Палочная система или ментовская беспомощность

12 января, 2015 в 1:58
Палочная система

Beorht:На Новый год я много бухал. И бухал, в том числе, с полицейскими.

И вы знаете, они мне страшные вещи по секрету рассказали.
А именно, что палочная система рулит и до сих пор непобедима законодательно. А ведь именно из-за нее невиновных садят в тюрьму.
А на примере я вам расскажу со слов:
Случай первый:
Муж с женой готовились к Новому Году. Жена на кухне варганила и ножом шуршила по доске. Но семья веселая и неординарная. А муж шутник. Вот и решил мужик над женой подшутить, и по ребрам пощекотать. В итоге жена от резкой шутки испугалась, взвизгнула по-детски и повернувшись пырнула ножом мужа.
Как следствие — скорая, менты и Уголовное дело))).
Жену осудили и статью влепили. Зато у ментов целая большая галочка.
Случай второй:
Мужик продал свою квартиру, решил расширяться. Вошел в долевое, но застройщик кинул. В итоге мужик с женой и двумя детьми живет в гараже. Жена, конечно же, как все меркантильные бабы, бросила мужика и ушла к богатому. А мужик, само-собой попал под зрение доблестных якутских Органов опеки. В итоге они стали его доставать ежедневно. И решили лишить родительских прав. Бедолага до суда не дотянул, с горя застрелился. Зато у Органов опеки целая большая галочка.
Случай третий:
Мужик с голоду украл мешок картошки. Но само предприятие к нему претензий не имеет. По закону, следователь может уголовное дело прекратить, не доводя до суда.
Но нет. Они раздувают из этого 4 тома уголовного дела, и направляют в суд. Поиому что им нужна галочка статистическая.

Спрашивается, до коль наши менты так будут тупить? И никто вякнуть что ли не может?
Ощущение, как будто эксперимент про 5 обезьян, мол у нас так принято.

Ответы и комментарии:

