Палаты рассмотрят рубль с двух сторон

18 декабря, 2014 в 9:12
Обвал рубля

В Совете федерации обвал национальной валюты хотят расследовать, а в Госдуме — проанализировать

на заседании Совета федерации (СФ) сенатор Евгений Тарло предложил провести парламентское расследование причин валютного кризиса и найти виновных. Впрочем, руководство СФ с сомнением относится к идее расследования. Вице-спикер СФ Евгений Бушмин заявил «Ъ», что его инициаторы «хотят нажиться на пиаре». В Госдуме вчера была создана межфракционная рабочая группа для анализа ситуации на финансовом рынке.

Предложение провести парламентское расследование причин резкого падения курса рубля и действий Центробанка Евгений Тарло (Тамбовская область) внес в начале пленарного заседания СФ. «Обеспечение устойчивости рубля — основная конституционная обязанность Центробанка»,— заявил он, отметив, что этой задаче не соответствуют действия ЦБ, в частности повышение им ключевой ставки рефинансирования до 17%. Сенатор напомнил, что президент в послании призвал «выявлять и наказывать спекулянтов», но «никого не выявили, не наказали». Спикер СФ Валентина Матвиенко, которая в последнее время активно критикует исполнительную власть, от оценок ситуации воздержалась, ограничившись протокольным поручением комитетам СФ по регламенту и финансовым рынкам подготовить соответствующие документы.

Как пояснил «Ъ» господин Тарло, в рамках парламентского расследования следует «опросить руководство ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, Межбанковской валютной биржи, руководство крупных банков и госкорпораций», чтобы понять, были «системные ошибки или личностные, выявить игроков, на которых не реагируют ЦБ и правоохранительные органы». У законодателей, отметил господин Тарло, «есть особый статус и парламентская неприкосновенность, и они не побоятся рассказать президенту и общественности о результатах расследования».

Напомним, по закону о парламентском расследовании инициировать его может группа из одной пятой членов СФ либо Госдумы. Если верхняя палата поддержит инициативу, для начала расследования аналогичное решение должна принять Госдума по обращению СФ, пояснил «Ъ» глава думского комитета по регламенту Сергей Попов («Единая Россия»). Комиссия по парламентскому расследованию образовывается обеими палатами на паритетных началах. Последнее расследование Федеральное собрание проводило по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам господина Тарло, его инициативу поддержали около 20 сенаторов, а «под обращением к спикеру СФ об инициировании расследования должны стоять 34 подписи».

Вице-спикер СФ Евгений Бушмин считает, что «расследование проводить хотят те, кто надеется нажиться на пиаре». Он пояснил «Ъ», что в понедельник направил на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной предложения комитета по финансовым рынкам и «уже получен проект решений банка, в котором учтены и предложения» СФ. По его мнению, ЦБ «нормально реагирует и адекватно действует», а спекулянтов за руку поймать невозможно, бороться с ними можно только экономическими методами, что и делает ЦБ. «И не надо нагнетать панику всякими расследованиями»,— подчеркнул господин Бушмин.

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, спикеры СФ и Госдумы могут не разрешить парламентское расследование работы ЦБ, если об этом попросят из администрации президента. В любом случае, считает он, расследование будет проходить по принципу «проверки работы профессора петеушником»: «В парламенте есть банкиры и финансисты, но они не будут портить отношения с ЦБ, специалист со специалистом всегда договорится».

Депутаты Госдумы уже заявили о намерении создать межфракционную рабочую группу для анализа ситуации на финансовом рынке. С такой инициативой выступил член комитета ГД по финансовому рынку Борис Кашин (КПРФ). Он уже подготовил проект постановления Госдумы о создании группы, которая должна изучить причины валютного кризиса и выработать рекомендации ЦБ и правительству. Вчера проект по предложению главы профильного комитета Натальи Бурыкиной был принят за основу.
http://kommersant.ru/doc/2635468

18 декабря, 2014 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*