Парламентарии настаивают увеличить закупочную цену на молоко

12 декабря, 2014 в 2:54

Предложение народных депутатов увеличить закупочную цену на молоко за счет поступающих доходов в ходе исполнения бюджета в течение года члены комиссии со стороны Правительства не приняли

Согласительная комиссия под председательством первого вице-спикера Ил Тумэна Анатолия Добрянцева обсудила проект закона о государственном бюджете на 2015 год по вопросам сельского хозяйства, охоты и рыболовства, водохозяйственного комплекса, природопользования, лесного хозяйства в части госпрограмм ҺОхрана окружающей средыһ, ҺРазвитие лесного хозяйстваһ, ҺРазвитие водохозяйственного комплексаһ, ҺВоспроизводство и сохранение охотничьих ресурсовһ, ҺРазвитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годыһ.

В работе согласительной комиссии приняли участие народные депутаты республики Анатолий Добрянцев, Елена Голомарева, Александр Уаров, Дмитрий Саввин, Владимир Прокопьев, Василий Местников, Александр Романов, Василий Тимофеев, Алина Винокурова, Леонид Владимиров, Петр Аммосов, Алена Атласова. Правительство Якутии представили первый вице-премьер Петр Алексеев, министр сельского хозяйства Александр Артемьев, министр охраны природы Сахамин Афанасьев, председатель госкомитета по Арктике Алексей Киселев, замминистра финансов Татьяна Осипова, руководитель Департамента по лесному хозяйству Вячеслав Попов и другие.

Всего члены согласительной комиссии рассмотрели 12 поправок. Первые две поправки касались госпрограммы развития села в части увеличения размера субсидии на производство молока. Народные депутаты предлагают в ходе исполнения госбюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования для покрытия объема финансирования на субсидию производства молока согласно новому расчету. Также парламентарии предлагают предусмотреть в госбюджете дополнительные средства на 2015 год для заготовки молока в сумме 3,5 млрд рублей, из расчета ставок субсидий в размере 50 рублей за 1 литр молока. Данная поправка вносится для создания паритета цен на сельхозпродукцию и поставляемых сельскому хозяйству промышленных товаров и услуг. С учетом индекс дефлятора с 2003 по 2015 год сумма составит 50 рублей за 1 литр молока.

Мнения по этому вопросу разошлись между парламентариями и Правительством Якутии. Правительство Якутии в лице министра сельского хозяйства Александра Артемьева и первого вице-премьера Петра Алексеева сообщило, что на 2015 год закупочная цена 1 литра молока будет увеличена до 30 рублей.

Учитывая, что сегодня литр молока стоит 19-23 рубля, повышение составит 85%. К тому же, Правительство вводит обязательные условия для заготовительных предприятий республики, которых обяжут закупать 1 литр молока с октября по май месяцы за 40 руб. и 36 руб. в июле-сентябре, в сезон Һбольшого молокаһ. ҺДля заготовителей устанавливаются фиксированные цены на закуп молока в зимнее время в размере 10 рублей, 6 рублей – в летнее время. Таким образом, рекомендуемая нами цена на молоко на 2015 год в зависимости от сезона будет колебаться от 36-40 рублей, в отдельных случаях будет и больше.

Вторым приоритетным направлением работы станет реструктуризация долгов крупных сельхозпредприятий, которые содержат 50 и более голов, это порядка 200 млн рублей. В третьих, 60 млн рублей на 2015 год Правительство предусмотрело на оздоровление сельхозпредприятий. Безусловно, этих средств недостаточно, поэтому дополнительные средства, поступающие в течение года, в ходе исполнения бюджета будем направлять на эти целиһ, — сказал Петр Алексеев.

Что касается выделения средств на поголовье КРС, то со следующего года субсидии будут выдаваться сельхозтоваропроизводителям только северных и промышленных районов. ҺМинистерство не орган соцобеспечения, мы не должны заниматься только распределением субсидий. В первую очередь, мы должны думать о развитии, развитии товарного производства, а без финансовой поддержки предприятий, без укрепления их материально-технической базы, без создания условий на заготовку кормовой базы мы не можем требовать от своих предприятий развитияһ, — добавил Александр Артемьев. Народный депутат республики Василий Местников спросил о возможности перевода средств на другие категории. ҺДа, мы готовы рассмотреть предложения. Допустим, в прошлом желание верхоянцев направить средства, предусмотренные на поголовье скота, направить на производство, переработку молока мы удовлетворили и отразили в бюджетеһ, — ответил Петр Алексеев.

Народные депутаты республики не согласились с доводами членов Правительства.
Александр Уаров расписал возможные источники дополнительных доходов на 2014-2015 годы. ҺТолько налог на добычу полезных ископаемых, поступающих от АК АЛРОСА составит по скромным подсчетам 1,5 млрд рублей. Поэтому не стоит говорить о том, что денег нет. Мы не должны отказываться от исполнения социальных обязательств. Президент России В.Путин по итогам саммита Һбольшой двадцаткиһ в Австралии сказал, что Һна бюджет России снижение цен на нефть не влияетһ и свободный курс рубля стране только на пользу. Нынешнее падение цен на нефть не отразится на выполнении социальных обязательств российского бюджетаһһ, — процитировал Президента Александр Уаров.

Владимир Прокопьев: Мы понимаем, что исходя из возможностей бюджета, сложно сразу увеличить расходы на большую сумму. Тем не менее, с учетом того, что ожидается длительная стагнация экономики, инфляционные процессы, которые повлекут за собой серьезное повышение цен на Һвсе и всяһ, начиная с цен на топливо, коммунальные услуги, нам необходимо поддержать сельчан. Они окажутся самым уязвимым слоем населения. Поэтому предлагаю, дополнительно в ходе исполнения доходной части бюджета в течение следующего года предусматривать дополнительное увеличение закупочной цены на молоко.

Леонид Владимиров указал на отсутствие четкой методики распределения средств. «Первоочередной нашей задачей является обеспечение занятости на селе, ведь не будь коровы, не будет и работы. Я бы предложил подойти к решению вопроса дифференцированно, в зависимости от того, кто сколько, для кого производит продукции. Тогда мы бы, возможно, затрачивали не больше двух млрд рублей», — сказал он.

В ходе долгих дискуссий члены согласительной комиссии сошлись во мнении, что бюджет сельского хозяйства за счет всех источников доходов необходимо довести до восьми млрд рублей. Предложение народных депутатов увеличить закупочную цену на молоко за счет поступающих доходов в ходе исполнения бюджета в течение года члены комиссии со стороны Правительства не приняли. Поэтому данный вопрос будет еще раз рассматриваться на согласительной комиссии постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, затем в случае его отклонения, вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании парламента.

Пресс-служба Ил Тумэна
http://uhhan.ru/news/2014-12-11-11140

12 декабря, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*