Парламентарии решали выбирать или «назначать» глав. Законопроект принят в первом чтении

27 ноября, 2014 в 1:09
Сессияга ЖЭ и ЮИ

Во время проведения XII (очередного) пленарного заседания Ил Тумэна 26 ноября 2014 года народные депутаты республики рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) ҺО местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)».

С докладом выступил инициатор проекта закона, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников. Он отметил, что данный законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 2014 года ө 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона ҺОб общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который наделяет субъекты Российской Федерации полномочиями по определению системы организации местного самоуправления.

«Способ формирования представительного органа не меняется, депутаты муниципального района избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Глава муниципального района, городского округа, городского поселения, сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района республики, избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосованииһ, — сказал Василий Местников и подчеркнул, что данный порядок избрания выбран с учётом мнения населения большинства муниципального сообщества республики.

Для сельских поселений, не являющихся административным центром муниципального района, а таких в республике, по данным докладчика, 403 поселения, законопроектом предлагается вариативный подход: им предоставлено право самостоятельно определить порядок избрания – в соответствии с уставом муниципального образования глава сельского поселения может избираться на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

Почему предлагается диспозитивный подход именно по сельским поселениям? Василий Местников сказал, что, «сельские поселения являются основой местного самоуправления, а также всего государственного устройства». «На этом уровне нельзя допустить ошибок, так как это ударяет всему авторитету государственной власти. Мы должны учитывать все нюансы, местную специфику. Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан, будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти», — сказал докладчик.

Также к принятию вариативного подхода именно по сельским поселениям инициатора проекта закона подтолкнул учёт мнения населения по итогам многочисленных встреч с депутатами, главами и общественностью в ряде улусов республики. Такие кустовые встречи были проведены в Таттинском, Мегино-Кангаласском, Амгинском, Усть-Алданском, Томпонском улусах и г. Якутске.

Кроме того, докладчик отметил, что согласно пункту 3 статьи 36 федерального закона ө 131-ФЗ, глава сельского поселения независимо от способа избрания может совмещать полномочия председателя представительного органа и главы местной администрации, «в этом случае введение института управляющего администрацией – сити-менеджера не требуется». Василий Местников сообщил, что аналогичный диспозитивный закон принят в Алтайском, Камчатском и Красноярском краях.

«Данный законопроект был рассмотрен на заседании постоянного комитета. Имеется положительное заключение государственно-правового управления Государственного Собрания (Ил Тумэн), заключения с замечаниями прокуратуры республики и Управления министерства юстиции РФ по Якутии», — сообщил он и предложил принять данный законопроект в первом чтении.

Уточняющие положения законопроекта вопросы докладчику задали народные депутаты республики Василий Тимофеев и Юрий Григорьев.

Далее парламентарии приступили к обсуждению законопроекта. Так, вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев отметил, что постоянным комитетом Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления под председательством Василия Местникова проведена большая разъяснительная работа по проекту закона в различных улусах. Он поддержал принятие законопроекта. «Предложение сельским поселениям самим выбирать из двух вариантов – это очень демократичный подход», — сказал Виктор Губарев.

Вице-спикер парламента республики Ольга Балабкина отметила, по действующему законодательству о местном самоуправлении главы всех муниципальных образований Якутии могут выбираться двумя способами: либо прямым голосованием, либо из числа депутатов, как определено в Уставах этих муниципальных образований. «Инициатива Василия Местникова направлена на ещё большую демократизацию. Сегодня мы сохраняем прямую выборность на уровне муниципального района, городского округа, городского поселения, сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района. Инициатор законопроекта обосновал, почему он считает возможность оставления способа выбора глав в сельских поселениях», — сказала она и предложила поддержать проект закона.

Народный депутат республики Гульсум Бейсембаева предложила принять проект закона в первом чтении, чтобы дать право субъектам законодательной инициативы внести в него изменения и дополнения. Парламентарий напомнила, что участники проведённых в Ил Тумэне парламентских слушаний по обсуждению проекта закона в большинстве своём поддержали проведение прямых выборов. Парламентарии Гульсум Бейсембаева и Владимир Фёдоров привели статистические данные, согласно которым более 70% участников исследований высказывались именно за прямые выборы.

В обсуждении проекта закона также приняли участие парламентарии Василий Тимофеев, Александр Сусоев и Юрий Григорьев. В итоге народные депутаты республики приняли проект закона в первом чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна

http://iltumen.ru/node/13505

27 ноября, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*