Боск: Страхи на ночь — сдавая дело в суд, формулировку статей содеянного ваши собутыльники не меняли.
Twister: Печально… — 10.01.2015 (00:53) (82.145.222.131)
Я: Ну да, так и есть и в других органах имеются планы на количестве административных дел, и у ГИБДД, МЧС и пр. Из-за которого, мелочь раздувается. Прокуратура также работает, копаются в дела, о которых не имеют ни малейшего представления и принимают процессуальные решения.
Я думаю, все это делается для того, чтобы держать народ в узде, в страхе, без логики.
Hudojnyck: Случаи вполне обыденные. Таких великое множество. Такова система. Несколько лет назад зашёл на юридический форум, оказалось, что был день следователя и была куча поздравлений и пожеланий. Начал читать и честно говоря оглох от их пожеланий друг другу. Эти твари искренне желают друг другу, помимо общих пожеланий ещё такие, как чтобы не было НИКОГДА в их карьере оправдательных приговоров. Им, по сути, плевать, что невиновного освободят, плохо, что это отрицательно скажется на их карьере.
Случай другой. Человека судят за нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. У следствия ни одной улики, кроме выбитого признания подозреваемого нет, которое взято ещё до возбуждения уголовного дела (это потому что потерпевший был ещё жив, в реанимации, но скончался через несколько дней не приходя в сознание) хотя по закону признание как таковое не является доказательством, ибо неизвестно как оно вообще получено, но и вообще показания, взятые до возбуждения уголовного дела, НЕЗАКОННЫ. Но у нас, как и во времена Ивана Грозного, признание до сих пор является царицей доказательств. Судья Тарбахов на втором суде, в перерыве сказал матери обвиняемого — Я знаю, что ваш сын невиновен, но Я его всё равно посажу, потому что других подозреваемых у меня нет. Через год мытарств его, все таки, освободили, условно. Судимость теперь у него за убийство, хотя этот человек за 40 с лишним лет не имел даже приводов в милицию.
Палочная система: Палочная система рулит до сих пор. Она непобедима. Ведь работу подчиненных руководству надо как-то оценивать. А как оценить, у кого дела хороши, а у кого не очень? Ухудшились показатели работы или улучшились? Пора снимать начальника с работы или надо его награждать? Только по формальным статистическим показателям. А поскольку в правоохранительных структурах статистика ведомственная, всегда есть искушение ее приукрасить.
Конечно, логичней было бы, если оценку работе полиции давал потребитель ее услуг — рядовой гражданин, для защиты которого она как бы создана, и на налоги которого содержится. Простому обывателю важны не нарисованные показатели, а чувство защищенности. Поэтому его оценка не только была бы объективной. Она бы стимулировала полицию работать вежливо и внимательно. Но его не спрашивают при выяснении указанных выше вопросов.
Золотая_я: Разные истории я слышала и со стороны заключенных, и со стороны правоохранителей. Слышала от зеков о страшных пытках. Работники ФСИН говорят, наоборот, о членовредительстве самими зеками. Разрыв между ними не сказать, что большой. Во многом они жизнь принимают одинаково, думают и чувствуют одинаково.
Зеки и менты живут по тем же законам, что и больные и врачи.
Болезнь и преступление одинаково заставляют человека переосмыслить свою жизнь, свои отношения с людьми. Слабаки не справляются и становятся обузой для своей семьи. Сильные, справившись, становятся не зависимыми, а имеющими свои понятия. Поэтому обретают другую силу. И люди начинают к ним тянуться. Потому что многие хотят справиться с навалившимися трудностями достойно.
Hudojnyck: Есть, и, как вы называете, членовредительство, или как говорят зэки «вскрыться», то бишь вскрыть себе вены. Почему это происходит чаще всего, вы не задумывались? Просто от скуки? В 9 случаях из 10, это происходит потому, что у зэка больше ничего не остается, чтобы хоть как отстоять свои права и защититься от мусорского беспредела. Врать не буду, бывают и случаи, когда кто-нибудь вскрывается чтобы доказать что то только свое, порой, на мой взляд беспонтовое, то бишь лишенное смысла.
блвблабла от старого зк: Причины вскрыться бараком обычно из за того, что администрация прекращает делать поблажки нарушителям режима. Запретили в вольном ходить вскрылся, забрали телефон вскрылся, забрали телевизор вскрылся, забрали карты вскрылся и т.д. и т.п. А если это к тому же какой-нибудь авторитет или просто уважаемый зк, то вскрывающиеся целыми бараками, а то и не одним.
Hudojnyck: Это не совсем так. Скажу больше это совсем не так. Никакой авторитет не может заставить других вскрываться, это дело добровольное. Второе. Если будешь вскрываться по таким порожнякам, которые ты описал, то получишь по башке, ибо ты не сможешь поясниться перед братвой за необоснованное вскрытие. Был конкретный прогон от Старших за такое.
Саймон: Про «благородных каторжан и бродяг»? Широко известно, что в хате и на зоне ничего не делается без разрешения блатных. Если мужик без ведома смотрящего вскроет себе вены, а накажут хату, например, оставят без прогулки, то придется бедняге залезать под нары. И в то же время если блатные решили бастовать и вскрыть вены, то вскрываться будет вся хата или даже зона, и никакой мужик и тем более петух или черт не смогут от этого отказаться, иначе мужика опустят, а петуха будут жестоко бить, пока он не вскроется.
Hudojnyck:Нет такого и быть не может. Киношная мусорская пропаганда. Человеку впервые, да и не впервые тоже, попавшему на тюрьму в порядочной хате, в первую очередь, встретят по-людски и не спешадоведут азы арестантской жизни, при этом, если он что-то не так если сделает, то строго подойти не могут. Когда то меня, впервые попавшему, доводили, встречали как человека, давали необходимое. Когда то я сам доводил, делился с молодыми последним куском. Реально могут изнасиловать только на красных зонах, если не откажешься от воровских понятий. Это делается ТОЛЬКО, где на командировках конкретно мусорской режим. На Чёрных лагерях, везде, по всей стране встретят как человека
