Падение ракеты-носителя «Протон» произошло за пределами Казахстана

16 мая, 2014 в 3:10

Падение ракеты «Протон» с самым мощным российским спутником связи произошло за пределами Казахстана на участке работы 2-ой или 3-ей ступени, передает «РИА Новости» 16 мая со ссылкой на источник. По его словам, от ракеты нештатно отделился головной космический блок.

Данных о жертвах или разрушениях в связи с падением ракеты нет. Во время полета стартовавшей с космодрома Байконур космической ракеты «Протон-М» возникла нештатная ситуация, отмечает «Интерфакс». Об этом объявил диктор во время трансляции запуска на сайте космического центра им. Хруничева, добавляет агентство. «Возникла нештатная ситуация. Трансляция прекращается», — сказал диктор примерно на 500 секунде полета ракеты после старта.

Запуски ракет-носителей «Протон» с космодрома Байконур приостановят после ЧП в ночь на 16 мая до выяснения причин аварии, сообщил «РИА Новости» источник в ракетно-космической отрасли. «Все запуски ракет-носителей типа «Протон» с космодрома Байконур будут приостановлены до выяснения причин аварии», — сказал собеседник агентства. Комиссия по выяснению причин нештатного запуска ракеты-носителя будет создана в ближайшее время. Таким образом, намеченный на 15 июля запуск «Протона-М» со спутником связи «Экспресс-АМ6» будет перенесен на неопределенное время. Ранее Центр имени Хруничева сообщил, что при запуске ракеты-носителя «Протон» с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» возникла нештатная ситуация. Источник «РИА Новости» заявлял, что «Протон» с российским спутником упал за пределами Казахстана на участке работы второй или третьей ступени. Ракета могла упасть на территории Алтая или в акваторию Тихого океана, добавил собеседник агентства.
http://kommersant.ru/doc/2471357

Космический аппарат связи «Экспресс-АМ4Р», потерянный из-за падения ракеты, относится к классу мощных спутников связи, а его стоимость превышает 1 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«По неофициальной информации, стоимость телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4Р» превышает €200 млн, то есть составляет примерно 1 млрд рублей. Аппарат построен по заказу госпредприятия «Космическая связь». И должен быть застрахован», — проинформировал источник.

Источник также предположил, что запущенный с Байконура в ночь на пятницу космический аппарат связи «Экспресс-АМ4Р» мог упасть на территории Алтая или Амурской области.

Также отмечается, что комиссия по выяснению причин нештатного запуска ракеты-носителя «Протон-М» будет создана в ближайшее время.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/05/16/n_6156013.shtml

16 мая, 2014 Новость дня Происшествия

Добавить комментарий

*