Парижские террористы убиты во время штурма

10 января, 2015 в 1:44
Террористы

Исламисты, расстрелявшие Charlie Hebdo и захватившие новых заложников, уничтожены, четыре заложника погибли

Исламисты продолжают атаки в Париже. Террористы, расстрелявшие 7 января редакцию Charlie Hebdo, скрываясь от полиции, захватили типографию в пригороде столицы, а еще один их сообщник взял 5 заложников в кошерном супермаркете на востоке Парижа. В ходе полицейской спецоперации все террористы были убиты, но четырех заложников из парижского магазина спасти не удалось.

Два дня подряд во Франции вели поиск террористов, расстрелявших 7 января журналистов сатирического еженедельника Charlie Hebdo и убивших вахтера редакции, полицейского, охранявшего главного редактора, и другого полицейского во время перестрелки с прибывшим патрулем. Этого полицейского по имени Ахмед террористы сначала ранили, а потом добили лежащего на тротуаре выстрелом в голову, несмотря на то, что он поднял руки, умоляя не стрелять.

Имена нападавших на редакцию Charlie Hebdo стали известны уже к вечеру дня нападения. В розыск были объявлены 34-летний Саид Куаши и его 32-летний брат Шериф. Оба — дети иммигрантов из Алжира, но рождены и жили в пригороде Парижа и являются французскими гражданами. Третий подозреваемый, их родственник 18-летний Хамид Мура, учащийся выпускного класса лицея в Реймсе, немедленно сдался полиции и заявил о своем алиби.

Братья Куаши давно были известны полиции. Младший собирался воевать в Сирии, и в 2008 году был судим за участие в вербовочной сети джихадистов в 19-м округе Парижа (именно туда прорывались от редакции Charlie Hebdo убийцы). Старший брат в 2011 году прошел военную подготовку в лагере исламистов в Йемене.
Новый захват заложников во Франции
9 января террористы, расстрелявшие редакцию Charlie Hebdo, захватили заложников в здании типографии в пригороде Парижа и в кошерном супермаркете на востоке французской столицы. Новая атака — в фотогалерее «Ъ»

Поиски братьев продолжались весь следующий день и всю ночь в зоне к северу-востоку от Парижа. В поисках участвовали вертолеты. Жандармы и поднятые по тревоги военные прочесывали деревни дом за домом. Все это широко освещалось в сети и по телевизору, возможно, для того, чтобы напугать преступников и заставить их действовать.

Сегодня утром операция принесла успех. Братья Куаши вышли к дороге, остановили в 8 часов 20 минут машину Peugeot 206, выбросили из нее водителя и направились на северо-восток, в сторону департамента Сена и Марна. Водитель узнал террористов, лица которых весь день накануне не сходили с экранов, и сообщил полиции, добавив, что они были вооружены автоматами и гранатометом. Последовала погоня, и машина была перехвачена в получасе езды от места нападения, вблизи поселка Даммартен-ан-Гоэль (8000 жителей) в 40 км от Парижа и в нескольких километрах от основного международного аэропорта столицы Руасси-Шарль-де-Голль.

Отрезанные от поселка, нападавшие направились в промышленную зону и захватили небольшую типографию Сréation Tendance Découverte, занимающуюся печатью рекламных материалов и изготовлением выставочного оборудования. На предприятии работает пять человек, один из них был взят в заложники.
Как исламисты расстреляли редакцию еженедельника Charlie Hebdo
7 января двое неизвестных ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, высмеивавшего в том числе и радикальный исламизм, и с криками ҺАллах Акбарһ расстреляли 10 сотрудников журнала и двоих полицейских

В Даммартен-ан-Гоэль были стянуты силы жандармерии (в действиях вне города должны действовать именно жандармы, то есть кадровые военные). Возможный штурм был поручен подразделению специального назначения GIGN (Groupe d’intervention de la gendarmerie nationale), существующему с 1974 года и созданному после теракта на Мюнхенской олимпиаде. Подразделение известно благодаря ряду успешных операций. Его командир генерал Дени Фавье прославился в 1994 году, когда спецназ под его руководством взял штурмом захваченный самолет в аэропорту Марселя.

К часу дня по парижскому времени (15:00 мск) работа появилась и у спецназа парижской городской полиции — RAID. Еще утром того же дня следователи узнали имя человека, расстрелявшего вчера на юге Парижа дорожный патруль, занимавшийся регистрацией ДТП. В результате нападения была тяжело ранена 26-летняя сотрудница полиции, в тот же день она скончалась в больнице.

Подозреваемого (человека с чертами североафриканца, одетого в черное, носившего пуленепробиваемый жилет и вооруженного пистолетом и автоматом) пытались задержать на улице Порт де Венсенн в 20-м округе, рядом с городской окружной дорогой. Но стрелок проник в еврейский кошерный магазин ҺHypercacherһ, прокричав полицейским: «Вы знаете, кто я», и захватил пятерых заложников.

Как довольно скоро сообщила парижская полиция, новым террористом был 32-летний черный североафриканец Амеди Кулибали — исламист со стажем, уголовник, замешанный в вооруженных грабежах. Он оказался старым знакомым Шерифа Куаши, с которым проходил по одному делу о попытке побега исламского террориста, устроившего в 1995 году взрыв в парижском метро. Его искали вместе с его подружкой Аят Бумедьен, также подозреваемой в участии в нападении на полицейский патруль 8 января.

В течение нескольких часов после захватов заложников полиция выдерживала паузу, ведя переговоры с террористами. Около 19:00 мск спецназ начал штурм типографии в Дамартен-ан-Гоэль, а спустя несколько минут — на улице Порт де Венсенн в Париже. Оба штурма продолжались меньше минуты. Братья Куаши и Амеди встретили бойцов, взорвавших дверь гранатой, и были убиты. Был убит и Амеди Кулибали в Париже, но, по последним неподтвержденным сообщениям, в ходе штурма магазина Hypercacher погибли четыре из пяти заложников. Как сообщают СМИ, перед штурмом кошерного магазина полиция взломала систему видеонаблюдения, а также отключила мобильную связь в округе.

Выступая с телеобращением к нации, президент Франции Франсуа Олланд подтвердил гибель четырех человек в результате захвата заложников на востоке Парижа и назвал случившееся в кошерном магазине «отвратительным антисемитским актом». Президент отметил, что речь идет о фанатиках, не имеющих ничего общего с мусульманской верой. «Франция была атакована в течение трех дней»,— сказал господин Олланд. Он подчеркнул, что страна пережила эти испытания и станет сильнее.

«Ъ» продолжает следить за развитием событий.
http://kommersant.ru/doc/2644205

10 января, 2015 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*