Это не романтика, а реальность. Более того я писал неоднократно, что в этом нет романтики и быть не может, и молодежь всегда стараюсь отговаривать, чтоб туда не попадали.
В нашей стране власть и коррупция — это синонимы. Смешно слышать, когда власть типа борется с коррупцией, еще более нелепо, чем по Булгакову, в «Собачьем сердце», когда пролетарий борется с разрухой. Потому что к власти можно прийти только с помощью коррупции, если это не так, то тогда это похоже на нелепые попытки бороться методами дрессировщика собак, именно поэтому презираю политиков любого уровня и ни одна политическая партия не лучше другой, везде ложь. Просто одни у власти, другие к ней стремятся, разумеется не ради народа, а поближе к кормушке.
Золотая_я: Я общалась с разными зеками, с разными статьями. Они отличаются от своих свободных сверстников тем, что более серьезно относятся к Слову. Они не болтают что попало. В их глазах цепкость, иногда хитрый изворотливый ум. Но всегда ум. Они если учатся, то не ради корочки, а ради знаний.
Избалованные маменькины ленивые сынки сорят Словами, глаза вразброс, не хотят учиться, а если учатся — исключительно ради корочки, всегда подводят в самый ответственный момент, когда призываешь к дисциплине, можешь нарваться на личные оскорбления.
Может, родителям надо иногда воспитывать ремнём, пока ребёнок поперёк лавки лежит?!
9897: Автор жжот. Наверно, пил не с теми ментами. Секрета в том, что деятельность ОВД оценивается по статистическим данным, никакого нет. И пить с полицейскими ради этого смысла не было. Просто надо внимательнее читать газеты, где генералы и полковники рассказывают о динамике совершения преступлений за тот или иной период в процентах. Что по случаям, о которых пишет топикстартер, мне кажется, что это выдумки, рассчитанные на людей, имеющие проблемы восприятия. Посмотрю-ка я с другой стороны, более достоверной. Первый эпизод: что за нездоровая реакция у женщины на действия мужа — ударить его ножом, даже если он в руке? Нормальная, трезвая женщина на это не способна. Байка о том, что это произошло случайно, что тушка мужа сама нанизалась на лезвие, — явная залепуха. Как говорится, потерпевший сам упал на нож, и так 7 раз подряд. Так что ей правильно корячилась ст. 111 ч. 1. Второй эпизод — причем тут полиция? А органу опеки и попечительства с чего доставать мужика, даже если он живет в гараже? Ювенальная юстиция у нас не фунциклирует, чай не в Европах живем. Скорее всего, он тупо бухал, за детьми не смотрел, дети школу пропускали, классный руководитель выявил, что дети живут в очень плохих условиях. Отца вызвали в КДН, сделали внушение, во второй раз оштрафовали. Лишение родительских прав производится судом на основании кучи справок, актов, протоколов. Так что косяк мужика: не пей, работай и заботься о детях. Третий эпизод: легендарное уголовное преследование за похищенный мешок картошки. В данном случае без письменного обращения предприятия о краже никакое уголовное дело не самовозбудится. И при этом мешок картошки скорее всего был не один, а так весом в полтонны, или кроме мешка картошки данный гражданин стырил что-нибудь другое, обычно это бывают электроинструменты. Раз это кража с предприятия, то наверняка она квалифицирована по ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть является преступлением средней тяжести. По такой категории прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно, если оно совершено впервые. А если не прекращено, то единственный вывод в том, что воровайка имеет непогашенную судимость, по старому, он рецидивист и голодает он уже не в первый раз. Чем так голодать, шел бы дядя на работу и зарабатывал трудовую копейку. Душещипательные истории, высосанные из пальца. Послушать контингент в зонах, так они все сидят ни за что, злые потерпевшие их оговорили, жестокие опера пытали, усталый следак все записал, няшка-прокурор поддержала, а продажный судья ни в чем не разобрался и влепил невинному срок. Ха-ха 3 раза. Что касается автора, который явно грамотный человек, смею предположить (прошу извинить, если ошибся), что ходки были по статье 159, мошенничество (возможно с недвижимостью. Смысл данного топа заключен в формировании негативного образа правоприменительной практики и симпатий к лицам, совершающим преступления. Но Папанов-то правильно говорил: тебя посодют, а ты не воруй.
Прочел другие высказывания автора и усомнился в юридической квалификации. Показания подозреваемого добываются в ходе следственного действия, именуемого допросом. ДО ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НИКАКИЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ КРОМЕ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРОИЗВЕДЕНЫ БЫТЬ НЕ МОГУТ. Если есть показания подозреваемого, значит, УД было уже возбуждено, перед допросом подозреваемому разъяснялись права, предусмотренные УПК и Конституции. А то, что подозреваемый на следствии все признавал, а на суде решил отказаться от своих показаний, это обычное дело, однако съехать с признанки уже тяжко, признательные показания являются не единственными доказательствами. Неужто не было протокола осмотра места происшествия с фотографиями? Заключения СМЭ по трупу? Других экспертиз по следам? Изъятого предмета, которым убили? Показаний свидетелей, пусть даже косвенных? Обвинительное заключение, в котором только описание преступления и единственное доказательство в виде признательных показаний следователь не направит прокурору для утверждения, а прокурор пнет его подальше обратно.
Что касается тварей-следователей, то это тоже рассчитано на людей с проблемами восприятия. Желать отсутствия оправдательных приговоров — это желать того, чтобы не подвести под суд невиновного человека.
Золотая_я: Прочитав приводимое мнение эксперта, поняла, что у нас палочная система скорее рулит, чем не рулит.
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3523296&f=25

12 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*