Парламентарии арктических государств

26 февраля, 2014 в 4:11
2-1.1.Парл аркт гос-в

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Федот ТУМУСОВ принял участие на заседании Постоянного Комитета парламентариев арктических государств в городе Оттава — административном центре Канады.

 После традиционного обсуждения повестки дня и подведения итогов предыдущего заседания Комитета приступили к обсуждению актуальных вопросов.

 Первым заслушали информацию о председательстве Канады в Арктическом Совете.

 Как было заявлено, главным приоритетом председательства Канады является «развитие Севера для людей». Основное внимание будет уделяться безопасному использованию природных ресурсов, судоходству и популяризации традиционного уклада жизни народов Арктики.

 Наш депутат задал вопрос министру Канады относительно «традиционных знаний», на что они ответили, что будут выделять ассигнования на исследование и распространение традиционных знаний народов Севера.

 Вторым вопросом рассмотрели доклад «Роль Северо-Западного пути в будущем арктическом судоходстве».

 Северо-Восточным путем они считают наш Североморской путь. Это в некотором роде альтернативный путь. Его открыл еще Амундсен. Федот Тумусов задавал вопросы относительно эффективности по себестоимости, объемам, срокам, безопасности проезда по этому пути. Из ответов следует, что пока говорить о конкурентноспособности этого пути по сравнению с нашим Североморским путем не приходится.

 Рассмотрели также «Вопросы здравоохранения на Севере Канады». Вопрос Тумусова, как члена комитета по охране здоровья Госдумы, относительно информации из средств массовой информации о том, что 60% населения Канады в том или ином виде имеет психические отклонения и 40% женщин фертильного возраста бесплодны, остался без ответа. Сказали что потом предоставят подробную информацию.

По мнению депутата, в Канаде здравоохранению или изучению здоровья коренных народов Севера  уделяют большое внимание. Их очень беспокоят суициды среди мужчин и молодежи.

 Также были заслушаны и обсуждены доклады «Экономическое развитие и укрепление потенциала на Севере»,  «Презентация Всемирного фонда дикой природы Канады». Последний доклад представлял канадец российского происхождения, русский.

 Вице-президентом ПККАГ избрали канадца Денниса Белингтона. На этот пост претендовали двое канадцев. Россияне голосовали за социал-демократа Д.Белингтона.  

 В сентябре этого года планируют провести большую конференцию парламентариев арктических государств.

26 февраля, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*