/profile/28728/blog/87826

15 февраля, 2015 Главные новости Мнение Политика

Добавить комментарий

*